Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 16.09.2022 12:50

«Уклад семей поменяется с января 2023»: замглавы Ставрополя о капремонте 10 школ

Общественность возмущена капитальным ремонтом школ в Ставрополе, который затеют посреди учебного года — с января 2023. Чиновники, напротив, уверены — решение благое и необходимое. Почему школы не закрыли на лето, куда распределят детей и как проходит ремонт? Все детали — в материале «Блокнота».

Напомним, сыр-бор начался в сентябре 2022 года, когда глава минобра края Евгений Козюра озвучил радостную весть: 10 школ в Ставрополе — 1, 6, 9, 15, 22, 23, 27, 29, 37, 64 — начнут ремонтировать с января 2023 года. Еще несколько учреждений — 3, 28, 38, 41 — уже благоустраивают, а дети переведены в другие гимназии. Но родители оказались возмущены: во-первых, о судьбе учащихся 10 школ никто не сказал, во-вторых, работы затеяли масштабные, а точные даты окончания благоустройства не назвали. В третьих, в администрации Ставрополя не исключили варианта перевода учеников на дистанционное обучение, с чем категорически не согласны мамы.

Устав терпеть молчание минобра, родители написали коллективное письмо президенту и федеральным ведомствам с просьбой перенести ремонт на лето, когда учащиеся будут на каникулах. 

Однако представители власти уверяют, что за три месяца не уложишься. В большинстве школ ремонт отнюдь не косметический: меняют крыши, фасады, «вскрывают» полы и перестраивают пищеблоки.

В пятницу, 16 сентября, журналисты посетили лицей 38 — тот самый, который сейчас приводят в порядок. Как рассказала директор Элла Козлова, к ремонту приступили в мае 2022 года, завершить планируют к 31 июля 2023 года. Все 417 учеников переведены в другие учреждения: 203 ребенка из начальных классов сейчас учатся в лицее 17, старшеклассники — в 27 школе. 


Капитальный ремонт в 38 лицее

Объем работ настолько большой, что за 3 месяца летних каникул в ремонт не уложишься. Дети поместились в других школах, наши учителя также преподают им там. Коллеги условия для работы предоставляют, — прокомментировала Элла Козлова.

Что же нового появится в лицее? В планах директора — обновить входную группу, установить пандусы для удобства учеников с ограниченными возможностями здоровья. В раздевалках появятся душевые кабины, а родители первоклашек смогут ждать детей с комфортом в холле здания. 

Как сообщила замглавы Ставрополя Ангелина Диреганова, такой масштабный ремонт, как в лицее 38, запланированы еще в 6 образовательных учреждениях города. Чтобы успеть к сентябрю 2023 года, работы начнут с января 2023 года.

С января ремонт начнется в 9, 64, 6, 1, 15 и 37 школах. Ученики этих учреждений будут перераспределены в близлежащие образовательные организации. Оставшиеся школы закроют чуть позже, потому что работы там чуть другие и их можно завершить быстрее, — прокомментировала Диреганова.

Замглавы подчеркнула, что на данный момент вопрос о переходе детей на дистанционное обучение из-за капитального ремонта не рассматривается. 

Детей стараемся распределять в близлежащие школы, в идеале, чтобы была пешая доступность. В новых учебных заведениях учеников закрепят за одним кабинетом, чтобы не путались. В ближайшие три года будет сближение учеников, потому что в течение трех лет ребята вернутся в свои учреждения, а после к ним придут другие учащиеся. У нас есть четкие санитарные нормы по классам, которые должны обучаться в первую смену: 1-5, 9 и 11 классы. Мы должны выбрать те кабинеты, которые для этого подходят, — рассказала замглавы.


Капитальный ремонт в 38 лицее

Диреганова отметила, что сейчас в Ставрополе обучаются порядка 200 детей-беженцев. При выборе школ для них ориентировались на близость с пунктами временного размещения. Сильной нагрузки на образовательные учреждения из-за этого нет.

Финальным аккордом встречи с журналистами стал вопрос о том, как ставропольских родителей будут информировать о судьбе учащихся. 

Со следующего вторника составим график по школам, которые вступают в ремонт. Такой же сделаем для принимающих учебных заведений. Со следующей недели родительские собрания пройдут во всех школах, где запланировано масштабное благоустройство. Информацию об этом родителям расскажут директор, администрация города, комитета и минобра. Мамам также оставят контакты для личных вопросов. Уклад большого количества семей поменяется с января 2023 года, поэтому начали работу уже сейчас, — подытожила Ангелина Диреганова. 

Ольга Орлова


призыв 0706.jpg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикапремонтшколы
0
1
s4