Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 26.11.2014 18:30

О ставропольцах, Новопашине и бомжах

О ставропольцах, Новопашине и бомжах

Между тем, чтобы понять ситуацию, лучше всего обратиться к первоисточнику. Звонок в краевой парламент Николаю Новопашину. Он не стал отказываться от встречи и от своих слов. Но предложил для начала посмотреть, чем же именно занимается созданная им организация и что вызвало его столь неоднозначные эмоции. Тут нужно пояснить, что для Новопашина главное занятие в жизни - совсем не политика. Возможно поэтому и некоторые его высказывания можно столь точно охарактеризовать фразой из известного кинофильма - "аполитично рассуждаешь". Николай Новопашин создал и объединил в ассоциацию реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков, в эту же структуру входят и приюты для бездомных. С наступлением первых холодов ежегодно начинается акция "Маршрут милосердия". Суть ее в том, чтобы накормить в морозы бомжей горячей пищей и уберечь от холода и голода в самое тяжелое для них зимнее время.

Первый пункт большого путешествия - Пятигорск. Здесь активисты из организации "Здоровое поколение Кавказа" кормят бездомных на городском рынке. Трапезу благословляет секретарь архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта - отец Игорь. В морозном воздухе разносится аппетитный запах. Постепенно начинают подтягиваться местные обитатели - они и живут здесь же, на рынке. Здесь же добывают себе и пропитание. Кто подсобные работы у торговцев выполняет, а кто и мелким воровством промышляет. Одни - к отцу Игорю за благословением, другие - прямиком к еде. Здесь никого не отвергают. Главное - накормить и дать им шанс пережить зиму. Черные руки, измождённые лица. Но смотрят с благодарностью, кушают обжигаясь, торопливо. Горячей пищи они не видели давно. Но с наступлением холодов каждый день до весны они смогут получить свой обед.

КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ 1.jpg

КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ 2.jpg

- Мы бы и круглый год кормили, но исходим из тех возможностей, которые у нас есть, - поясняет руководитель "Здорового поколения Кавказа" Денис Черняев. - Хотя бы на самый тяжелый период - на холода - хоть чуть их согреть. Ребята и девчата сами готовят еду, приходится вставать рано, чтобы все успеть. Делимся теми продуктами, которые есть. Приносят неравнодушные люди, часть сами закупаем на собранные средства. Сегодня у нас в меню - тушеная курица, пюре, хлеб, пирожок и горячий чай.

На следующий день - такое же мероприятие в Ставрополе. Здесь потеплее, чем в Пятигорске, поэтому в краевом центре - только первый день кормления бездомных. Место - у Андреевского собора. Приезжает митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Нужно подчеркнуть, что все мероприятия Новопашин всегда проводит в тесном взаимодействии с Русской православной церковью. Совместными усилиями они пытаются решить не самые "парадные" проблемы нашего общества. Митрополит читает молитву, благословляет. И передает в "общий котел" традиционные куличи, которые печет его мама. Здесь та же история, что и в Пятигорске - больные, изможденные, со сломанными судьбами люди... И эта частичка внимания для них очень нужна. - Важна эта миссия и для наших воспитанников в реабилитационных центрах, - говорит Николай Новопашин. - Они чувствуют, что нужны людям, чувствуют свою сопричастность к добру. И они знают, что их здесь ждут, им благодарны за то, что они делают. Это дает им силы преодолеть их недуг.

СТАВРОПОЛЬ 1.JPG
СТАВРОПОЛЬ 2.JPG
СТАВРОПОЛЬ 3.JPG

Они несколько месяцев назад сами не сильно отличались от тех бродяг, которых сегодня кормят - ночевали под заборами, пили, кололись. Но сейчас они выздоравливают и вот эта возможность сделать что-то полезное для людей - она необходима не только тем, для кого они это делают, но и им самим. Кстати, бездомным не дают первого блюда - борща или супа. Оказалось, что тому есть рациональное объяснение - у многих бомжей от холода, нездоровья и иных причин сильно трясутся руки. И поэтому они просто не могут есть жидкое - разливают на себя, обвариваются кипятком, проливают на одежду. В рационе только то, что не разливается. Чай или компот не счет - пластиковый стаканчик в руке они держать могут. Вот из таких вот мелочей и складывается забота.

