Ставрополь Понедельник, 14 июня
Общество, 09.01.2021 21:02

Недоступная среда и украшения за 64 миллиона: публикуем итоги деятельности мэрии Ставрополя в 2020 году

Редакция «Блокнота» продолжает анализировать итоги минувшего 2020 года. На этот раз было решено вспомнить все ключевые события в деятельности мэра и администрации Ставрополя. 

В 2020 году произошло немало знаковых для городской мэрии событий, 17 января стало известно, что Александр Мясоедов покидает пост замглавы Ставрополя. Его отправили в отставку из-за запрета на доступ к гостайне. А 24 января стало известно, что должность заместителя мэра краевого центра занял Вячеслав Коршун. Впрочем, пришел он не на место уволенного Мясоедова, поскольку стал курировать другую сферу.

Спустя несколько дней, 29 января, глава Ставрополя Андрей Джатдоев объявил выговор главе Октябрьского района Алексею Ломанову. Одной из главных причин дисциплинарного взыскания стало неудовлетворительное санитарное состояние района — жители района жалуются на мусор, грязь, остатки снега и льда. 

Джатдоев.jpg

Тяжелым месяцем для мэрии Ставрополя стал апрель. 30 числа город постигла тяжелая утрата — не стало главы краевой столицы Андрея Джатдоева. Мэр Ставрополя умер утром, примерно в 7 часов 15 минут. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Спустя четыре месяца в городе состоялось открытие памятника в честь покойного Андрея Хасановича. Его установили в сквере возле Драмтеатра.

памятник.jpg

Для ставропольской мэрии жизнь продолжилась. Временно исполняющим обязанности главы Ставрополя 11 мая избрали Дмитрия Семенова. В этой должности он пробыл ровно месяц, а 11 июня мэром краевого центра стал Иван Ульянченко. Семенов же был назначен заместителем главы администрации Ставрополя. К своим обязанностям он приступил 22 июня, заняв кресло уволенного в январе Мясоедова.

Позже в мэрию краевой столицы вернулся и сам Александр Мясоедов. О его назначении стали говорить после отставки первого заместителя главы Ставрополя Юрия Белолапенко. В последствии информация назначении Мясоедова врио первого замглавы Ставрополя появилась на сайте городской администрации.

К слову, по мнению экспертов, новоиспеченный мэр Иван Ульянченко неплохо себя проявил. В июле 2020 года центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал традиционное исследование рейтингов российских мэров где Ульянченко отвели 36 место в списке.

ульянченко.jpeg

Иван Ульянченко. Фото: vechorka.ru

«Медиалогия» пошла дальше. В их исследовании мэр Ставрополя занял первое место среди первых лиц столиц СКФО. В ноябрьском исследовании «Рейтинга» Иван Ульянченко не только упрочил позиции, но и поднялся на две строчки по сравнению с июлем, заняв 34 место. Однако вокруг деятельности ставропольской администрации за минувший год возникало немало скандалов. «Блокнот Ставрополь» решил вспомнить самые резонансные ситуации, распределив их по различным сферам.

plashka_perekhoda.jpg

Бюджет

Ставрополь завершил 2020 год без дефицита бюджета. Доходная часть увеличилась больше чем на 700 миллионов рублей из-за роста налоговых и неналоговых поступлений и получения субвенций и субсидий из региональной казны.

бюджет.png

Источник: dumast.ru

Однако, по решению ставропольской думы от 9 декабря минувшего года, представленному на официальном сайте, дефицит бюджета 2020 года составлял более 425 тысяч рублей. И как власти смогли закрыть его за столь короткий срок осталось загадкой.

При этом, в течение года мэрия неоднократно брала кредиты, чтобы покрыть дефицит бюджета. В одном лишь июле администрация краевой столицы объявила восемь аукционов на открытие кредитных линий. Семь из них предполагали займы по 300 миллионов, а одна — с лимитом в 177 585 рублей. Благодаря полученным средствам власти Ставрополя планировали рассчитаться с долгами.

plashka_perekhoda.jpg

Благоустройство

В 2020 году сразу несколько объектов благоустроили по программе местных инициатив. В их число вошли сквер на улице Доваторцев, сквер «Дубовая роща», территория возле Дома культуры «Ставрополец», сквера вдоль Объездной, зона отдыха в районе родника по Пригородной.

