Ставрополь Четверг, 25 апреля
Общество, 07.03.2023 20:51

Начальник гандбольного клуба «Виктор» Наталья Черноволенко: «Для меня каждый матч — праздник!»

Несмотря на то, что гандбольный клуб «Виктор» является мужским, здесь трудится немало представительниц прекрасного пола. А некоторые из них работают на руководящих постах.

Начальник команды Наталья Черноволенко — девушка внешне хрупкая, однако обладающая твердым характером, который позволяет ей успешно справляться с оравой взрослых мужиков. О наличии несгибаемой воли свидетельствует и амплуа — в бытность игроком, Наталья действовала на позиции линейного. Поверьте на слово — чтобы успешно бороться на «пятачке», пока тебе «прилетает» от соперников со всех сторон, нужно обладать обязательным набором бойцовских качеств.

Почему героиня нашего рассказа не стала игроком тольяттинской «Лады»? Как найти личное счастье на работе? Каким образом «гандболистке-декабристке» выпала дорога на Урал? Об этом и многом другом Наталья Черноволенко накануне Международного женского дня рассказала в эксклюзивном интервью агентству «Блокнот-Ставрополь».

Наталья Черноволенко с сыном Афанасием

— Давайте начнем беседу с самого простого вопроса – как вы оказались в гандболе?

Как многие — случайно. Мой папа дружил с председателем спорткомитета Тольятти, который однажды предложил нам сходить на гандбол, причем мужской — тогда в городе еще существовала мужская команда мастеров, хотя в Тольятти в приоритете женский гандбол. Я посмотрела, прониклась — и решила попробовать. Как сейчас помню — больше всего мне понравились яркие кроссовки игроков (смеётся). Правда, пришла я в детско-юношескую спортивную школу довольно поздно, девочки в команде к тому времени занимались уже несколько лет.

— Вас сразу определили на позицию линейного?

Да, там я и играла до окончания школы. Хотя не могу сказать, что у меня наблюдались какие-то выдающиеся физические данные, я была абсолютно среднестатистическим ребенком. В гандболе часто новичков и поздно начавших заниматься ставят в линию. Для того, чтобы у них появилось понимание, что такое гандбол. Уже потом становится ясно, к чему больше склонен ребенок. Если он креативно мыслит и видит площадку, его определяют в разыгрывающие. Если хорошо бежит — в крайние. Если обладает хорошим ростом — в заднюю линию.

— Линейный – амплуа непростое. На этой позиции людей все время бьют.

Да, там весело. Я отбивалась, как могла (смеётся).

— Вы сказали, что играли в гандбол до окончания школы. А потом?

Не могу сказать, что я была перспективной спортсменкой, к тому же в начале гандбольного пути время было упущено. Так что на продолжение игровой карьеры я особо не рассчитывала. После 11 класса некоторые девочки уехали из Тольятти в уфимскую «Алису», кого-то взяли в дубль «Лады», остальные, в том числе и я, пошли учиться. Поступила в Тольяттинский государственный университет на факультет физической культуры и спорта, и пока училась, особо не задумывалась, кем стану в итоге. Просто весело жила и наслаждалась студенческой жизнью. Но одно знала точно — тренером буду вряд ли, не мое. При этом продолжала ходить на гандбольные матчи, общалась с девчонками, которые попали в команду мастеров. К тому же меня часто привлекали к судейству на соревнованиях. В общем, продолжала «вариться» в этой гандбольной тусовке.

И однажды директор детско-юношеской спортивной школы Тольятти Андрей Витальевич Степанов предложил мне стать его заместителем по спортивной работе. Спросил: «Что ты умеешь?» Я говорю: «Все!». Это, конечно, было несколько самонадеянно, но за пять следующих лет я прошла колоссальную школу. Большую часть того, что умею сейчас, я получила в Тольятти. Поэтому, несмотря на то, что в то время мной было пролито море слёз (смеётся), я благодарна всем, кто причастен к моему становлению как специалиста.

Алексей Черноволенко

— Что же заставило вас покинуть родной город?

В нашей школе с юношами работал ставропольский тренер Алексей Черноволенко, который со временем стал моим мужем. Увы, но мужской гандбол на профессиональном уровне в Тольятти приказал долго жить, а Лешу, который хотел развиваться, как профессионал, пригласили в клуб «Пермские медведи». Думали мы над предложением недолго — собрали сумочку и поехали.

— Вы прямо «гандболистка-декабристка» — без колебаний отправились за мужем на Урал.

Куда он — туда и я. У меня не было никакого страха. Мы были молоды, свободны и готовы покорять мир. В Перми Алексей набрал ребят 2000 года рождения и занимался с ними вплоть до перехода команды практически в полном составе в дубль «Пермских медведей».

Я же работала в местной ДЮСШ заместителем директора по спортивной работе, а также организовывала и проводила все соревнования под эгидой «Пермских медведей» — от детских до профессиональных. Должна сказать, что за десять лет в Перми я пропустила всего один матч, и то по уважительной причине — поехала в роддом. Не смогла договориться с дочкой, и она родилась прямо перед началом матча. С пацанами было проще (смеётся). С ними я сначала работала, а потом уже ехала в роддом.

— То есть вы многодетная мать?

У нас трое детей. Старшему сыну Афанасию сейчас 10 лет, среднему Елисею — шесть, а дочке Таисии — четыре года.

— Детей в гандбол отдадите?

Я думаю, что они сами решат, чем будут заниматься. Сейчас Афанасий увлечен хоккеем, играет на позиции вратаря. Но, думаю, что перейти в гандбол при желании ему не составит проблем. Тем более, на тренировках они нередко играют в гандбол. Средний сын хочет стать футболистом, но пока занимается плаванием. А дочь танцует и поет. И я не против, чтобы она продолжала этим заниматься.

Афанасий Черноволенко на посту

— Почему решили переехать в Ставрополь?

Не могу сказать, что решение далось легко. Но было несколько факторов, первый из них — работающим по полной программе маме и папе иногда сложно справляться с тремя детьми без помощи хотя бы в каких-то элементарных моментах: забрать из садика, отвести на занятия и тому подобное. Во-вторых, Алексей как раз довёл своих воспитанников до дубля, и они уже были готовы продолжать свой спортивный путь самостоятельно. Так что это было идеальное время для принятия решения.

Хотя расставаться с нашими пермскими воспитанниками было сложно, у нас была с ними очень сильная связь, мы продолжаем общаться до сих пор. Ну и в-третьих, нам очень хотелось жить поближе к морскому побережью. Там, где тепло и много солнца, Пермь — замечательный и красивый город, но вот солнышка там маловато.

— Но и в Ставрополе нет моря.

Зато добираться до Черноморского побережья с юга России гораздо проще, чем с Урала. Каждое лето в Перми мы садились в машину — и наматывали по десять тысяч километров по дороге на море. Обязательно заезжали к моим родителям в Тольятти и к Лешиным — в Ставрополь. И каждый раз, возвращаясь из долгого путешествия, зарекались больше на такую авантюру «не подписываться». Но проходил год — и все начиналось снова. Мы вообще любим приключения (смеётся).

— В Ставрополь ехали в неизвестность?

Нет, у нас уже было предметное предложение от директора «Виктора» Ивана Фаддеевича Фиева. Я его тогда вообще не знала. Это была инициатива мужа, за которым я вновь последовала.

Честно говоря, насчет работы вообще не переживала, не было никакого страха. Я знала, что все будет, как надо, что я обязательно найду применение своим знаниям. Мне нравятся перемены, я легко соглашаюсь на авантюры. Человек должен развиваться. Потому что когда, если не прямо сейчас?!

Леша сначала работал с детьми в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва имени Виктора Лаврова, а сейчас входит в тренерский штаб «Виктора». Я же стала начальником команды. Не могу сказать, что это был абсолютно новый опыт. Алгоритм работы что с детьми, что с командами мастеров, не сильно отличается. Разве что в детских коллективах диалог идет только с тренером, а в команде мастеров общение происходит и с игроками, и с тренерами. Я прекрасно знала, что будет входить в мои обязанности. Да, здесь больше ответственность и объемов работы, поскольку в профессиональной команде все должно быть организовано быстро и чётко. Но меня это абсолютно не пугало. Я считаю, что, если человек занимается делом, которое ему нравится, он может научиться чему угодно. Главное — чтобы самому было в кайф. А если ты не справляешься со своей работой и тебе не в кайф, то это просто не твоя работа (смеётся).

