Ставрополь Воскресенье, 21 июля
Общество, сегодня, 11:10

Основоположник осетинской литературы: как в Ставрополе появился памятник Коста Хетагурову

На одном из самых старых проспектов Ставрополя, который носит имя Карла Маркса, стоит памятник великому поэту, драматургу и публицисту Коста Хетагурову. Он внес значительный вклад в осетинскую литературу.

Родился будущий поэт 15 октября 1859 года в селе Нар Терской области Российской империи (сейчас это Северная Осетия. прим. ред). Его отец был прапорщиком русской армии и происходил из дворян. Мать публициста рано умерла. Отец женился второй раз, но у мальчика с мачехой отношения не сложились.

Получив начальное образование в родном селе, Коста Хетагуров учился в Ставропольской гимназии. Именно тогда он начал писать первые стихотворения. Также преподаватель обнаружил способности ученика к рисованию и помогал их развивать.

Аул Нар, родина Косты Хетагурова. Северная Осетия, фото из государственного каталога музейного фонда России

В 1881 году Коста Хетагуров поступил в Петербургскую академию художеств. Но уже 2 года спустя ему перестали выплачивать стипендию и отчислили. Будущий поэт пытался получить билет на бесплатное посещение лекций, но это так и не удалось. Несмотря на это, он все равно остался в Санкт-Петербурге. В 1885 году ему пришлось вернуться в отцовский дом, а вскоре после этого Коста Хетагуров уехал во Владикавказ.

Во время проживания в этом городе публицист встретился с ужасающей реальностью осетинской действительности: нищета, невежество и духовная подавленность. Тогда он решил, что должен служить народу.

Коста Хетагуров, фото из государственного каталога музейного фонда России

В 1893 году публицист вернулся в Ставрополь. Там он становится редактором и соиздателем газеты «Северный Кавказ». Он проработал в редакции 4 года. Также Коста Хетагуров писал стихи, поэмы, статьи, которые печатались в кавказских газетах «Казбек», «Северный Кавказ», в журнале «Терские ведомости» и в периодических изданиях столицы.

Из-за участия одного из родственников поэта, который был его тезкой, в бытовом инциденте во Владикавказе, Коста Хетагурова отправили в ссылку. Вернулся на Ставрополье он только в 1901 году.

Памятник Коста Хетагурову в 1972 году, фото серия открыток «Ставрополь»

В конце того же года публицист переезжает во Владикавказ и решает остаться там навсегда. Но через 2 года здоровье его резко ухудшается. Родственники помогали ему как могли, а сестра возила поэта в Пятигорск к врачу. Однако там сказали, что состояние безнадежно. После такого диагноза Коста Хетагурова отправили в отцовский дом, где он и умер на руках у сестры в 1906 году.

Он вошел в историю как основоположник осетинской литературы, поэтому памятники стоят ему во многих городах Северного Кавказа, в том числе во Владикавказе и Ставрополе.

Нынешнее состояние памятника Иосифу Апанасенко, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Бюст поэту стоит на проспекте Карла Маркса и пересечении улицы, названной в честь публициста. Он стоит на пьедестале, к которому ведет красивая каменная лестница. Его установили в 1959 году, и он до сих пор напоминает местным жителям и гостям краевой столицы о том, какой большой вклад Коста Хетагуров внес в культуру.

Это не единственный монумент, который напоминает ставропольчанам, что в регионе были великие люди. Ранее «Блокнот» писал о мавзолее Иосифу Апанасенко, который стоит на Крепостной горе.

Алина Кулакова

Тема: Тогда и сейчас Ставрополь