Произвелась в 2020 году и многомиллионная реконструкция Комсомольского и Пионерского прудов. В целом работы по реконструкции территорий двух городских прудов обошлись бюджету в 449 миллионов рублей. Между тем мэрия умудрилась «потерять» мост, который должен был соединять водоемы. На него до сих пор не готова даже проектная документация.

комсак.jpg

Благоустройство вызывало вопросы у ставропольцев. И экоплитка, по которой невозможно проехать ни человека в инвалидном кресле, ни родителям с коляской, и газон, стоящий несколько миллионов, и установленные совсем недавно топиарные фигуры, которые обошлись городскому бюджету в два миллиона рублей.

Немало бюджетных средств было потрачено и на новогодние украшения. Порядка 3 миллионов выделили на установку этих украшений, 13 миллионов потрачено на интерактивные LED-шары, а светодиодные сакуры, вызвавшие у местных жителей неоднозначную реакцию, и вовсе забрали из краевой казны 64 миллиона рублей. Причем, в ходе прямой линии глава Ставрополя Иван Ульянченко озвучил, что о критике со стороны горожан ему известно, однако мэрия все равно установила украшения, поскольку местным жителям было необходимо устроить праздник. Всего краевой центр украсило около 600 световых объектов. 

plashka_perekhoda.jpg

Транспорт

Одной из самых проблемных точек в городе остается сфера транспорта. В начале года внимание общественности было приковано к ситуации, развернувшейся вокруг строительства многоуровневой развязки на пересечении Ленина/Кулакова. Ее строительство грозило городу не только транспортным коллапсом, но и исчезновением троллейбусов как вида пассажирского транспорта.

Впрочем, ситуация с электротранспортом в городе все равно оказалась плачевной. Еще в августе мэрия сообщала, что в краевой столице могут появиться 40 новых троллейбусов, которые приобретут в лизинг при возмещении из федерального бюджета половины затрат.

Однако осенью стало понятно, что у электрического транспорта Ставрополя будущего нет. Парки электротранспорта краевой столицы и Пятигорска перейдут в собственность Ставропольского края. Связано это с тем, что городские предприятия не справляются с содержанием троллейбусов и трамваев. Однако распространяться о будущем электротранспорта краевые власти не спешат.

троллейбусы.jpg

Фото: «Аргументы и Факты. Северный Кавказ» 

Транспортная проблема обозначилась и в еще одной сфере. В течение года мэрия изменила схему движения на нескольких улицах краевого центра. По улице Лопатина и переулку Сальскому будет организовали двустороннее движение. В октябре двустороннее движение автотранспорта организовали и на двух центральных улицах города ― Голенева и Маяковского.

С 23 октября в силу вступили и другие новые правила. Так в центральной части города убрали выделенные полосы для общественного транспорта. Изменения коснулись улиц Льва Толстого и Пушкина. Подобные изменения быстро привели к возникновению транспортного коллапса на тех дорожных участках, где ранее его не было.

маршрут 41.jpg

Фото: 2gis.ru

Продолжила ставропольская администрация и борьбу с частными перевозчиками. Городская мэрия более двух лет судится с компанией, осуществляющей работу маршрутов №41 и №88. Перевозчики оформили свой бизнес как доставку полиграфии и работают без муниципального договора. 

И пока администрация Ставрополя пытается «одолеть» перевозчиков, проезд у которых стоит 20 рублей, в общественном транспорте города стоимость одной поездки увеличилась на 2 рублей.