Для полноты картины съездили и в Ростов-на-Дону. Там руководит реабилитационным центром Станислав Горяинов - наш земляк, родился и вырос в Михайловске. Они кормят бездомных рядом с рынком. - Не нужно думать, что только бомжи здесь кушают. И у нас, и в Ставрополе, и в Пятигорске - очень много подходит пенсионеров, малообеспеченных людей, - поправляет Станислав. -. Мы всем помогаем - и с собой даем еду. В каждом пункте раздачи - пирожки. Это именно для того, чтобы человек мог взять с собой, перекусить попозже. Пока разговариваем, подходит пожилая женщина - хочет помочь, у нее дома мешок крупы, нужно только заехать забрать. Пока договариваются о деталях, подходит еще одна пенсионерка. Молча на ограде развешивает вещи - несколько свитеров, юбок, рубашек. Бездомные мгновенно разбирают подарки. Теплые вещи раздаются и в других центрах - в том числе, и в Ставрополе, и в Пятигорске. Все зависит от людей, которые не остаются в стороне - кто-то приносит вещи, кто-то деньги или продукты, кто-то готов потратить личное время на благое дело. - Вон трамвайные пути сзади. Водители уже знают, когда мы кормим, скидываются - и у кого в это время мимо нас маршрут, ему вручают купленные продукты, он передает, - поясняет Станислав Горяинов.


РОСТОВ НА ДОНУ 1.jpg
РОСТОВ НА ДОНУ 2.jpg
РОСТОВ НА ДОНУ 3.jpg

- С местной властью выстраиваем потихоньку отношения. Сложно все начиналось. Но налаживается. У меня сотовый телефон "Скорой" - если подходят с обморожениями или травмами, они готовы тут же приехать. Один день в неделю бездомных кормят за государственный счет - уже нам легче. А что там в Ставрополе посложнее - да не сложнее, наверное. Но везде свои особенности. И мне не очень понятно, что там ополчились на Николая Новопашина. Ну уйдет он. А кто будет заниматься этими людьми? Кому они нужны? Действительно, есть у нас немалые ниши социальной помощи, до которых руки у государства просто не доходят. И если находятся неравнодушные люди, которым не все равно, что будет с этими и без того обездоленными и настрадавшимися, то, наверное, как-то внимательнее нужно к ним относиться. Помочь, поддержать.

...Едем в станицу Темнолесскую. За рулем - руководитель Спасо-Преображенского центра Максим Красильников. Живой киносценарий для телесериала с хэппи-эндом. Сам из Одессы. Лихие девяностые, портовые разборки, четыре судимости и пятнадцать лет наркоманского стажа. Но - сумел остановиться. И начать оттуда, где когда-то закончилась его нормальная жизнь. В 30 лет закончил школу, в 33 - женился. - Для нас страшнее даже не наше прошлое, - поясняет Максим. - Когда начинаешь выздоравливать - будущее страшит еще больше. Потому что не понятно - кому ты нужен, что делать дальше, зачем вообще жить? У кого-то получается, кто-то опять возвращается туда, откуда начал... Но сейчас мы понимаем, что у нас есть шанс. Кто и как им воспользуется - личное дело каждого. Просто раньше у меня этого шанса не было.

ПРИЮТ СТ. ТЕМНОЛЕССКАЯ.JPG

Максим с гордостью показывает приусадебное хозяйство. Коровы, козы, свиньи, куры, кролики, нутрии и так далее. Теплица - там всегда свежая зелень. И там же - павлины - подарок митрополита. У них сейчас птенцы. Дело и в престижных зоопарках нечастое. Но здесь, в заботе и людской теплоте - дали павлины потомство. Строится часовня, баня - центр развивается. Выигранный целевой грант от государства уже воплощен в жизнь - новенький спортзал сверкает зеркалами и никелем тренажеров. А планов - еще больше. Здесь же - и социальный приют. Бывшие бездомные чинно смотрят телевизор. Чистота и во дворе и внутри помещений - неимоверная. Жилые помещения - ну, получше многих районных гостиниц на порядок.

И, возвращаясь к "жлобам" и Новопашину. Конечно, говорить ему такое не стоило. Выразился по простому, потому что его возмутило равнодушие многих. Потому что его дело, которому он посвятил жизнь - для него гораздо важнее политики. И он чувствует за собой правоту и необходимость того, чем занят. Новопашину главнее решить какой-то насущный вопрос по своим центрам, чем появиться на светской тусовке.

Благотворительность имеет разные проявления. Кто-то замерзшего котёнка на улице подобрал - и это тоже милосердие. Но бомжа или наркомана к себе возьмет не каждый. И уж тем более попытается его вернуть к нормальной жизни. А задумывались ли вы о том, что значит, пока эти бомжи и наркоманы находятся в центре? Это значит, что в это время они, как минимум, никого не убьют ради дозы, не стукнут по голове ради бутылки. И сами они в это же время станут чуточку лучше и добрее. Может и всему обществу нужно быть как-то терпимее друг к другу, человечнее?

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Николай НовопашиндепутатДума Ставропольского краяблаготворительностьнаркоманияалкоголизмбомжижлобы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое