Ставрополь Четверг, 04 Июня
Здоровье, 29.03.2020 19:44

«Минздрав не предупреждает»: вопиющие случаи халатности в системе ставропольского здравоохранения

История доктора Санниковой, нарушившей режим самоизоляции, потрясла краевую общественность. Однако этот случай далеко не единственный: «Блокнот Ставрополь» собрал самые вопиющие случаи халатности, выявленные в системе здравоохранения Ставрополья за последние два года.

В июле 2018 года «Блокнот» рассказал о ставропольчанке, погибшей в роддоме городской больницы №4. В течение двух часов женщина истекала кровью, однако врачи не уделили пациентке должного внимания. После кесарева сечения врачи оставили роженицу в реанимации, игнорируя открывшееся кровотечение. 20 июня женщина скончалась от кровопотери. 

Медицинский персонал, игнорировавший находящуюся в тяжелом состоянии пациентку, осудили по статье «Халатность».

1.jpg

В том же месяце из-за непрофессионального отношения врачей восьмимесячной девочке пришлось пережить операцию. Ребенку сделали прививку от коклюша и столбняка. В месте укола образовалась шишка. Встревоженная мать девочки обращалась к педиатру и хирургу. Врачи уверяли женщину, что это нормальная реакция на вакцину, советуя мазать опухоль левомеколем. Лишь на третий раз пострадавшую малышку направили на операцию: на месте прививки скопилось большое количество гноя. 

Привести к подобной ситуации могла как некачественная вакцина, так и недостаточная квалификация врача.

ребенок.jpg

В августе 2018 года жительница Минеральных Вод скончалась из-за врачебной ошибки. Женщина обратилась в поликлинику с жалобой на сильные боли внизу живота. Осмотревший пациентку хирург поставил диагноз «пупочная грыжа» и даже провел операцию. Однако, лучше женщине не становилось. За помощью женщина обратилась к другому хирургу. Лишь через 10 дней он смог понять, что у женщины аппендицит. Помочь пациентке операция уже не могла: у больной начался сепсис и инфекционно-токсический шок. 

На врачей, не сумевших определить диагноз женщины, возбудили уголовное дело за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

операция.jpg

В том же году ставропольчан потрясла новость о пяти пациентах буденновской больницы, зараженных ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека люди получили во время прохождения лечения в медицинском учреждении. В халатности обвинили медицинскую сестру, проводившую забор крови у пациентов. Тогда многие люди предположили, что таким образом руководство больницы нашло «крайнего», в то время как истинных виновных в данной ситуации намного больше.Официально министерство здравоохранения заявило, что при проверке медицинской организации был обнаружен «ряд серьезных нарушений в инфекционном отделении, и виновные должностные лица понесли дисциплинарную и административную ответственность».

mazharov.jpg

В феврале 2019 года в Ставрополе из больницы выписали тяжело больного мужчину. Основанием для этого стало отсутствие у него медицинского полиса. После автомобильной аварии Михаил Шустов поступил в больницу в тяжелом состоянии. Мужчина месяц провел в реанимации. На момент выписки Михаил по-прежнему не мог самостоятельно передвигаться. Сестра пациента Татьяна Чернова, была поражена решением врачей. После публикации в «Блокноте» мужчине позволили остаться в медицинском учреждении. Однако квалифицированного лечения ему не оказывали. 

Михаила Шустова оставили на больничной койке, не застеленной постельным бельем. Родственников в палату к пострадавшему не пускали.

Также в 2019 на Ставрополье вновь умерла роженица. 24-летняя Диана Келасова больше пятнадцати часов умирала на операционном столе. По советам матери девушка приехала рожать в больницу Андроповского района. Врачи родильного отделения не подходили к девушке несколько часов. Они не заметили обширное кровотечение. За это время девушка потеряла больше полутора литров крови. Прибывшая в больницу санавиация заявила, что девушка нетранспортабельна. В андроповском родильном отделении оборудования для спасения жизни Дианы не нашлось. Молодая мать скончалась на следующее утро.

В ноябре того же года умерла жительница Буденновска Маргарита Крюкова. За медицинской помощью женщина обратилась с сильной головной болью, однако лечить её стали от хронической железодефицитной анемии средней степени тяжести. Разумеется, от основной проблемы это Маргариту не спасало. В течение двадцати дней женщине становилось все хуже и хуже. Во время лечения Маргарита сообщала медикам о своем состоянии, однако ей заявили, что головы «здесь не лечат». После выписки женщина, не чувствовавшая улучшений в своем состоянии, дважды обращалась за помощью к врачам. Однако необходимого лечения ей так и не предоставили. Женщина скончалась в больнице по неустановленной причине.

маргарита.jpg

В январе 2020 года Ставрополье вновь потряс случай медицинской халатности. Мужчина с переломом ключицы и частичным параличом ног поступил в больницу Георгиевска. Вместо оказания медицинской помощи его положили на носилки, оставив их на бетонном полу. По словам очевидицы произошедшего, таким образом мужчина пролежал три дня. Игнорируемый пациент умолял дать ему хотя бы воды: персонал медицинского учреждения обездвиженного мужчину игнорировал. Краевой минздрав заявил, что на самом деле медики пожалели мужчину без определенного места жительства, разместив его в терапевтическом отделении до тех пор, пока не решится вопрос с его дальнейшим проживанием.

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией лишь осложнила и без того напряженные отношения между краевым минздравом и ставропольской общественностью. Случай с Ириной Санниковой шокировал ставропольцев. Врач-инфекционист, внештатно работающая в министерстве здравоохранения, выехала в Испанию в разгар коронавирусной пандемии. Вернувшись в Ставрополь, женщина проигнорировала необходимые меры самоизоляции,продолжив ходить на работу. 17 марта Ирину Санникову госпитализировали с подозрением на COVID-19. Новосибирска лаборатория «Вектор» результаты подтвердила: инфекционистка действительно больна коронавирусной инфекцией. 

сан.jpeg

Несмотря на регулярные отчеты по ситуации с коронавирусом на Ставрополье, краевому министерству здравоохранения не удается успокоить встревоженных граждан. Отсутствие медицинских масок и средств дезинфекции вызывает серьезное беспокойство у ставропольцев. Жители краевой столицы жалуются на невозможность прохождения экспресс-тестирования на COVID-19, что лишь усугубляет всеобщее волнение. Ставропольцыкритикуют работу краевого координационного совета по противодействию распространения коронавирусной инфекции и переживают за свое будущее. 


Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников и ведомств, устали бороться с этим беспределом? Звоните и пишите нам, делитесь своими историями, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтавропольминздравхалатностьпреступлениякоронавирус
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое