Ставрополь Среда, 24 июля
Общество, 15.06.2024 16:14

Три мужественных лица: как в Ставрополе появился Монумент Вечной славы

На Крепостной горе стоит Монумент Вечной славы, на котором высечены два мужских лица и одно женское. Именно здесь проходят мероприятия, посвященные годовщинам, связанным с Великой Отечественной войной. 

Мемориал появился на Комсомольской горке (сейчас Крепостная гора, прим. ред.) 28 октября 1967 года, в канун 50-летия Октябрьской революции. Создали его скульпторы Марк и Лев Роберманы и архитекторы Михаил Щукин и Геннадий Ломанов. 


Монумент Вечной Славы, фото: Серия открыток. 18 сюжетов Правда, 1972

На памятнике высечено три мужественных лица: первое символизирует героев Гражданской войны, второе — героев Великой Отечественной войны, а третье — образ женщины, труженицы Родины-Матери. Внизу надпись, которая гласит: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей — вечно». Автором строк был поэт Геннадий Фатеев. Справа от мемориала горит Вечный огонь — частица пламени, привезенного с Марсова поля в Ленинграде. 

Когда памятник только закладывали 9 мая 1965 года, туда поместили капсулу с землей с места гибели генерала Льва Доватора. Благодаря ему было уничтожено более большое количество немецко-фашистских захватчиков и вражеской техники, в том числе танков и минометов. 


Нынешнее состояние памятника, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

В 1975 году у Мемориала Вечной славы перезахоронили останки 126 бойцов 347-й стрелковой дивизии, которые погибли в январе 1943 года, освобождая город, или умерли в госпитале от полученных ран. Они были перенесены из братских могил Успенского и Даниловского кладбищ. 


Стена памяти, фото: Яндекс Карты

Напротив мемориала 2 мая 2015 года было открыто панно «Бессмертный полк», где из 9 тысяч фотографий ветеранов Великой Отечественной войны сложен исторический снимок «Знамя Победы над Рейхстагом». 

Рядом находится музей «Память», где можно увидеть документы, фотографии, предметы и личные вещи участников войны. 

Ранее «Блокнот» писал, что раньше на месте стадиона «Динамо» был расположен большой сад. Там устраивались мероприятия, на которые приходили известные поэты, писатели и декабристы. 

  Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
новости Ставропольского краяБлокнот Ставропольтогда и сейчасМонумент Вечной Славы
0
0