Наталья Черноволенко и Иван Фиев

— Что входит в обязанности начальника гандбольной команды?

Главная моя задача — порядок во всех делах клуба. Оформление документов, организация сборов, выездов на матчи и домашних игр, покупка билетов, бронирование гостиниц, трансферы и так далее. Договориться по всем необходимым вопросам необходимо заранее, чтобы команда на выезде не отвлекалась от своей основной задачи. При проведении домашних матчей добавляются еще и судьи — все то же самое необходимо делать и для них. В общем, моя работа ближе к административной, в тренировочном процессе я участия не принимаю.

— О каком-нибудь интересном или забавном случае из своей практики расскажете?

Вся моя работа — это один сплошной интересный случай (смеется).

— Часто приходится слышать, что «Виктор» — большая, дружная семья. Вы согласны с этим мнением?

Честно говоря, в любом клубе так говорят (смеётся). Я думаю, в каждом клубе своя особенная атмосфера, поэтому все свои клубы приравнивают к семьям. Для меня «Виктор» семья, я всех люблю: и игроков, и тренеров, и сотрудников. Стараюсь с позитивом относиться ко всем. Понятно, что у нас бывают разные ситуации, мы можем быть не согласны друг с другом. Но самое главное, что мы всегда можем найти компромисс и договориться. Но вот если вдруг по работе что-то пошло не так, я включают режим жесткого перфекциониста. Виновному не поздоровится — я камень за пазухой держать не буду, все расскажу «в цвет». Сама стараюсь к работе относиться ответственно и профессионально, и требую этого от других.

Кстати в вопросе перфекционизма мы с Иваном Фаддеевичем, как говорится, нашли друг друга (смеётся). Если начинаем что-то придумывать или согласовывать какой-то макет, можем 10 раз всё переделывать. Потом сами над собой шутим по этому поводу.

А вообще хочу сказать, что мне повезло с руководителем, мне кажется, мы смотрим в одну сторону. Есть понимание того, что мы делаем, и куда мы идём. А это очень важно для того, чтобы работа была в удовольствие.

— «Виктор» того периода, когда вы приехали три года назад, и нынешний — сильно отличаются?

Для меня нет. Другое дело, что клуб развивается, все выше поднимается по турнирным этажам. Соответственно появляется больше новых направлений, прибавляется работы. Но так даже интересней. Например, мы постоянно стараемся делать какие-то новинки к матчам. Это касается работы с болельщиками, света, музыки, атрибутики. И результат налицо — каждая встреча «Виктора» с болельщиками превращается в незабываемое шоу с «живыми трибунами», а «проблема лишнего билетика» в Ставрополе становится все актуальнее. Недаром все домашние поединки «Виктора» в сезоне 2022-2023 годов прошли при аншлаге. Это один из приятных результатов работы клуба.

Я люблю развитие, мне нравится всё новое. Поэтому, когда Иван Фаддеевич предлагает какую-то идею, я всегда ее поддерживаю. Обязательно надо пробовать. Не попробуешь — не узнаешь, нужно это было или нет. В этом отношении показательна история с «Финалом четырех» Кубка России в прошлом году. У нас такого опыта прежде не было, но мы с энтузиазмом взялись за проведение турнира в Буденновске. И все получилось, было очень круто, у всех остались яркие, позитивные впечатления. Если удастся, хотим забрать «Финал четырех» и в нынешнем году. И сделать его еще круче!

«Виктор» - обладатель Кубка Росси

— Последние два года ваш день рождения выпадает на домашние матчи «Виктора». Это случайность? Или вы так специально договорились с Федерацией гандбола России?

Вы не поверите, но в Перми то же самое частенько бывало. Я не против, чтобы «Виктору» каждый год на 25 сентября ставили домашние матчи. Получается двойная радость, потому что для меня день матча — всегда праздник. Я начинаю готовиться к нему уже с утра, хорошее настроение появляется от одного только осознания, что сегодня игра.

— Какие у вас любимые праздники, помимо дня рождения?

Как у всех: Новый год, восьмое марта.

— И какой подарок ждете в Международный женский день?

Море цветов!