Ставрополь Суббота, 24 февраля

«Переделайте все под клуб»: куда исчезло Варваринское кладбище из Ставрополя?

Улица Комсомольская в Ставрополе, раньше именуемая Барятинской, начиналась от старого Варваринского кладбища, устроенного чуть ли не с момента закладки Ставропольской крепости. Но что с ним стало и куда оно исчезло? А также, почему историки считают его потерю настоящей трагедией?

На том кладбище находили вечный покой первые поселенцы города, военные чины, чиновники, купцы. В 1848 году известный ставропольский купец и благотворитель Федор Стасенков начал здесь строительство церкви в честь Св. Варвары, о чем сообщает найденный архивный документ:

«…С архипастырского благословения Вашего Господь Бог сподобил меня устроить храм во имя Св. Великомученицы Варвары над прахом моих родителей. Как я в настоящее время делаюсь слаб и дряхл и потому скоро должен переселиться в Страну Вечности, то, чтобы храм сей в дальнейшем не встретил какого-либо недостатка, я положил в Московский опекунский Совет 10 000 рублей серебром на вечное время с тем, чтобы проценты были употреблены на ремонт или украшение церкви…»

А ведь 10 000 рублей серебром немалые деньги. В переводе на современный курс это целых 7,2 миллиона рублей.   

«…Церковь эта, хотя и не так обширна, но по внутренней своей отделке и наружной красоте занимает видное место среди церквей города. В ней есть замечательный образ Великомученицы Варвары во весь рост, украшенный богатою серебряной ризой известного московского художника-ювелира Сазикова…», — писал о самой церкви краевед Иосиф Бентковский. 


Пример росписи со Св. Великомученицей Варваров. Источник: Щавелев А. В.

В 1866 году в нижнем этаже Варваринской церкви была устроена греческая церковь во имя Св. пророка Ильи. При церкви возвели каменный церковно-причтовый дом, здание трапезной для богомольцев и дом сторожа, где к тому же изготовляли просфоры.

На территорию Варваринского кладбища, представлявшего из себя вытянутый с запада на восток прямоугольник, ограниченный линиями сегодняшних улиц Спартака, Голенева, Комсомольской и Р. Люксембург, можно было попасть с западной стороны через арочные, украшенные иконами ворота. Отсюда к церкви шла каштановая аллея.


Иллюстрация из книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

С южной стороны имелась каменная калитка с постоянно горящей лампадой под иконой Богородицы. Масло для лампад «на все времена» было пожертвовано купцом Никитой Плотниковым. Между калиткой и церковью находился бассейн, где в Крещение освящалась вода.


  Между тем уже с конца XIX века закрытое Варваринское кладбище быстро разрушалось, о чем с тревогой писал краевед Григорий Прозрителев:

«…В Ставрополе на старом Варваринском кладбище имеются прекрасные памятники из мрамора, часто художественной работы, но их постигает печальная участь. Несмотря на величину памятников и вес, куски мрамора отбивают и увозят для производства из него различных поделок. 

Прекрасный памятник полковнику Бражникову, стоящий на кургане, совершенно разрушен, и глыбы мрамора валяются вокруг. А ведь это памятник 1826 года. В памяти старожилов сохранилось предание, что Бражников был декабристом, сосланным в гор. Ставрополь. 

Здесь же ряд чугунных надмогильных досок семьи Стасенковых, старожилов города, сделавших для него много доброго. Там же стоит довольно красивая часовня, запертая висячим замком. Кому она принадлежит и для чего возведена - неизвестно. Рядом лежит массивная каменная плита, судя по грубой отделке и грубой надписи, очень старая».


Наиболее плотные захоронения, по воспоминаниям старожилы Ставрополя Г.И. Петрова, были в юго-западной части кладбища.

Судьба старого кладбища с Варваринской церковью в советские годы стала еще более печальной. Газета «Власть Советов» от 24 декабря 1929 года писала: «…по городу Ставрополю проходят рабочие собрания, единогласно выносящие постановления о закрытии городских церквей и передаче их под культурные учреждения. Так, общее собрание рабочих пивзавода, хлебокомбината, горпо и учащихся девятилетки обратилось в горсовет с ходатайством о закрытии Варваринской и Архиерейской церквей и переделке их под клубы…».\


Источник: Яндекс.Карты

Закрытая Варваринская церковь с колокольней, лишенной колоколов, простояла до второй половины 30-х годов прошлого столетия, когда была разобрана. Вконец запущенное Варваринское кладбище с кое-где побелевшими могильными плитами с начала 60-х годов прошлого века начало застраиваться зданиями строительного техникума, Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина и газетного издательского корпуса. 

Елизавета Дуброва


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0