Ставрополь Суббота, 24 августа
Общество, сегодня, 19:30

Рецепт идеальных сырников: ставропольский фудблогер учит наслаждаться сладким без вреда для здоровья

Рецепт идеальных сырников: ставропольский фудблогер учит наслаждаться сладким без вреда для здоровья

Фото из личного архива Екатерины Семибратовой

В последние годы тема правильного питания стало трендом среди россиян. Возможно, в том числе и потому, что страна занимает далеко не последние строчки в рейтинге по уровню ожирения. По данным Росстата, за последние пять лет 62,5% наших соотечественников в возрасте от 19 лет по массе тела приблизились к стадиям предожирения и ожирения. Словом, пора отказываться от сладкого? Отнюдь. Известный фудблогер, шеф-повар элитных ресторанов и просто ставропольчанка Екатерина Семибратова знает, как сделать тортики, печенья, пирожные не просто вкусными, но и полезными. Наша землячка уже поделилась своими рецептами в книге «Десерты, привет! Сахар, пока!» и ведет канал о здоровом питании.

Сама Екатерина родилась в Ставрополе в семье военного. Любовь к кулинарии ей привила мама. Но всерьез стала задумываться о том, чтобы связать свою жизнь с кухней, она в 19 лет. Будучи фитнес-тренером, Екатерина решила кардинально изменить питание в сторону ЗОЖ.фото из личного архива Екатерины С.

«Я стала готовить привычные блюда в облегченной версии. Особенно интересно было разрабатывать новые рецепты десертов без белого сахара. Тогда это было вообще в новинку, конкурентов практически не было. В социальных сетях только зарождались группы, где кулинары выкладывали фото, процесс приготовления. Я тоже начала потихоньку это делать», — рассказывает девушка.

Причем любовь к импровизации и открытию новых блюд увлекла настолько, что, оказавшись перед выбором: фитнес или кулинария, Екатерина выбрала второе. И, как признается собеседница издания, во многом этому способствовал и опыт работы поваром.

«Сначала это был ставропольский ресторан, куда приехал работать шеф из Москвы и привез с собой самые современные рецепты. В холодном цеху он учил нас готовить соуса, заправки, салаты, закуски, но я хотела заниматься десертами. Поэтому, переехав в Питер и устроившись в ресторан, решила осваивать кондитерское направление. На новом месте мне импонировало то, что, поскольку это был ресторан премиального класса, посетителей было немного, однако требования к подаваемым блюдам были жесткие. Важно было не только вкусно приготовить, но и красиво подать десерт. Здесь нас обучали гуру из Италии, Франции. Никто не был против и кулинарных экспериментов. Например, то же «Птичье молоко», приготовленное мною по авторскому рецепту, даже было утверждено в меню. Нам разрешали творить», — вспоминает Екатерина.фото из личного архива Екатерины С.

Сейчас же блоггер щедро делится рецептами на интернет-площадках и в сетях, где у нее уже собрана армия подписчиков. Пользователи открыто дискутируют с автором по поводу публикуемых блюд, относящихся к категории правильного питания.

«Это клуб моих единомышленников, когда здесь собираются женщины разных возрастов, но со схожими интересами, кто любит готовить много и вкусно и делает это из доступных продуктов, которые можно найти в обычных магазинах. Разрабатывая рецепты, я очень хочу, чтобы здоровое питание было доступно всем», — признается ставропольчанка.

Екатерина рассказывает, что, в среднем, на подготовку одного материала уходит три часа. Причем большую часть времени занимают организационные моменты: выбрать рецепт, приготовить блюдо, сфотографировать, обработать снимки, выложить в сеть и обязательно ответить на вопросы подписчиков.фото из личного архива Екатерины С.

«Мне постоянно кажется, что не хватает аккуратности в плане подачи. Когда все блюда аккуратны, но хочется большего», — признается в неуемном перфекционизме блогер.

Но с другой стороны, именно эта самокритичность и сподвигает ее двигаться вперед, разрабатывая все новые рецепты и черпая вдохновение в классике. Причем собственных рецептов у ставропольчанки собралось столько, что хватило на авторскую книгу.

«Когда раздался звонок из издательства с таким предложением, не было ни тени сомнения. Печатное иллюстрированное издание — это еще одна возможность показать людям, что сладости могут быть и полезными.  Тот же сахар можно заменить, стевией, сиропом агавы, топинамбура. Оговорюсь сразу, сахарозаменители тоже содержат калории, но и пользы в них больше», — делится Екатерина.

На вопрос «Блокнота» о том, любит ли сама блогер сладости, Екатерина рассказывает, что иначе не смогла бы их создавать.


фото из личного архива Екатерины С.

«Я люблю с чашечкой кофе съесть творожное лакомство: сырники, запеканки. Чизкейки нравятся как классические, так и диетические. Ореховые десерты», — перечисляет наша собеседница.

К слову, в прежних интервью блогер делилась, что именно в Ставрополе вывела для себя формулу идеальных сырников. Выглядит же рецепт так: 240 граммов однородного творога смешать с 1/2 яйца или белком, добавить 30 граммов цельнозерновой пшеничной муки, ванилин и оставить на час. После чего обвалять сырники  в муке и обжарить с двух сторон на смазанной маслом сковороде.фото из личного архива Екатерины С.

«Почему в Ставрополе?  Потому что это город моего детства, и я люблю здесь бывать. Мне нравится отдыхать в парке Победы, гулять по улице Морозова и проспекту Карла Маркса. Здесь все дышит уютом, поэтому город умеет вдохновлять», — признается Екатерина.

А напоследок блогер делится с читателями «Блокнота» еще одним проверенным и очень вкусным десертом овсяно-орехового пирога со сливами:фото из личного архива Екатерины С.

«Вам понадобится 80 миллилитров молока (у меня 3,2%), 2 яйца, 100 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм орехов, 90 грамм сметаны, 80 грамм кураги, 30 грамм кукурузной муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, щепотка корицы и 175 грамм слив уже без косточек. В чаше блендера измельчаем овсяные хлопья и грецкие орехи. В миске смешиваем молоко, сметану и яйца, и туда же добавляем овсяно-ореховую смесь. Все перемешиваем и добавляем нарезанную курагу, корицу, кукурузную муку и разрыхлитель. Перемешиваем. Полученное тесто выкладываем в форму диаметром 16 сантиметров, сверху половинки слив без косточек. В духовку на 180С на 40 минут. Получается вкусно и некалорийно», — советует Екатерина.внешний вид десерта.Фото Екатерины С.

Ранее мы  рассказывали о другой ставропольчанке Милаславе Алхимовой. Несмотря на юный возраст, пятилетняя девочка уже покоряет подиум и  обложки иностранных журналов. 

Марина Кандрашкина




Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

едарецептыблогерпродуктысахарожирениездоровьеСтавропольБлокнот Ставрополь
0
0