Ставрополь Среда, 19 июня
Общество, 02.10.2022 15:19

Сами отремонтируйте, а потом снесите: жители «ветхого» дома в Ставрополе могут остаться без жилья

Жители многоквартирного дома №12 по улице Калинина в центре Ставрополя совершенно случайно узнали о том, что их дом был признан ветхим и подлежит сносу. Узнали после капитального ремонта за собственный счет. В попытке обратить на себя внимание властей и как-то изменить их решения местные жители обратились в «Блокнот».

Как рассказали ставропольцы, в 2012 году, то есть 10 лет назад, все жильцы дома единогласно отказались от помощи администрации в вопросах ремонта. Все это время люди вполне справлялись сами и на квартиры не жаловались.

В апреле 2021 года представитель администрации Октябрьского района, в границах которого и располагается жилье, побеседовал с собственниками и уточнил, нужно ли снова ставить дом на баланс города. Собственники вновь ответили нет и приступили к самостоятельному капитальному ремонту.

Каково же было их удивление, когда в августе 2022 года по кадастровому номеру они обнаружили, что отремонтированное здание должно быть снесено за их счет уже в декабре 2022 года. 

Согласно постановлению №2977 от 27 декабря 2021 года дом был признан аварийным. Само постановление было подписано мэром города Иваном Ульянченко, а собственники ничего об этом не знали. Соответствующий документ есть в распоряжении редакции, там сказано, что все жильцы должны покинуть помещения до 27 ноября 2022 года. 

«При этом нет ни слова о том, где будем находится мы после этого. Среди жильцов практически все пенсионеры, есть инвалиды. Но самое главное что нас интересует — как он признан аварийным, если в 90% квартир сделаны капитальные ремонты, я в своей только закончила ремонт, заменила полностью крышу, полы, окна, коммуникации, двери, внешнюю отделку», — рассказала ставропольчанка. 

Запрос в комитет градостроительства краевой столицы ничего не дал, там лишь ответили, что на заседании комиссии в 30 ноября 2022 года решили, что дом непригоден для проживания. Дом, который на тот момент еще не был до конца отремонтирован. 

Интересно, что в ответе на запрос видимо запутались с датами, поскольку даже постановление от Ивана Ульянченко у них датируется 27 декабря 2022 года. 

«Мы в шоке и ужасе... Не знаем что делать и где искать защиту. Квартиры все в собственности и земля тоже», — поделилась местная жительница.

Елизавета Дуброва




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0