Ставрополь Среда, 29 июня
Экономика, 14.03.2022 16:10

Ставропольский бизнес не будут мучить плановыми проверками в 2022 году

Правительство РФ ввело мораторий на проведение плановых проверок для поддержки российского бизнеса в 2022 году. Вышло соответствующее постановление. 

Что изменилось? Все плановые проверки, которые уже проводятся, будут прекращены, а внеплановые подлежат прекращению с учетом ограничений. Предписание теперь можно будет выдать только в исключительных случаях — например, если есть угроза обороне и безопасности государства или причинен тяжкий вред здоровью человека. При этом все ранее выданные предписания автоматически будут продлены на 90 дней.

Также в отношении плановых проверок будет запрещено проверять все, кроме отдельных социальных объектов в пожарном надзоре и санитарно-эпидемиологическом (например, старая деревянная школа с печкой, детский сад с собственной кухней, дом престарелых), опасных производственных объектов 2 класса опасности (например, угольный разрез). Всего будет исключено более 150 000 плановых проверок на федеральном и региональном уровне.

И, наконец, абсолютное большинство внеплановых проверок в обязательном порядке будет согласовываться с прокуратурой. Например, когда в рамках системы управления рисками выявляются факты причинения вреда. Теперь нельзя будет провести проверку из-за небольших нарушений.

Данная инициатива — часть комплекса мер, предложенных для обеспечения устойчивости экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций из-за проведения спецоперации на Украине.

Мораторий затронет 100 видов федерального контроля, 33 регионального, 7 муниципального, однако не коснется налоговых, валютных и таможенных проверок — эти сферы ждут отдельные решения.

Скорее всего, именно эти меры поддержки имел в виду министр экономического развития Ставрополья Сергей Крынин. На брифинге 5 марта он заявил, что  государство намерено оказывать поддержку предпринимателям и правительством России уже принят первый пакет мер поддержки экономики, а в крае уже утвержден штаб, который будет заниматься разработкой всех облегчающих и вспомогательных мер. 

Юлия Грищенко

В ближайшее время Instagram будет заблокирован на территории РФ. Оперативные новости, аналитику, фото и видео с мест событий вы найдете в Telegram-канале «Блокнот Ставрополь» по ссылке. Подпишитесь, чтобы первыми узнавать, чем дышит город.

https://t.me/bloknot_stavropol

https://t.me/bloknot_stavropol

https://t.me/bloknot_stavropol




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новости ставропольябизнесроссия
0
0
s4