Ставрополь Вторник, 16 августа
Общество, 30.07.2022 09:25

Сбивший фельдшера в Ессентуках водитель отбывал срок в СИЗО вместо колонии

11 марта 2021 года фельдшера из Ессентуков Алину Афанасиади сбил пьяный водитель. Девушке удалось выжить, но она потеряла ногу, возможность полноценно жить и стала инвалидом первой группы. До недавнего времени виновник аварии, которому просто захотелось сесть за руль в нетрезвом виде, продолжал отбывать наказание в СИЗО, несмотря на решение суда о переводе его в колонию. 

В тот роковой день девушка заступила на первое дежурство в бригаду фельдшеров. Ночью поступил вызов с жалобой на высокую температуру у четырехлетнего ребенка. Тогда же Роман Степаненко (имя фигуранта дела изменено — прим.ред.), как он рассказал суду, выпил в компании друзей и оказался за рулем. О последнем он не помнит. 

Когда Алина выйдет из машины и начнет обходить «скорую», в нее врежется нетрезвый ставрополец. Степаненко поймет, что попал в аварию только после того, как из салона его достанут очевидцы. 


Машина, из которой вышла фельдшер. Фото: УГИБДД по СК

После удара он даже не осознает, что между его авто и неотложкой зажата кричащая от боли молодая фельдшер. Она пробудет в сознании вплоть до того момента, как окажется на операционном столе. Девушка пролежит в коме еще 10 дней.



Автомобиль виновника аварии. Фото: УГИБДД по Ставрополью

Тем временем Степаненко исчезнет с радаров: не принесет извинений матери пострадавшей, не окажет помощи и не попытается возместить ущерб.

Изначально расследование шло крайне затянуто и создавалось впечатление, что никто не хочет заниматься моим делом. Путали и теряли документы, неправильно составляли судебно-медицинскую экспертизу, в которой не указали 90% моих травм, из-за чего пришлось переделывать документы. Суд также затягивался, приговор был вынесен только в феврале 2022 года, ― вспоминает девушка.

Суд доказал вину Степаненко, однако учел смягчающие обстоятельства ― явку с повинной и способствование в раскрытии преступления. Тем временем отягчающих обстоятельств суду якобы не предоставили. Правосудие решило, что Роман будет отбывать наказание в колонии-поселении 3 года и на тот же срок его оставят без прав.



Фото: соцсети Алины Афанасиади

Девушку не устроил приговор, и семья Афанасиади подала апелляцию. В Ставрополе 9 июня 2022 года было выдвинуто последнее решение, которое решили не обжаловать далее. Сейчас же, как боится медик, исполнение приговора стараются свести на нет. 

Родственники и знакомые Романа Степаненко, сбившего меня, распространяют информацию, что они заплатили деньги для того, чтобы он остался отбывать наказание в СИЗО №2 в Пятигорске, ― утверждает Алина, ― Сам виновник во время заседания в апелляционном суде вел себя неадекватно, не слушал то, что говорил ему судья, с гордостью орал на весь зал и с наглой насмешкой над моим горем: «Меня все устраивает, мне добавить нечего!»

Мама Алины вспоминает, что во время прогулки в парке с дочерью, к ним подошла его родственница, которая смеялась и издевалась над женщинами.

Говорила о том, что они уже заплатили за все и его выпустят к Новому году домой. На деле в слова приходится верить, потому что его не распределили ни в одну из колоний, а оставили отбывать срок там [в СИЗО]. Вследствие чего он не сможет исполнять приговор, выплатить моральный ущерб мне, а также не сможет возместить 50 тысяч рублей, назначенные ему государством для выплаты моему адвокату, ― считает Афанасиади. 

Вишенкой на торте стал тот факт, что виновник аварии, будучи в СИЗО, отбывал наказание в формате день за два. То есть приговор суда фактически не исполнялся.



29 июля семье пришел ответ от ФСИН Ставрополья о том, что Степаненко убыл из СИЗО только 21 июля. Теперь он «кукует» в исправительной колонии, хотя суд принимал решение об отбытии наказания в колонии-поселении. Место для отбытия наказания обозначено как колония строгого режима. Однако Степаненко могут досрочно освободить уже 1 апреля 2023 года. В случае, если Степаненко выберет принудительные работы, его наказание смягчат с 16 декабря 2022 года. 

Ранее Алина Афанасиади давала интервью корреспонденту издания. Медик рассказала, что не так с российским менталитетом, доступной средой и медициной.


Лариса Тульчанская



   призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4