Ставрополь Среда, 22 сентября
Общество, 28.06.2021 09:22

Работников закрывающегося завода «Кавминводы» обвинили в несанкционированном митинге из-за обращения к Путину

Попытка записать обращение к президенту России Владимиру Путину обернулась для работников АО «Кавминводы» скандалом и обвинением в сборе на несанкционированный митинг.  Достижение отправилось в копилку местного народного избранника от партии «Единая Россия» Юрия Зимина.

Скандалы продолжают сотрясать находящийся на грани закрытия завод по розливу минеральной воды «Новотерская целебная». Напомним, дорожный конфликт парализовал работу предприятия в 2017 году. Единственные подъездные пути, которые завод делит с санаторием «Минеральные воды-2», ушли в руки Нурет Кайшевой — экс-супруги бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева.

В Кайшев.jpg
Владимир Кайшев

Новые владельцы посчитали, что большегрузный транспорт наносит ущерб дороге, поэтому заблокировали проезд для многотонников. Несколько лет предприятие пользовалось легковыми авто, пока это позволяли «хозяева». В июне этого года подъездные пути обзавелись пунктами охраны и шлагбаумами, закрывающими проезд для машин с продукцией и сырьем предприятия.

Не сумев на пятый год прийти к компромиссу с четой Кайшевых, АО «Кавминводы» было вынуждено уйти в простой. И закрытие предприятия, разливающего уникальную минеральную воду с 1997 года, лишь вопрос времени.

WhatsApp Image 2021-06-28 at 08.11.33.jpeg

Сотрудники завода, не найдя поддержки у местных властей, вновь решили записать видеообращение к гаранту их конституционных прав — Владимиру Путину. Быть услышанными они надеются 30 июня — в день «прямой линии» президента.

Однако трепет и волнение от обращения к главе государства, навещавшего их завод в 2001 году, сменились на гнев. Стоящие на посту сотрудники ЧОП «Смерш», к которым по неизвестным причинам присоединился и ЧОП «Альфа-групп», посчитали обращение к президенту митингом и вызвали на подмогу не полицию, а местного депутата Юрия Зимина.

Правда, народный избранник на помощь не спешил. К шлагбауму он подъехал, когда работники уже отправились на предприятие делиться впечатлениями от записи. И встретили его журналисты «Блокнота», обвиненные парламентарием в провокаторстве.

На вопрос, для чего же здесь присутствует сам депутат, Юрий Зимин ответил, что получил сообщение о митинге и тут же выехал на место разобраться, ведь это его округ.


Как выяснилось в процессе диалога, заряженный «на позитив» единоросс уверен — никаких проблем у работников завода нет и не будет, всем им найдет работу Владимир Кайшев. Возразить на это пришли сами сотрудники предприятия, участвовавшие в обращении к президенту. Но их народный избранник остался непреклонен.

С легкой руки экс-председателя правительства КЧР, как считает Зимин, для лишившихся работы на заводе откроет двери местный аквапарк, радушно примет их и другое предприятие по розливу минеральной воды — «Рокадовская». Все остальное — спор хозяйствующих субъектов, и вмешиваться в него парламентарий не намерен.

— Вы у своих учредителей узнайте, почему вы закрываетесь. Пусть они собираются со второй стороной и все решают, — заявил депутат минераловодского совета думы. — Мне Владимир Григорьевич говорил, что никто без работы не останется, всех трудоустроят.

Впрочем, по мнению Зимина, Владимир Кайшев лично владеет злополучной дорогой, санаторием «Минеральные воды-2» и, по всей видимости, здравым рассудком парламентария, попавшего на растерзание к заводчанам. Единоросс, видимо, был не готов узнать, что подъездные пути принадлежат бывшей супруге небезызвестного политика Нурет Кайшевой. А в списке учредителей здравницы значится Евгений Куделя, но никак не Владимир Григорьевич.

WhatsApp Image 2021-06-28 at 08.14.30 (1).jpeg

— Мы же за вас голосовали! И не хотим менять работу. Дайте нам возможность трудиться там, где мы есть. Почему вы нам не помогаете? — восклицали работники АО «Кавминводы».

Однако на эти вопросы у Зимина ответа не нашлось. Не смог он объяснить и приватизацию дорог, находящихся в пользовании не только завода, нои и местных жителей. Но поспешил ретироваться, прикрываясь другими нуждающимися в его помощи. 

У закрытого шлагбаума недоумевающие сотрудники АО «Кавминводы» остались вместе с журналистами.

Срок вынужденного простоя предприятия истечет 30 июня — после этого его ждет закрытие. Ни отгружать товар, ни разливать его в тары возможности нет. Вот уже вторую неделю «Новотерская целебная» буквально сливается в канализацию.

Вмешаться в проблему к кульминации конфликта решила и администрация Минераловодского округа — 28 июня чиновники хотят собрать представителей противоборствующих сторон вместе с надзорниками. О результатах встречи «Блокнот» сообщит читателям.

Подробнее о дорожном конфликте четы Кайшевых и АО «Кавминводы» — в специальном сюжете редакции.

Ирина Бентяева



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Завод «Кавминводы» на грани  
Ставропольский крайКавминводызаводНовотерская целебнаязакрытиедорожный конфликт
9
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое