Общество, 30.10.2021 11:01

Росприроднадзор по СКФО отсудил у строительной фирмы 1,8 миллиона рублей за свалку на берегу Подкумка

Арбитражный суд Ставропольского края полностью удовлетворил иск Росприроднадзора по СКФО и постановил взыскать с ООО «Строительная компания «Капитал» из станицы Ессентукской  1 млн 820 тыс. рублей в качестве компенсации вреда, причиненного почве.

Как сообщает природоохранное ведомство, еще в марте прошлого года во время планового рейда инспекторы РПН по СКФО обнаружили  на берегу реки Подкумок в районе улицы Шоссейной Ессентуков громадную свалку строительного и бытового мусора. В водоохранной зоне «привольно» расположились навалы из битого кирпича, кусков бетона, обломков досок, отработанных автошин и прочих отбросов. Согласно экспертному заключению, отходы относились к IV классу опасности.

1.jpg

По данному факту Управлением РПН было возбуждено административное производство и направлен запрос с целью установить собственника загаженного участка. Им оказалась администрация Ессентуков, которая предоставила землю в аренду ООО «Строительная компания «Капитал».

Рассчитав вред, причиненный несанкционированной свалкой почве, составивший более 1,8 миллиона рублей, Росприроднадзор предложил фирме погасить его в добровольном порядке. Однако та это предложение проигнорировала, пришлось природоохранному ведомству обращаться в суд.

Однако с решением арбитража ООО, которое, кстати сейчас находится в стадии банкротства, не согласилось и обжаловало его в 16 апелляционный арбитражный суд. Заседание назначено на 7 декабря этого года.

Интересен и такой момент. Согласно закону, 1,8 миллиона рублей фирма-нарушитель, если проиграет апелляцию,  должна уплатить в бюджет города Ессентуки. Меж тем на данный момент и сама мэрия является ответчиком по делу о загрязнении прибрежной зоны Подкумка. Согласно иску Росприроднадзора по СКФО, от чиновников требуют заплатить 1 миллион 910 тысяч рублей все за то же загрязнение почв в водоохранной зоне в городской черте.

Напомним, в начале сентября этого года инспекторы РПН провели обследование  берегов Подкумка и обнаружили, что в сотне метров от воды земли были усеяны различными отходами и отбросами, повсюду лежали куски пластика, бой стекла, полиэтилен, ветошь, обломки древесины, металлические банки, пластиковая посуда, мешки с мусором от ремонта жилищ.

Специалисты Центра лабораторного анализа и технических по Ставропольскому краю (ЦЛАТИ) провели отбор проб отходов и сделали экспертизу. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что они относятся к V классу опасности.

514e7b33-f16c-4141-9aeb-f052b88717d9.jpg
Фото: Росприроднадзор по СКФО

«Выявленные нарушения свидетельствуют о неисполнении Управлением ЖКХ администрации Ессентуков  обязанностей по приведению водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных защитных полос в состояние пригодное для пользования. В соответствии с расчетом произведенным Управлением Росприроднадзора, размер вреда, причиненного почвам, превысил 1,9 миллиона рублей», — констатирует Росприроднадзор.

А поскольку чиновники, как и строители, добровольно платить за собственные безобразия не захотели, точку в этом деле поставит суд.

асск1.png

Ранее «Блокнот» сообщал, что во дворе многоквартирного дома в станице Ессентукской образовалась мусорная свалка, куда сбрасывают отходы жители целого микрорайона. Контейнеров попросту не хватает, а местные власти не обращают внимания на проблему.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
ПодкумокЕссентукисвалкамэрияАрбитражный судРосприроднадзор
0
0
s4