Ставрополь Среда, 29 марта
Спорт, 31.01.2023 12:30

Ставропольский борец-вольник Рамиз Гамзатов привез бронзу из Красноярска

Первым крупным смотром сил в новом году для сильнейших борцов вольного стиля стали международные соревнования «Мемориал Ивана Ярыгина». Турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона собрал в Красноярске силачей из 12 стран. Не обошлось на этом крупном спортивном форуме и без участия ставропольских спортсменов.

Одним из главных фаворитов престижных сибирских состязаний в весовой категории до 57 килограммов считался 26-летний Рамиз Гамзатов, который в итоге поднялся на пьедестал почета. В первом поединке воспитанник тренеров Каринэ Шадоян и Шеме Шемеева сокрушил хозяина ковра Александра Кочевого — 12:2, в 1/8 финала лишил шансов на успех соперника из Якутии Алексея Копылова — 6:1, в четвертьфинальной схватке не оставил шансов на успех Мусе Мехтиханову из Дагестана — 3:1, а вот в полуфинале победную поступь претендента остановил победитель Игр-2020 в Токио Заур Угуев — 0:4.

Примечательно, что оба вольника прекрасно знают возможности друг друга.

— Мы с Зауром зачастую тренируемся в одном зале в Хасавюрте, у одного тренера — Шеме Шемеева, и мне это очень помогает расти в профессиональном плане. Можно ли найти лучше спарринг-партнера, чем олимпийский чемпион?! — рассказал «Блокноту» Рамиз Гамзатов.

Рамиз Гамзатов

Очередная «очная ставка» показала, что старший товарищ пока имеет преимущество. Кстати, Угуев в итоге стал победителем состязаний, одолев в финале (который стал дагестанским дерби) земляка Ахмеда Идрисова. Но и Рамиз Гамзатов не остался без медали — в противостоянии за третье место он одержал викторию над Рамазаном Абдурахимовым, который защищает честь Ханты-Мансийского автономного округа — 4:0.

Остальные ставропольские вольники дальше второго этапа не прошли. Юлия Коваленко в первой же встрече в весе до 62 килограммов отдала победу Алене Тимофеевой из Чувашии. Лев Проломов, демонстрировавший свои умения и навыки в категории до 61 килограмма, в квалификационном раунде сломил сопротивление монгольского визави Энхболда Энхбата (3:2), но в 1/8 финала капитулировал под напором Федора Балтуева из Бурятии (2:13). Иман Шихшабеков, выступающий в весе до 70 килограммов, в 1/16 финала сокрушил Бегиджона Кулдашева из Узбекистана (18:7), но затем уступил москвичу Рамазану Адилгерееву (0:4).

Милана Дадашева и Екатерина Вербина

Также отметим успехи Екатерины Вербиной, которая еще совсем недавно на внутренней и внешней арене в весе до 53 килограммов также представляла Ставропольский край, но теперь выступает исключительно за Дагестан. В порядке живой очереди Екатерина Вербина одолела Ульяну Фирсову из Бурятии (10:0), гречанку Марию Преволаки (10:0) и Наталью Пудову из Хакасии (8:3), однако в финальном рандеву проиграла своей главной конкурентке и землячке, Милане Дадашевой (2:10) — и довольствовалась серебром.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФСБР

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайРамиз Гамзатоввольная борьба
0
0
s4