Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 28.06.2022 12:20

Приговор экс-зампреда правительства Ставрополья Золотарева не устроил ни одну из сторон

В понедельник, 27 июня, в Промышленном районном суде экс-зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и 150 миллионам штрафа. Тем не менее, краевая прокуратура не согласилась с приговором и подала жалобу. Однако в своем решении надзорники не одиноки.

Напомним, что обвиняли бывшего чиновника в подстрекательстве и взятках. По мнению следствия, Золотарев влиял на выбор подрядчиков и подписание актов руководством минстроя, а именно Алексеем Когарлыцким и его замом Якимовым. Также правоохранители считают, что с декабря 2017 года по июнь 2019 года подсудимый получил «откат» в общей сумме более 65 миллионов рублей от АО «Гипроздрав» за строительство нового корпуса Краевой детской клинической больницы, лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера и лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого онкологического диспансера.

Кроме Гипроздрава Золотарев якобы получал взятки и от самого Когарлыцкого за общее покровительство. Так, согласно версии следствия, он получил от экс-министра почти 2 миллиона рублей и отремонтированный пруд в доме родителей. Еще и прицеп для перевозки квадроцикла, считает обвинение, достался бывшему зампреду в качестве взятки.

В ходе оглашения приговора судья Промышленного суда Андрей Каплаухов оправдал Золотарева в части подстрекательства. Также он постановил снять арест со всего имущества. Однако по взяткам вину оставили. 

В результате подсудимому назначили наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в 150 миллионов рублей, с запретом занимать руководящие должности на государственной службе и органах местного самоуправления, на срок 6 лет.

С таким исходом событий не согласилась краевая прокуратура, которая решила обжаловать приговор в вышестоящем суде в связи с оправданием одного эпизода. Кроме того, после поступления копии приговора в надзорное ведомство, он будет изучен в уголовно-судебном управлении прокуратуры края, в случае выявления дополнительных оснований для обжалования, апелляционные требования будут дополнены.

В апелляцию прокуратура вряд ли пойдет в одиночку. На прениях защита Золотарева запросила оправдательный приговор, а «на выходе» подсудимый получил наказание в три раза жестче экс-министра строительства Алексея Когарлыцкого — напомним, его при большем количестве вменяемых эпизодов приговорили лишь к трем годам лишения свободы. Так что стоит ожидать обжалования и со стороны осужденного.

Полина Максименко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Минстрой уголовных дел  
Ставропольеуголовное делосуд
0
0
s4