Ставрополь Среда, 29 июня
Экономика, 25.02.2022 17:42

УФНС Ставрпоолья обнаружила миллиардеров в регионе

На заседании думы Ставрополья, которое прошло 24 февраля, заслушали доклад руководителя УФНС по Ставропольскому краю Елены Афониной. Она рассказала долге края, налоговых поступлениях и о ставропольских миллиардерах.

Афонина рассказала, что в казну края поступило более 200 миллиардов налогов. По сравнению с 2017 годом объем поступлений вырос на 42%. Прошлая пятилетка начиналась с 65 миллиардов рублей и консолидированный бюджет края вырос на 22% (почти 17 миллиардов рублей).

original.jpg
Елена Афонина. Источник: stavropol.bezformata.com

Налог на доход физических лиц составил 40% от всех поступивших средств и его темп роста составил 109% Поступления превысили темп роста номинальной заработной платы. Это произошло взысканием долгов физлиц, поступлениями от предпринимателей.

А вот «закон для богатых», повышающий ставку НДФЛ, принес в казну края 1,5 миллиарда рублей. Афонина рассказала, что в крае есть и 9 миллиардеров, судя по информации декларации о доходах. Также среди 140 тысяч декларантов о доходах свыше 100 миллионов в год заявили 152 человека.

Также сегодняшний день в крае 78 тысяч юрлиц и предпринимателей сидят на упрощенке. Тем временем на патентную систему налогообложения перешли только 20 тысяч налогоплательщиков из сферы бизнеса.

Напомним, закон «О патентной системе налогообложения» приняли еще в 2020 году. Он должен был вступить в силу с 1 января 2021 года. Перевод бизнесменов на ПСН вызвал протесты среди представителей бизнеса, которые заявили, что не потянут сумму, которая указана в официальном документе.

В 2021 году на уплату налога на профессиональный доход перешли 8% предпринимателей, то есть 6 тысяч владельцев бизнеса. При этом предприниматели Ставрополья должны УФНС 25 миллиардов рублей. Половина этих средств ― задолженность предприятий-банкротов.

Афонина рассказала, что ставропольский бизнес стабилен. В 2021 году выросла регистрация ИП и юрлиц. При этом в регионе успели ликвидировать 3,5 тысячи юридических лиц.

Мариям Сартова



ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайУФНСналогимиллардеры
0
0
s4