Ставрополь Среда, 27 октября
Политика, 20.09.2021 12:23

Результаты на двух УИК Ставрополья аннулировали из-за нарушений

В ходе брифинга, состоявшегося в понедельник, 20 сентября, председатель крайизбиркома Ставрополья Сергей Тарасов затронул тему поступивших в ТИК обращений, подчеркнув, что ни одно из них не ставит под сомнение общий результат выборов в регионе. 

Беседа с журналистами состоялась в помещении медиацентра в здании аграрного университета. Председатель Ставропольской краевой избирательной комиссии Сергей Тарасов, помимо традиционных данных о явке и предварительных итогах голосования, затронул и тему поступивших в крайизбирком обращений о возможных нарушениях в ходе трехдневного многоуровневого голосования. 

По его словам, достаточно значительное количество этих обращений поступило из УИК от наблюдателей и других участников избирательного процесса. Тарасов отметил, что «некоторые из них указывают на недостатки в работе УИК, мы их разбираем, чтобы в будущем таких недостатков не было».

«Но таких обращений, которые бы ставили под сомнение результат, на сегодняшний день нет», — заявил спикер.

Фото: «Блокнот Ставрополь»

Зато есть бюллетени, которые признаны недействительными. Речь, в частности, идет о печально прославившемся накануне УИК Пятигорска №1085.Там аннулированы голоса избирателей, приходивших на участок 17 и 18 сентября. Этих бюллетеней, по данным Тарасова, более 1200. 

Еще один инцидент произошел на УИК в Октябрьском районе Ставрополя — каком именно, Тарасов не уточнил. По его словам, члены комиссии неаккуратно работали с сейф-пакетом и нарушили индикаторную ленту. При этом количество бюллетеней полностью соответствует тому количеству, которое там должно быть — ни больше, ни меньше, подчеркнул чиновник. Тем не менее по закону содержимое такого сейф-пакета признается недействительным. В итоге данные голосования еще 800 избирателей аннулировали. 

На вопрос корреспондента «Блокнота» о судьбе этих голосов, спикер пояснил, что «судьба вытекает из самого положения: бюллетени признаны недействительными». 

— Они не являются предметом счета для той или иной политической силы или кандидата, — заявил Тарасов.

Что касается возбуждения уголовных дел, то о них пока рано говорить, отметил председатель крайизбиркома. По его словам, пока правоохранители ведут проверку по этим инцидентам. Они запросили записи камер наблюдения. 

О том, как проходили выборы на Ставрополье — читайте в нашем спецсюжете.

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольский крайглава ТИК Ставрополья Сергей ТарасоввыборыголосованиеУИК №1085аннулирование бюллетеней
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4