Ставрополь Суббота, 22 июня
Общество, 14.03.2023 17:05

Россельхознадзор подтвердил факт гибели более 6 тысяч животных на Ставрополье

Ставропольский экоактивист Андрей Фокин разместил в своем Telegram-канале официальный ответ Россельхознадзора, в котором ведомство подтвердило факт гибели более 6 тысяч особей животного мира на Ставрополье. Таких ужасающих цифр ранее не озвучивали.

Жители Ставрополья еще в ноябре 2022 года заметили трупы зайцев и журавлей на полях в разных округах региона. В минсельхозе Ставрополья разъяснили, что аграрии перестарались и применили отравляющие вещества, в том числе, и запрещенные, с избытком — все из-за мышевидных грызунов, количество которых в 2022 году превысило привычный показатель в 10 раз. 

К началу декабря на Ставрополье обнаружили 1 091 случай гибели диких животных. Трупы зафиксировали на полях и вблизи водоемов в 11 округах региона, правоохранители сообщили о возбуждении уголовных дел по факту случившегося.

Теперь же региональное минприроды подтвердило, что на 10 февраля 2023 года погибли 6344 объекта животного мира.

«На территории Петровского городского округа зафиксировали гибель 8 особей зайца-русака, 2284 особи серого журавля, 49 особей чайки, 1 особь серой куропатки, 2 особи утки краквы»,  — указано в письме к общественнику.

Отобрано 25 проб патологического материала. По результатам проведенных исследований, в 6 пробах содержатся фосфороорганические соединения, в 24 — фосфид цинка, запрещенный к применению на территории Российской Федерации, сообщили в минприроды региона.

Губернатор Ставрополья отреагировал на информацию о массовой гибели животных в крае только спустя две недели после обнаружения первых тушек. В минувшем году, 21 ноября 2022 года, Владимиров поручил «найти нарушителя и по закону наказать». 

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Гибель животных на Ставрополье  
экоцидгибель животныхроссельхознадзорставропольставропольский крайновости
1
0