Общество, 30.11.2021 17:58

По итогам голосования в соцсети глава Ставрополья заявил — дорога через Русский лес будет

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в своем Instagram-аккаунте сделал на основе так называемого «народного голосования» на своей страничке судьбоносный вывод, что дороге через Русский лес быть. Правда глава региона ни словом не обмолвился о том, как быть с федеральным природоохранным законодательством, которое категорически запрещает изымать территории заказников под любые коммерческие проекты.

Глава края 30 ноября подвел итоги голосования, которое он запустил на своей странице Instagram по поводу опроса жителей края, что им нужнее — «зеленые легкие» города в виде заказника Русский лес или обходная дорога, которая избавит, по мнению Владимирова, город от пробок.

Напомним, это уже вторая попытка запуска голосования по данному вопросу. Итоги первого голосования, в котором позиции «За лес» или «За дорогу» разделились практически поровну, не устроили губернатора. В результате второго голосования дорога победила лес с отрывом в 10 процентов.

лес.png

И такой расклад Владимиров, видимо, принял как руководство к действию по строительству дороги.

«Объективно дорога нужна. <...> Слышал опасения насчет того, что за дорогой в лес «потянутся» строительные объекты. Это исключено, на всю территорию вдоль трассы будут наложены законодательные ограничения по использованию», — написал Владимиров, словно не ведая, что эти законодательные ограничения уже наложены на всю территорию заказника. И, в том числе, относительно  планов строительства дороги.

Эту «игру» первого лица края многие эксперты уже назвали сюрреализмом. Так, в частности, эксперт «Городов за здравый смысл», урбанист  Алексей Целиковский уверен, что необходимость строительства дороги именно через лес не обоснована  ничем, кроме жгучего желания губернатора.

«Нет никаких подтверждений, что эта дорога нужна и существенно поможет транспортной ситуации в городе. Мера в любом случае даже для города точечная, расходы федерального уровня, а экологические последствия могут быть катастрофическими. Можно потратить сравнимые ресурсы для проведения комплексной реформы ОТ и кардинально изменить положение большинства передвигающихся по городу людей. Но видимо удобство горожан и их экологическое благополучие не так осязаемо, как потенциальные Х миллиардов рублей», — пишет в своем блоге Алексей Целиковский.

А член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Георгий Легкобитов назвал происходящее полной профанацией.

Если губернатор в своем очередном порыве освоения бюджетных средств путем уничтожения ООПТ считает, что ему развяжет руки принятый на краевом уровне закон о возможности изымать территории ООПТ под «хотелки» власти, он глубоко ошибается, — пояснил он. — Иск о признании недействующими  поправок в краевой закон мы выиграем в суде еще быстрее, чем предыдущие природоохранные иски. Поскольку закон РФ прямо запрещает то, что «сочинили» наши доморощенные законодатели — принимать нормативно-правовые акты на основе положений НПА, отмененных и признанных незаконными в судебном порядке. Да и президент Путин прямо высказался во время своего послания, что он не потерпит доморощенного законотворчества с потугами «прыгнуть» выше федеральных законов. Ну а попытка губернатора заменить долгую и серьезную процедуру согласования строительства дороги в лесу голосованием в соцсети, вообще, кроме недоумения, ничего не вызывает.

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Русский лесзаказниктрассастроительствосоцсетьгубернаторголосование
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4