В конце года город остался без платных парковок. Сразу 47 муниципальных стоянок стали бесплатными. Связано это с окончанием действия соглашения между городской администрацией и оператором системы платных парковок. В ходе прямой линии глава Ставрополя Иван Ульянченко заявил, что в будущем система платных парковок города будет модернизирована.

plashka_perekhoda.jpg

Дороги

В первые месяцы 2020 года в центре внимания ставропольцев был скандал, развернувшийся вокруг многоуровневой транспортной развязки на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова. Против ее строительства выступили и общественники, и журналисты, и простые жители. На change.org даже появилась петиция, призывающая не допустить строительства скандальной дороги.

развязка.jpeg

Причиной массового недовольства стали сразу несколько факторов. Дело в том, что новая развязка не учитывала стесненность коммунальных сетей, расположенных на этом участке, а также могла повлечь за собой снос некоторых построек и уничтожение части уникального «Ботанического сада».

В итоге точку в нашумевшей истории поставил краевой миндор. От строительства развязки отказались, однако оставлять данный участок без внимания не планируют. Вместо многоуровневой развязки здесь решили построить эстакаду.

дорога.jpg

Еще одна скандальная история, связанная со строительством дороги, развернулась в краевом центре летом. Администрация города вознамерилась построить новую дорогу от улицы Мимоз по улице Серова до трассы «Ставрополь — Элиста — Астрахань», иначе именуемой Восточным обходом. При строительстве мэрия планировала опираться на проект, разработанный еще в 2014 году. Но, дело в том, что данный проект не учитывал жилые дома, выросшие на этой территории за последние годы. И именно местные жители стали бить тревогу. Строительство дороги в оползневой зоне могло привести к катастрофическим последствиям.

Несколько месяцев жильцы частных домов и редакция «Блокнот Ставрополь» бились за защиту домовладений. В итоге мэрия все же решила разработать новый проект, учитывающий наличие жилой зоны.

plashka_perekhoda.jpg

Экология

Немало проблем возникало и в сфере экологии. Летом 2020 года за безопасность своих жилых домов стали переживать жители улицы Чехова. Почти неделю они протестовали против строительства, развернувшегося в районе лесного урочища «Мутнянка». По их словам, строительные работы в оползневой зоне могли привести к серьезным последствиям.

В итоге глава города Иван Ульянченко пообещал, что не допустит вырубки деревьев на улице Чехова.

чехова.jpg

Впрочем, действия ставропольских властей неоднократно наносили ущерб экологии. Так, протекающая через Ставрополь и впадающая в Сенгилеевское озеро, речка Грушевая стала сточной канавой. Это произошло из-за того, что в нее, вместо ливневой канализации, сбрасываются и замусоренные дождевые воды, текущие по нескольким улицам Юго-Западного района краевого центра, и канализационные стоки частного сектора, расположенного вдоль русла реки, и даже промышленные стоки с завода «Сигнал» и Южного рынка.

А строительство нового водовода в Ставрополе и вовсе могло закончиться вырубкой более 33 тысяч деревьев. Уничтожение такого значительного количества лесных насаждений опротестовала прокуратура. Однако в ходе разговора с корреспондентом «Блокнота» глава краевого центра Иван Ульянченко заявил, что ничего не знает ни о постановлении, ни о протесте надзорников. В итоге от вырубки деревьев мэрия все же отказалась, отправив проект строительства водовода на доработку.

plashka_perekhoda.jpg

Доступная среда

Внимание к проблеме ставропольской «доступной среды», которая на деле оказывается недоступной для людей с ограниченными возможностями, привлекла местная активистка Анастасия Заярная. После ее публикации в Instagram администрация Ставрополя пригласила женщину на встречу, в ходе которой активистка указала властям на проблемные места при передвижении по улице Дзержинского на инвалидной коляске.

доступная среда.jpg

По итогам встречи власти Ставрополя приступили к разработке маршрута для маломобильных горожан. Решение проблем городской доступной среды, на выходе оказавшейся неудобной для инвалидов, продолжилось дальше. 

Совместно с АНО «Города за здравый смысл» мэрия Ставрополя занимается разработкой карты недоступности. Речь шла о местах по которым трудно передвигаться жителям с ограничениями возможностей здоровья.

