Ставрополь Вторник, 19 октября
Общество, 28.09.2021 14:20

Проезд в ставропольских маршрутках подорожает на три рубля

В Ставрополе с 23 октября подорожает проезд на маршруте №48. При этом жителей краевой столицы ожидает повышение цен еще на шесть направлений, отметили в пресс-службе минтранса Ставропольского края.

Перевозчики краевой столицы в скором времени поднимут цены на проезд в маршрутках с 25 до 28 рублей. Подорожание, в первую очередь, коснется маршрута №48 (ж/к «Олимпийский» — улица Чехова»). Стоимость изменится с 23 октября.

Заявление на повышение тарифа подал еще один перевозчик, обслуживающий маршруты №№ 16, 16А, 20, 25, 27, 28. Подорожание этим направлений также намечено на конец октября.

Общественный транспорт в Ставрополе работает по нерегулируемым тарифам. Частные перевозчики могут обозначать цену проезда самостоятельно, соблюдая ряд установок. Предприниматель обязан за 30 дней до повышения тарифа подать официальное уведомление в минтранс, а также оповестить пассажиров. Немаловажный фактор — обоснование повышения стоимость проезда. В этот раз перевозчики сослались на подорожание топлива и ремонтных запчастей. 

Напомним, на Ставрополье с начала 2021 года в значительной степени подорожали все виды горючего. Бензин подорожал на 1,5-2 рубля, а газ, только за август на 6,5 рублей. На данный момент цена за литр газа составляет 33,2 рубля, еще в начале года его стоимость составляла 23 рубля. 

Дополнительными расходами для частников также стали установка кассового оборудования и систем навигации.

Маршрутки.jpg

Пока что о повышении стоимости заявили два перевозчика. Но правом на поднятие тарифов могут воспользоваться и другие частники. Главное, чтобы для этого нашлись экономические основания.

В минтрансе заявляют, что край намерен бороться с неконтролируемым ростом цен.

«Решить проблему необоснованного повышения тарифов, возможно только введением регулируемых тарифов. В связи с этим, понимая социальную важность вопроса ценообразования в сфере услуг по перевозке пассажиров автобусами, в целях снижения рисков и недопущения необоснованного повышения тарифов, на первом этапе правительством Ставропольского края был принят документ планирования, которым предусматривается введение регулируемых тарифов на пяти основных магистральных маршрутах города с параллельным закрытием маршрутов — дублеров», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Сами перевозчики довольно остро воспринимают планы региональных властей. Планы по ликвидации маршрутов были ознаменованы скандалом. 

Напомним, глава региона Владимиров принял решение упразднить пять дублирующих маршрутов — 10м, 12м, 13м, 14м и 46м. В ответ на инициативу частники потребовали отменить данное постановление, иначе будет бунт. 


Однако замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Борис Борисов считает, что хаос наступит в случае, если власти вовремя не решат вопрос с общественным транспортом в руках частников.

Антон Соколов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольмаршруткиподорожаниетарифытранспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4