Ставрополь Среда, 19 июня
Общество, 23.03.2023 08:30

«Новый день не в полночь, а в 18 часов»: метеорологи Ставрополья раскрыли тайны своей работы

В профессиональный праздник метеорологов редакция «Блокнота» расскажет читателям о работе станции в Кисловодске, ее особенностях и измерениях, которые объединяют все мировое сообщество.

В мире насчитывается около 10 000 станций. В Ставропольском крае работают 16 метеостанций. Данные каждой из них важны, потому что именно так складывается общая картина погоды на планете. Кроме того, именно от профессионализма и ответственности метеорологов во многом зависит качество прогноза погоды.

Кисловодск стал одним из первых российских городов, где начали  систематически проводить метеорологические наблюдения.



Метеостанция, Кисловодск 2023 год


Психрометрическая будка для определения относительной влажности воздуха


Гелиограф
для наблюдения за продолжительностью солнечного сияния, символ службы

Официальной датой образования станции считается 1 февраля 1850 года. Ее геопозиция в черте города менялась, но в важности проводимой работы и необходимости измерений сомнений не возникало.

Даже в годы Великой Отечественной войны станция работала, и в период оккупации ученые не прекращали проводить измерения. 

Время идет, меняются и приборы. Конечно, многие из них произведены еще в Советском Союзе. Вместе с тем новые приборы регулярно внедряются в работу, в том числе автоматические.


Флюгеры на метеостанции
     


Осадкомер Третьякова


Будка психрометрическая. В ней максимальный и минимальный термометры, психрометоическая пара (сухой и смоченный термометры), гигрометры для определения относительной влажности воздуха

Человеческий фактор — один из важнейших в точности измерений. На всех этапах сбора данных нужна профессиональная подготовка. 

Как правило, люди считают, что синоптик и метеоролог  идентичны по деятельности, но это неверное понимание. Первые занимаются прогнозированием, вторые — измерениями.


Психрометрическая таблица для расчета параметров влажности по психрометрической паре


Рабочая Книжка КМ-1 для записи и обработки наблюдений   


Наставление гидрометеоролгическим станциям и постам, главная книга метеоролога


Атлас облаков, справочник по идентификации и классификации облаков и других атмосферных явлений

Потомственный метеоролог Наталья Ульямперль возглавляет кисловодскую станцию, как в прошлом и ее отец — Заслуженный метеоролог Российской Федерации Евгений Иванович Павлов. Ученый 40 лет жизни посвятил своей профессии, а 30 из них — метеостанции. 

Девочка жила прямо на работе у отца. После замужества переехала, но дело жизни не оставила.


Наталья Евгеньевна Ульямперль, метеоролог во втором поколении, знает эту станцию с рождения


У ртутного барометра 1967 года производства

Кропотливый труд и долгие годы работы научили Наталью Евгеньевну педантизму и аккуратности в работе. Кроме того, метеорологам приходится жить не только по московскому времени, но и по гринвичскому.

«Каждые три часа по гринвичскому времени мы наблюдаем за температурой воздуха и поверхности почвы, видимостью, облачностью, влажностью, ветром, давлением, атмосферными явлениями. В конце дня подсчитываем продолжительность солнечного сияния. Два раза в сутки измеряем количество осадков. Автоматическая станция работает в постоянном режиме, дополнительно фиксируя все эти данные. Кстати, метеорологические сутки наступают раньше, чем гражданские, на 6 часов. Так что новый день мы встречаем не в полночь, а в 18 часов по московскому времени», — рассказала Наталья Евгеньевна.

На станции ведутся постоянные наблюдения по самописцам.


Барограф самопишущий прибор для непрерывного наблюдения за изменением атмосферного давления


Рабочий компьютер на станции     

 
  Анеморумбометр для наблюдения за направлением,скоростью и максимальным порывом ветра


Деления на шкале ртутного барометра

Наблюдения за загрязнением окружающей среды также входят в ежедневные обязанности сотрудников. Пробы собирают специальным фильтром и передают в лабораторию для анализа.


Пункт наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха снаружи   


Информационная табличка на входе в пункт наблюдения


Пункт наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха внутри

Кроме того, в Кисловодске работает современная мультисенсорная метеостанция. С ее помощью автоматически получают измерения температуры, влажности, скорости и направления ветра, атмосферного давления, количества осадков, и концентрацию вредных веществ.


Мультисенсорная метеостанция в Кисловодске

Вот такая интересная и важная служба у метеорологов. Их задачи гораздо глобальнее, чем кажется обывателю. 


«Блокнот» искренне поздравляет всех причастных к профессиональному празднику. Воочию убедившись в огромном профессионализме и любви к своему делу каждого сотрудника станции, желаем вам крепкого здоровья и ясного неба.


Познакомиться с директором благотворительного фонда «Дети в больнице» Еленой Коробченко можно в материале, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.  

Текст: Ольга Николаенко

Фото: Иван Высочинский

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

ставропольфоторепортажметеорологновостикисловодскпогода
0
0