Ставрополь Четверг, 06 мая
Политика, 28.04.2020 14:47

«Период «Мажаровщины» пришёл к закату»: политолог об отставке министра здравоохранения Ставрополья

Вчера, 27 апреля, глава краевого минздрава Виктор Мажаров ушел в отставку. Покинуть свой пост министр решил в непростое для Ставрополья время: эпидемиологическая ситуация в регионе по-прежнему остается сложной. Политолог Сергей Кулагин прокомментировал отставку Мажарова в своем Telegram-канале.

«11 лет Виктор Мажаров руководил региональным здравоохранением, с уверенностью могу назвать его мамонтом политической устойчивости в правительстве региона», — считает эксперт.

Карьерный взлет Виктора Мажарова в 2007 году случился не просто так. В состав регионального парламента он вошел благодаря поддержке политической элиты и бизнес-сообщества Буденновска, отмечает политолог. После этого Мажаров стал назначаться на высокие должности: сначала стал первым заместителем председателя Думы Ставрополья, а после получил место министра здравоохранения.

«Важно отметить что за более чем 10-ти летний период в здравоохранении были различные казусы: громкое изнасилование в больнице Буденновска, неоказание помощи со стороны медперсонала отравившимся детям, скандалы с нецелевым использованием средств главврачами, провальные кадровые назначения», — подчеркивает Кулагин. — «Но были и громкие успехи: рост профессиональных диагностических центров для выявления первичных признаков тяжелых заболеваний, успехи региональной медицины в пересадке органов, строительство перинатального центра. Конечно, остаётся ряд нерешённых вопросов: материально-техническая база районных больниц, нехватка старшего и младшего медицинского персонала, обеспечение лекарственными средствами, качество и своевременность оказания первой помощи».

Система ставропольского здравоохранения неоднократно подвергалась критике. В крае регулярно погибают роженицы, а все в той же Буденновской больнице пятерых пациентов заразили ВИЧ. Ставропольские врачи могут лечить пациента от грыжи вместо аппендицита, досрочно выписывать человека, продолжающего оставаться в тяжелом состоянии и т.д. Громких скандалов, связанных с халатностью медиков в крае было много даже за последние три года. Подробнее резонансными случаями в системе ставропольского здравоохранения вы можете ознакомиться в интерактивном материале «Блокнота».


Ухудшение эпидемиологической обстановки в крае лишь ухудшило положение краевого минздрава. Чего стоит история «нулевой пациентки» Ирины Санниковой — инфекционистки, заразившейся CoVID-19.

Несмотря на регулярные рапорты о подготовленности краевого минздрава к ухудшению эпидситуации, даже оснащение медиков средствами индивидуальной защиты проходило на Ставрополье со скрипом: врача-терапевта Валентину Мальцеву отправили смотреть пациентку, утверждающую, что у нее коронавирус, без необходимой защитной укладки.

Сергей Кулагин полагает, что пандемия CoVID-19 — не главная причина отставки Мажарова. Смена министра здравоохранения — следствие целого комплекса проблем. 

«Мажаров всегда умел находить компромисс в работе, наладить взаимодействие с федеральным центром в направлении развития своей отрасли. Важно отметить, что он один из первых, кто вызвал огонь на себя, уйдя в самоизоляцию из-за общения с нулевым пациентом. Но коронавирус не является основной причиной отставки Виктора Мажарова. В период, когда все системы требуют особого контроля, внимания и изменения, пришло время на обновление стиля работы, поиск новых методов работы и взаимодействия. Сегодня региональному здравоохранению требуется системная перезагрузка», — подчеркивает политолог.

Исполняющим обязанности главы краевого минздрава назначен Юрий Литвинов. Кулагин считает, что с должности врио Литвинов так и не вырастет.


Юрий Литвинов

«Назначенный на должность и.о. Министра Юрий Литвинов — фигура крайне токсичная для профессионального медицинского сообщества края, он временщик», — уверен эксперт.

Среди кандидатов на пост главы минздрава рассматривают главного врача краевой больницы Ростислава Можейко и главврача лечебно-диагностического центра Георгиевска Виктора Отамаса.


Ростислав Можейко


Виктор Отамас

«В любом случае новому министру придётся столкнуться с рядом проблем: эпидемиологическая обстановка в регионе, которая требует новых форм в купировании ситуации, улучшение материально-технической базы сельских амбулаторий и районных учреждений здравоохранения, системное качественное улучшение оказания помощи, реализация национального проекта «здравоохранение», — резюмирует Сергей Кулагин.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтавропольминздравотставкаМажаровэкспертмнениекоронавирус
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое