Ставрополь Среда, 08 Июля
Происшествия, 03.06.2020 19:23

Сотрудники георгиевского тубдиспансера заперты в медучреждении из-за коронавируса

Георгиевский филиал пятигорского межрайонного тубдиспансера вот уже третью неделю закрыт на карантин, запертый в медучреждении персонал негодует — их тесты на коронавирус утеряны, а работать без выходных приходится с 14 мая в постоянном контакте с больными туберкулезом.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» побеседовал с сотрудниками диспансера, раскрывать свои личные данные они оказались не готовы, история банальна — люди боятся увольнений, это же мешает им обратиться коллективно и в надзорные органы, где идентификация обязательна. Однако об этой истории знает депутат георгиевской окружной думы Сергей Клюшников, только помочь донести информацию до соответствующих ведомств без имен и лиц парламентарию сложно, слишком уже запуганы медики грозящими увольнениями при любых попытках отстоять свои права и обнародовать творящийся в больнице беспредел. Потому последняя надежда — СМИ.

С 14 мая медучреждение закрыто на карантин, после майских праздников у одной из сотрудниц выявили коронавирус, как итог — находящаяся на работе смена оказалась заперта с пациентами в стенах больницы, остальных же изолировали дома. 


Сообщение на сайте ГФ ГБУЗ СК «ПМПТД»

Последние положенные две недели дома отбыли, даже заболевшая коронавирусом женщина готовится к выписке. Не повезло тем, кто оказался в тот день на работе — 18 человек, это и медперсонал и обслуживающий, — третью неделю они трудятся в диспансере без выходных, постоянно рискуя своей жизнью, и дело далеко не в коронавирусе. В диспансере госпитализированы 24 пациента с открытой формой туберкулеза.

У нас тубдиспансер, мы заперты с больными, у которых открытая форма туберкулеза, мы работаем, едим и спим здесь, находимся 24/7 уже третью неделю не имея никакого понятия о результатах тестов на CoVID-19. Но при нормальном режиме работы здесь нельзя находиться даже сутки, не более 12 часов мы трудились раньше, дольше — опасно, постоянный риск заражения, — отмечают сотрудники тубдиспансера в Георгиевске.

Как рассказали обратившиеся, результаты первых проб на коронавирусную инфекцию, взятые сразу после закрытия медучреждения, не были оглашены до сих пор. Аналогичная ситуация и с повторными анализами, проведенными уже 28 мая, каковы их результаты тестов — неизвестно. Сотрудникам диспансера сообщили, что их биоматериалы якобы могли быть утеряны. Дважды.

Нас же не выпускают, хотя три недели уже прошло с момента закрытия больницы на карантин. Персонал, который не оказался в медучреждении на момент закрытия, уже готов приступить к работе, но им этого делать не дают, хотят отправить в отпуск без содержания и как раз сейчас этот вопрос решают. Даже заболевшая коронавирусом уже идет на поправку, а мы вот по сей день сидим. Причем наша смена, запертая сейчас в стенах тубдиспансера, с заболевшей контактировала только 1 мая. Инкубационный период прошел, симптомов заболевания нет ни у кого, однако мы все еще здесь, — поясняет медперсонал.

Примечательно то, что по словам обратившихся, анализы утеряны у медицинского и обслуживающего персонала, а вот сами пациенты о результатах знают — первый тест показал отрицательный результат у всех. А причина кроется в том, что у госпитализированных ПЦР брали спустя неделю после сотрудников диспансера.

Сколько работникам еще предстоит провести в медучреждении — неизвестно, такая же участь и у результатов тестов на CoVID-19. Не менее туманное будущее и в плане заработной платы, ожидающей тех, кто почти месяц работает без выходных при повышенных рисках заражения.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайкоронавирускарантинГеоргиевский филиал пятигорского межрайонного тубдиспансера
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое