Ставрополь Суббота, 25 сентября
Политика, 15.07.2021 09:34

Мэр Ставрополя объяснил вырубку деревьев в городе «производственной необходимостью»

Состоялась очередная «Прямая линия» главы администрации Ставрополя Ивана Ульянченко, во время которой градоначальник отвечал на наболевшие вопросы горожан. Одной из злободневных тем стал вопрос участившейся вырубки зеленых насаждений в городе для обустройства различных объектов инфраструктуры. Так, в частности, Ивану Ульянченко был задан вопрос, касающийся уничтожения нескольких деревьев на пересечении улиц Лермонтова и Ломоносова в краевом центре.

Как ранее сообщал «Блокнот», здесь должен появиться комфортабельный сквер для отдыха, который построят за 8,9 миллиона рублей. В проекте — уличные тренажеры, удобные лавочки в форме диванов и уличные фонари с шикарными газонами. Общая площадь сквера — порядка 700 метров, что идеально для жителей 40 жилых домов, расположенных неподалеку. В сквере также должен появиться игровой комплекс, 12 скамеек и качели. Покрытие будет, по сложившейся в Ставрополе традиции, плиточным.

Однако людей возмутило то, что при строительстве под топор пошли несколько деревьев, несмотря на то, что локальный сметный расчет и техническое задание предполагаемого проекта и в них нет ни слова о выкорчевывании или вырубке зеленых насаждений.

сквер.jpg

— Реконструкция и благоустройства сквера проходят в рамках реализации проектов, основанных на местных инициативах, - пояснил Ульянченко. — И вот для того, чтобы выполнить этот план: установить детские аттракционы, спортивные тренажеры, возникла необходимость удалить три дерева. Специалисты их обследовали и сделали заключение, что не сегодня-завтра эти деревья пришлось бы все равно удалять, потому что они болели и пришли бы в негодность. Но помимо этих трех деревьев, которые удалили, при дальнейшем озеленении территории будут высаживаться дополнительные деревья.

Второй «порубочный» вопрос касался ликвидации нескольких грецких орехов около Дворца Детского творчества на улице Ленина.

Напомним, около учреждения дополнительного образования были спилены пять деревьев для обустройства автомобильной парковки. Это новость вызвала широкий общественный резонанс и бурное обсуждение — нужна ли автопарковка в этом месте и стоило из-за 25 машино-мест уничтожать красавцы-орехи, дававшее тень и прохладу в жаркие летние дни и служившие настоящим украшением территории.

parkovka-DDT-_1_.jpg
На ДДТ спилены пять деревьев для обустройства автомобильной парковки. Фото: пресс-служба мэрии Ставрополя

Однако Иван Ульянченко убежден, что данный шаг со стороны администрации был правильным.

— Работа над созданием молодого и благоустроенного облика города заставляет порой идти на непопулярные меры, — начал издалека градоначальник во время «Прямой линии». — Очень активно обсуждались вопросы, связанные со строительством парковки около Дворца детского творчества. Но это вынужденная мера была — строительство там парковки. Почему? Потому что очень большое количество детей там занимается, а парковки нет. Мамочки приезжают, машину поставить негде, пока отведут ребенка в ДДТ, машину эвакуируют. Да, напротив ДДТ есть парковка, но она представляет опасность — ребенок ведь перебегает дорогу, когда идет к припаркованной машине.

Но, видимо, уважаемый мэр забыл, что перекресток около ДДТ оснащен светофорами и детям достаточно обладать навыками перехода проезжей части на зеленый сигнал, чтобы не стать жертвой наезда. Ну или проделывать этот маневр в сопровождении взрослых. А 25 машино-мест никак не смогут решить проблему удобства парковки родителей, отвозящих своих чад во Дворец, хотя бы потому, что посещают его несколько сотен ребят ежедневно, так что выделенного пространства для родительских автомобилей все равно не хватит по умолчанию. К тому же парковкой могут пользоваться не только мамы и папы воспитанников ДДТ, а любой желающий автомобилист — те же работники многочисленных окрестных офисов, которые будут занимать машино-места с утра и до вечера, а родители воспитанников Дворца так и будут продолжать мыкаться по району в поисках места, где можно «приткнуть» авто.

Такой же вынужденной мерой назвал Ульянченко и вырубку берез на проспекте Кулакова. По словам градоначальника, обустройство еще одно полосы дорожного движения важнее нескольких деревьев.

198955953_532391307788089_7799853158454665537_n.jpg
На Кулакова срубили молодые березы. Фото: Алексей Целиковский

— Люди задают вопросы: почему в городе мало парковок, развязок, почему постоянные пробки, — объясняет Ульянченко. — А ведь на Кулакова-Юности большой транспортный узел, вечные пробки и обустройство еще одной полосы даст возможность автомобилистам сразу поворачивать с Кулакова на Юности, а не ожидать в пробках. Вырубка берез — тоже вынужденная мера, но мы стараемся компенсировать каждое ликвидированное дерево путем высадки новых. В этом году уже порядка трех тысяч высадили.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мэр СтаврополяИван Ульянченкопрямая линиявырубка деревьев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое