Ставрополь Воскресенье, 26 сентября
Экономика, 30.12.2020 09:54

Суд отказал мэрии Невинномысска в денежных притязаниях к фирме, отремонтировавшей детсад «Одуванчик»

Полным фиаско завершился для администрации Невинномысска судебный иск, поданный в «содружестве» с управлением образования города и руководством детсада в Арбитражный суд Ставропольского края, к подрядчику ООО «Ремстрой», занимавшемуся капитальным ремонтом здания дошкольного учреждения «Одуванчик».

Как следует из материалов арбитражного дела, капремонтом здания детсада «Ремстрой» начал заниматься еще в августе 2019 года, став победителем аукциона, объявленного мэрией города химиков. Всего на работы было предусмотрено финансирование в размере 38,256 миллиона рублей, из которых 30 миллионов — средства краевого бюджета.

Ход капремонта контролировал выбранное администрацией МУП «Архитектурно-планировочное бюро» города Невинномысска.

1bd377bf83d81e4164cf77bae8b31bc6.jpg

Так выглядело здание детсада в начале осени 2019 года. Фото: nevworker.ru

Когда работы были завершены и заказчик весной этого года принял здание в эксплуатацию, чиновники мэрии отчего-то решили, что подрядчик схалтурил, применил не те материалы, которые были указаны в контракте, отступил от проекта и, в итоге, прикарманил себе лишние 4,4 миллиона рублей.

«С целью обследования здания Заказчика на основании его письма приказом управления образования администрации города Невинномысска от 30.04.2020 №193-о/д создана комиссия для обследования здания МБДОУ «Детский сад №9 «Одуванчик». По результатам обследования здания МБДОУ «Детский сад № 9 «Одуванчик» на предмет соответствия выполненных работ в рамках муниципального контракта от 17.08.2019 № 463311 комиссией составлен акт, а также расчет разницы в стоимости работ и материалов. В результате визуального осмотра и сверки локального сметного расчета с фактическими объемами работ на объекте установлено, что Подрядчиком не выполнены виды работ, указанные в расчете (разница в стоимости) на общую сумму 4 461 201 (четыре миллиона четыреста шестьдесят одна тысяча двести один) рублей 25 копеек. По расчетам истцов Подрядчик необоснованно завысил стоимость выполненных работ на 4 461 201 (четыре миллиона четыреста шестьдесят одна тысяча двести один) рублей 25 копеек, которые были оплачены Заказчиком», — говорится в иске «тройственного союза».

maxresdefault.jpg

А так «Одуванчик» выглядел уже в декабре 2019 г. Источник: Teletext26

Однако арбитражный судья Маргарита Кузьмина справедливо рассудила, что «визуальный осмотр», да еще и проведенный не специалистами, не может служить доказательством в суде. И назначила проведение судебной строительно-технической экспертизы, проведение которой было поручено экспертам ООО «Межрегиональный экспертный центр» из Ставрополя.

Выводы экспертов были диаметрально противоположны заключению комиссии чиновников. В документах указано, что «Стоимость качественно выполненных обществом с ограниченной ответственностью «Ремстрой» работ по муниципальному контракту от 17.08.2019 № 463311 на выполнение работ по капитальному ремонту в МКДОУ № 9 «Одуванчик» составляет 43 530 340,80 рублей», то есть даже больше, чем заплатила мэрия строителям.

Во-вторых, установили эксперты, работы по капремонту, выполненные подрядчиком, соответствуют требованиям действующих строительных, санитарно-эпидемиологических нормативов, а также правил и норм пожарной безопасности. А замена материалов, произведенная строителями, привела лишь к улучшению качества фактически выполненных работ и улучшению эксплуатационных характеристик объекта недвижимости в целом.

«Таким образом, с учетом выводов экспертов, на стороне ответчика неосновательное обогащение отсутствует», — гласит решение суда. — «В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме».

арбитраж.png

Источник: kad.arbitr.ru

Теперь истцам придется еще и оплатить расходы на строительную экспертизу — 30 тысяч рублей, а руководству детсада — еще и 2 тысячи рублей госпошлины. Мэрия и управление образования, согласно Налоговому Кодексу РФ, от уплаты пошлины освобождены. Будут ли чиновники оспаривать решение краевого арбитража, пока неизвестно.

Судиться с подрядчиками, которые, якобы, сэкономили на материалах при выполнении муниципальных заказов, для ставропольских властей не в новинку. Похожая история произошла с ООО «Селена», занимавшимся реконструкцией дома культуры в селе Кугульта Грачевского муниципального округа. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Невинномысскмэрияаукционподрядчиккапремонтдетсадсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое