Ставрополь Четверг, 29 сентября
Общество, 29.03.2022 13:22

Умрем без лекарств или найдем препараты? Краевой минздрав ответил на вопросы ставропольцев

Запас лекарств для льготников в российских регионах превышает пятимесячную потребность, уверяет министр здравоохранения страны Михаил Мурашко. Однако ставропольцы продолжают жаловаться на бесконечную нехватку препаратов в местных аптеках. Что делать — умирать без лекарств или искать их на полках? Эти и другие вопросы редакция «Блокнота» задала пресс-службе краевого минздрава.

С чего все начиналось

С середины марта 2022 года жители Ставропольского края сообщали о резком подорожании препаратов от простуды


Фото: coronavirus-control.ru

«Сегодня пачка ТераФлю из 4 пакетов стоит 387 рублей, а 10 пакетов — 784 рублей. Вместо 450. Подорожало на 330 рублей», — писали в «Блокнот» жители Минеральных Вод. 

Позже начали появляться жалобы на нехватку препаратов в аптеках. Владимир Колесников на одном из брифингов отмечал, что медикаментов для льготников хватит на 9 месяцев. Он подчеркнул, что препаратов достаточно даже для появления новых льготников — беженцев из ДНР и ЛНР. В ведомстве пообещали не оставлять без помощи детей, больных спинальной мышечной атрофией. 

Однако жалобы на отсутствие препаратов все-таки есть, и их немало. 

К чему это привело

Владимир Колесников рассказывал, что ажиотажный спрос на лекарства ставропольцы создают самостоятельно, сметая с полок медикаменты «про запас» в размере 2-летней потребности. Для каких целей это делается — неизвестно. Возможно, это дело рук спекулянтов, стремящихся нажиться на нехватке.


Фото: tut-magaz.ru

Редакция «Блокнота» собрала воедино вопросы по поводу нехватки лекарств от читателей и отправилась за ответами в пресс-службу краевого минздрава.

Столкнулись в аптеках с отсутствием «L-Тироксина» и «Эутирокса». Получаем лекарства без рецепта. Ни в каком городе нет препарата. Смотрели наличие через «Аптека.ру», как в аптеках города советовали. Неужели дефицит? 

Дефицита в аптеках нет. По имеющейся информации от производителя, в Ставропольский край в крупную сеть аптек «Ставропольские городские аптеки» будет осуществлена поставка «L-Тироксина» и «Эутирокса» в достаточном объеме. Также минздрав обращает внимание, что данные лекарственные средства отпускаются по рецепту врача. В связи с этим, пациенту при обращении в аптечные организации необходимо предоставить рецепт.

Препарата «Депакин Энтерик 300» нигде нет. У моей дочери эпилепсия, нигде не можем найти. Препарат жизненно необходимый.

Препарат «Депакин» доступен в сети «Ставропольских городских аптек» при наличии рецепта врача. Также препарат доступен по услуге «под заказ» в указанной сети.

Обращаем внимание, что все пациенты-эпилептики с инвалидностью снабжаются лекарствами бесплатно за счет федерального бюджета, если у пациента нет инвалидности, то за счет краевого бюджета. Родители могут либо получать препараты, либо отказаться от них в пользу денежных средств. Иногда родители выбирают денежную компенсацию, а затем сталкиваются с трудностями при получении лекарств. 

«В таком случае мы можем настоятельно рекомендовать людям не отказываться от льгот в пользу средств, особенно, когда речь идет о ребенке», — подчеркнули в минздраве.


Фото: Яндекс.Дзен

В аптеке пропал препарат «Энкорат». Покупали в селе Новоселицком в аптеке «Апрель», теперь его там нет. 

Редакция передала подробную информацию о пациентке в краевой минздрав. В этот же вечер сотрудники ведомства отчитались, что женщина обеспечена препаратом согласно предъявленному рецепту накануне.

«Ей было предложено выписать при необходимости дополнительное количество препарата. Приобрести его можно в аптеке города Пятигорска», — прокомментировали в минздраве.

Из продажи пропал «Пульмикорт суспензия» и его аналоги. У нас ребенок-астматик и заболевание у нее протекает довольно тяжело, но купить жизненно-важные препараты нет возможности.

В аптеках имеется «Пульмикорт аэрозоль». Из аналоговой замены в аптеках можно найти «Пульмибуд суспензию» для ингаляций. 

У моей жены вторая группа инвалидности по болезни легочной гипертензии. Она получает дорогостоящие препараты из Германии, аналогов в России нет. Нигде найти не можем.

Редакция передала подробную информацию о пациентке в минздрав. 

«Пациентка обеспечена препаратом в полном объеме. Кроме того, в аптеке имеется аналог — трехмесячный запас препарата «Риоцигуат», — ответили в ведомстве. 

Куда обращаться, если столкнулись с нехваткой препарата или увидели, что он стоит баснословно дорого?

В ведомстве сообщили, что государственному регулированию подлежат цены только на лекарственных препараты, относящиеся к жизненно необходимым. Стоимость остальных лекарств определяется хозяином аптеки самостоятельно. 


Фото: miloserdie.ru

В минздраве подчеркнули, что в каждой аптеке имеется реестр лекарств, относящихся к жизненно необходимым. 

«В нем указаны дозировки, фасовка, производитель и предельная розничная цена. Посетитель аптеки может ознакомиться с перечнем и проверить, относится ли препарат к жизненно необходимым и узнать, обоснована ли цена на него», — рассказали в минздраве.

Если вы столкнулись с нехваткой лекарств, то рекомендуем вам позвонить по телефонам Росздравнадзора по Ставропольскому краю +7 (8652) 29-60-27 или+7 (8652) 26-15-21

Напоминаем, что вы всегда можете связаться с редакцией «Блокнот Ставрополь» и сообщить о нехватке препаратов. Пишите нам на WhatsApp или звоните по телефону: +7 (928) 630-77-74 или в Telegram @NewsBloknotSt

Ольга Орлова


ПРИЗЫВ 2022.02.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольновостиаптекалекарствавопрос-ответ
4
0
s4