Ставрополь Понедельник, 27 сентября
Общество, 22.06.2017 12:08

Снесут или реставрируют: власти не могут определиться с судьбой стадиона «Динамо» в Ставрополе

Стадиону «Динамо» в Ставрополе грозит снос.

Уже почти 10 лет вокруг единственного в краевом центре стадиона ходят слухи, что на его месте может появиться крупный бизнес-центр. И причин этому несколько. Во-первых, стадион занимает большую территорию в самом центре города, а такая земля сейчас на вес золота. К тому же построить новый стадион где-нибудь на окраине – будет стоить дешевле, чем реконструировать. Да и те, кто там тренируется, жалуются на покрытие, мол, можно получить травмы, просто используя окаменевшую от времени беговую дорожку.

Об этом еще говорил бывший министр спорта региона Виктор Осипов, хотя динамовский стадион является своеобразной визитной карточкой Ставрополя. И спустя 7 лет сложный для горожан вопрос вновь всплыл. Теперь судьбой «Динамо» заинтересовались краевые парламентарии.

На совещании в комитете по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации под председательством главной темой стал вопрос сохранения спортивного и культурного объекта. Депутаты даже отправились на спортивный объект, чтобы на месте ознакомиться с его состоянием. В принципе, идти им – минуты три.

История стадиона насчитывает около века. Спортивный комплекс включает в себя стадион, административное здание, спортивный игровой зал, футбольное поле с искусственным покрытием, теннисный корт.  Западная трибуна стадиона «Динамо» является памятником истории и культуры регионального значения.

Последняя реконструкция спортивного объекта была проведена в 1967 году. Сегодня конструкции и коммуникации многих сооружений находятся в аварийном состоянии. Южная, северная и восточная трибуны закрыты для посещения. Стадион требует срочной реконструкции. Так, по мнению депутата Валентины Муравьевой находиться и заниматься на стадионе небезопасно.

– Нельзя допускать эксплуатацию этого объекта в том виде, в котором он сегодня существует, – согласился с Валентиной Муравьевой и Андрей Юндин.

Парламентарий и Олимпийский чемпион Игорь Лавров подчеркнул, что спортивный объект находится в собственности общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» и в оперативном управлении Ставропольской региональной организации данного общества, а значит, задача по сохранению объекта – обязанность общества «Динамо».

Предварительная стоимость реконструкции стадиона 1,5–1,8 миллиардов рублей. Таких средств у общества «Динамо» нет. Впрочем, для дотационного бюджета Ставрополья они также неподъемные.

Краевое правительство обращалось в минспорта России с предложением включить мероприятия по реконструкции стадиона в федеральную целевую программу выделением необходимых на эти цели средств из федерального бюджета. Обращение получило поддержку, но при одном условии: стадион должен находиться в государственной или муниципальной собственности. И единственная надежда на то, что стадион не снесут – передать его в краевую собственность. Иначе на его месте все-таки появится очередной торговый или бизнес-центр. 

Ранее был представлен проект реконструкции ставропольского стадиона «Динамо».


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольДинамостадиондумадепутатыреконструкция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое