Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Общество, 28.10.2020 20:54

На Ставрополье озеро Тамбукан хотят спасти ценой деревьев

Растущий уровень воды в озере Тамбукан, расположенном на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики, может поставить под угрозу добычу лечебных грязей. На решение этой ситуации предлагают направить порядка 500 миллионов рублей. Эти деньги нужны на вырубку деревьев, затрудняющих прохождение ветра.

Тамбукан — солёное бессточное озеро, расположенное на границе Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарии. Уникальным водоем делает лечебная сульфидная иловая грязь, обогащенная сульфидами железа и водорастворимыми солями, которую используют в здравницах КМВ.


Источник: официальный туристический портал Пятигорска

В лечебных целях грязь Тамбуканского озера стали применять еще в 1886 году. Тогда определенное количество грязи разводилось в минеральных ваннах. Грязелечение по-прежнему остается популярной лечебной процедурой в санаториях КМВ.

Ежегодные объемы добычи лечебной грязи Тамбукана составляют порядка 1,5 тысяч кубометров. Такого запаса, по разным оценкам, может хватить на 50-100 лет. Однако дальнейшее образование лечебной грязи сейчас стоит под угрозой: помешать этому может растущий уровень воды в озере.

На заседании комитета по аграрным и земельным вопросам думы Ставропольского края, ученые, занимающиеся исследованием проблемы Тамбукана, предложили потратить порядка 500 миллионов рублей на вырубку лесов, находящихся рядом с озером. По словам экспертов растущие рядом с Тамбуканом деревья затрудняют прохождение ветра над водоемом и отведение питающих озеро ручьев.

Основная загвоздка в таком решении — территориальное расположение озера. Тамбукан находится в административной границе двух регионов, вплотную подступая к федеральной трассе.

Еще одну проблему депутат думы Ставрополья Николай Новопашин видит в том, что добычей грязи занимается широкий круг арендаторов, над которыми нет фактически никакого контроля.

«Мы можем принимать любые меры, вкладывать туда деньги, но по факту, нет одного пользователя, нет одного ответственного… Поэтому и было предложено — давайте как-то закрепим и совместно с КБР определим, кто будут эти пользователи, эти арендаторы и какая у них будет ответственность за пользование недрами, за их восполнение», — заявил парламентарий.

Вырубка деревьев для спасения Тамбукана вызывает много вопросов. Не навредит ли уничтожение леса экосистеме КавМинГруппы? 

Напомним, что ранее именно из-за запланированной вырубки деревьев природоохранная прокуратура Ставропольского запретила региональным властям строительство велотерренкура. Однако от этой идеи так и не отказались: в сентябре мэр Железноводска Евгений Моисеев рассказал о планах на строительство велотерренкура экс-министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Вчера в распоряжении «Блокнота» оказалась видеозапись «разноса», устроенного губернатором зампреду краевого правительства Роману Петрашову. Причиной гнева Владимира Владимирова стало отсутствие экологической экспертизы, касающейся Пятигорска. По инсайдерской информации экспертиза нужна для строительства велотерренкура.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайКБРТамбукандумадепутатыгрязелечение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое