Ставрополь Понедельник, 25 октября
Общество, 26.04.2021 18:03

По руслу реки Грушевой в Ставрополе потекла черная жижа с запахом нефти

Река Грушевая, впадающая в Сенгилеевское водохранилище, страдает не только от мусора и оползней. В субботу, 24 апреля, ставропольчане зафиксировали странные выбросы с запахом нефти в русло водоема.

О «пахучей» находке «Блокноту» сообщила местная жительница Людмила.

— В субботу я гуляла с собакой в лесу. Смотрю — по реке полилась черная жижа, похожая на мазут. Она выливалась из больших труб, которые выходят в русло. Стоял сильный запах нефтепродуктов, и эта субстанция не как вода текла, а как густая грязь. Два часа там находилась, и все два часа эта масса лилась с напором в реку, — рассказала горожанка.

photo_2021-04-24_16-18-40.jpg

По всей видимости, данный случай — далеко не единичный. По словам общественника Александра Речицкого, вода в Грушевой периодически меняет цвет, вплоть до черного.

О токсичных выбросах в русло Грушевой «Блокнот» писал еще в прошлом году. В реку, которая питает Сенгилеевское водохранилище — единственный источник питьевой воды для жителей Ставрополя, выходит неучтенное ливневое сооружение. Через него в водоем попадают дождевые стоки, пыль, грязь и мелкий мусор с улиц города. Кроме того, завод «Сигнал» и рынок «Южный» исправно потчуют реку промышленными отходами — вполне вероятно, именно такой сброс зафиксировала Людмила.

photo_2021-04-24_16-18-38.jpg

За загрязнение Грушевой осенью прошлого года природоохранная прокуратура привлекла к ответственности комитет городского хозяйства администрации Ставрополя. Также к властям краевой столицы обратилось и ГКУ «Ставропольское лесничество» с требованием поставить ливневое сооружение на учет — на что комитет ответил иском в суд. Однако, пока ведомства заняты «бюрократическими войнами», экологическое состояние «водной артерии» города оставляет желать лучшего.

В феврале редакция «Блокнота» совместно с АНО «Города за здравый смысл» предприняла попытку вовлечь представителей разных структур власти в открытый диалог об экологии рек Ставрополя. На «круглом столе»  побывали чиновники, депутаты и активисты, представители надзорных ведомств. Однако мэр города Иван Ульянченко «не нашел времени», чтобы поприсутствовать на обсуждении. Муниципальные власти представил лишь замруководителя комитета городского хозяйства Дмитрий Боков.

В администрации Ставрополя «Блокноту» не предоставили оперативный комментарий по ситуации. Редакция направила в мэрию официальный запрос.

Алиса Татарова

экомониторинг.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: #ЭкоМониторинг  
СтавропольСтавропольский крайГрушеваязагрязнениеводарекавыбросы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4