Кроме того, администрация Ставрополя объявила, что на экранах на площади Ленина будут транслировать социальные видеоролики. Совместно с общественными организациями городская мэрия создала видео, рассказывающие о важных деталях жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. 

plashka_perekhoda.jpg

Архитектура

Проблема исчезновения объектов культурного наследия в краевой столице стоит остро не в первый год. Так беспокойство у общественников вызвала ситуация со старинной брусчаткой в переулке Интернациональном, которую городские власти просто закатали в асфальт. В мэрии объяснили, что местным жителям было неудобно передвигаться по старым булыжникам. Однако проблема здесь в том, что реставрацией брусчатки, являвшейся ровесницей самого Ставрополя, не занимались своевременно.

металлист.jpg

Фото: rosreestronline.ru

Шумиху вызвало деление территории бывшего завода «Красный Металлист». Ее решили поделить на 11 участков и отдать под застройку. А мемориал работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в конечном итоге стал собственностью Ставрополя.

plashka_perekhoda.jpg

Жилье

Возникали проблемы у городской мэрии и вокруг обеспечения жильем некоторых категорий населения. Еще в начале 2020 года точку в двухлетнем противостоянии жильцов аварийного общежития по улице Бруснева, 6 и городской администрации поставил Промышленный районный суд. История эта началась еще в 2018 году, когда пятиэтажное здание, в котором проживало 186 семей, было признано аварийным. Ремонтировать его было нецелесообразным и оно подлежало сносу, правда, чтобы добиться этого у чиновников, людям пришлось обращаться в прокуратуру

Однако расселять многоэтажку мэрия не спешила и, в итоге, 16 марта 2019 года здесь произошло обрушение части стены.

бруснева.jpeg

Пришлось людям опять обращаться в прокуратуру Промышленного района. Надзорное ведомство, в свою очередь, направило в суд исковое заявление о признании незаконными бездействия комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя, не принимающего мер по отселению граждан из аварийного дома. Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме.

Постоянные проблемы возникали и у жильцов нескольких домов по улице Орджоникидзе. И хотя администрация отрапортовала, что 18 квартир аварийного дома по адресу Орджоникидзе, 50 расселили в новые квартиры. Но условия обмена жильцов не устраивали. А для семей проживающий по адресу улица Орджоникидзе, 49. Данный дом аварийным признавать отказывались.

В ноябре 2020 года администрация Ставрополя сообщила, что владельцы 29 аварийных помещений получат денежную выплату. С 23 из них уже подписаны соглашения и их недвижимость перешла в муниципальную собственность, остальные владельцы квартир оформят документы в ближайшее время.

plashka_perekhoda.jpg

Культура

На сферу культуры значительное влияние оказала пандемия. Большинство мероприятий перешло в «онлайн-формат». В период самоизоляции жителей краевой столицы развлекали многочисленными концертами. Неожиданную популярность получили балконные выступления. Творческие коллективы города устраивали концерты для местных жителей, которые могли понаблюдать за выступлениями из окон своих домов. Такой необычный формат прославился не только в России, но и за рубежом.

рейтер.jpg

В июне в краевой столице открыли стену для граффити. Отведение специальных зон для творчества уличных художников в последнее время полюбилось ставропольским властям. Недалеко от площади Ленина уже имелся уголок с яркими и красивыми изображениями, созданными мастерами стрит-арта. Теперь все желающие смогли оставить свой след по адресу улица Доваторцев, 9.

Существенное количество мероприятий пришлось на празднование 75-летия Победы. Однако в процессе украшения города праздничными баннерами случился скандал. На проспекте Октябрьской революции установили баннеры, подготовленные для прошлого юбилея Победы. Спустя время надпись «70 лет» заклеили датой начала и окончания Великой Отечественной войны.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги 2020 года Ставрополь  
Ставропольский крайСтавропольитоги 2020мэрияадминистрацияИван Ульянченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое