Ставрополь Воскресенье, 27 ноября
Общество, 17.11.2022 16:42

Тринадцать старых и больных собак в Ставрополе вышвырнули на улицу из-за отказа в аренде

Женщина, содержавшая приют для собак в Ставрополе, осталась без договора аренды. Теперь 13 возрастных животных рискуют остаться на улице. Хозяйка просит помощи в поиске участка для содержания четвероногих.

Со слов защитницы животных, история берет начало в 2015 году. Тогда в краевой столице закрылось производство «Автоприцеп-КамАЗ». На заводе был отдел вневедомственной охраны, где за территорией следили собаки, а за ними кинологи. Без работы осталось больше 3 тысяч работников и 24 питомца. 



«Руководству завода собаки стали не нужны. Что говорить, 3,5 тысячи человек стали не нужны. Людям выдали отходные, трудовые. Мне в течение последующего года биржа выплачивала полную зарплату. От собак решили избавиться. Вариантов было несколько: выпустить на улицу, усыпить, застрелить. Собаки были крупные, не доверчивые и некоторые очень агрессивные. Но я и несколько моих единомышленников с этой позицией не согласились. Стали бить в колокола, чтоб спасти собак», — пишет женщина в социальных сетях.

Всех, кого могли, отдали в хорошие руки. Однако животных все равно было много. Защитники писали в СМИ, руководству КамАЗ и президенту. С трудом, но ставропольцев услышали и аренду вольеров разрешили.

После этого некоторые собаки доживали свой век, но на территорию прибавились и новые животные.

«Мы их обрабатывали от паразитов, прививали и даже стерилизовали. Когда я перешла из работников в арендаторы, мы с моими мальчишками из бывшей кинологической службы, сразу взяли семейку полуовчарок к себе с территории. Еще приютили собачку Жужу. Ее на полном ходу, в коробке, вместе с месячными щенками, выкинул водитель, возивший колбасу», — пишет женщина.



На данный момент в питомнике завода «Автоприцеп-КамАЗ» живет тринадцать собак. Самым молодым 4–5 лет, но есть и долгожители, которым больше 14 лет. Их всех могут выселить на улицу из-за выкупа территории другим частным лицом, который расторг договор аренды. Поэтому хозяйка четвероногих ищет новую жилплощадь для своих любимцев.

«Я дачу ищу сейчас, чтобы перевезти туда моих «старперов». Может у кого-то есть друзья, кто сдаст в аренду дачу, участок огороженный. Я пока в шоковом немного состоянии. Оклемаюсь немного, начну здраво рассуждать. Единственно, что я не смогу, это выкинуть на улицу или усыпить. В квартиру забрать всех не смогу. Там семь кошек и парализованная бабушка»,  — молит о помощи ставропольчанка.

Если вы хотите помочь животным, обратитесь в редакцию по номеру: +7 928 630-77-74. Мы свяжем вас с волонтерами для дальнейшей работы.

Полина Максименко

Фото взяты из группы ВК «Помогите спасти собак ОАО «Автоприцеп-Камаз»




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольсобакипомощь
0
0
s4