Ставрополь Пятница, 15 января
Общество, 30.08.2020 10:49

В центре Ставрополя стая бродячих собак терроризирует целый дом

В редакцию «Блокнота» обратилась ставропольчанка с призывом о помощи. Во дворе ее дома образовалась стая бродячих псов. Животные агрессивны к жильцам, разбрасывают мусор из контейнеров по двору, и проблему не получается решить с начала года.

— Они не боятся людей, выхватывают пакеты из рук. Страшно детей выпускать во двор, — жалуется горожанка.

Жильцы обращались за помощью в управляющую компанию, которая, в свою очередь, делегировала вопрос администрации города. Помимо этого, ставропольчане пытались связаться с приемной губернатора. Ничего из этого не дало результата.

— Администрация якобы отправляла к нам службу отлова. Но нам ответили, что когда они приезжают, собак нет. На самом деле, там около десяти особей, от мала до велика. Отлов приезжает днем, когда псы бродят по городу. А вечером они возвращаются в наш двор, — рассказала собеседница «Блокнота».

Проблема бродячих собак в регионе действительно стоит остро. Уже не впервые к нам в редакцию обращаются с такой проблемой. Негуманные способы борьбы с этого года запрещены — и отстрел, и травля, и прочие способы уничтожения бездомных животных нарушают ФЗ «Об ответственном обращении с животными».



«1. Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя:

1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

2) содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 настоящего Федерального закона»

Приюты, о которых идет речь в законе, для Ставрополья являются старой и больной мозолью. Уже несколько лет в краевой столице функционирует приют «Лучший друг», который существует полностью за счет волонтеров и неравнодушных ставропольчан, а следовательно — постоянно страдает от нехватки финансов. И, уж конечно, еле держащийся на плаву приют не может забрать к себе каждую стаю бродячих собак в городе.

— Муниципальная служба отлова должна ездить по заявкам от граждан, собирать собак и привозить их к нам, — рассказала «Блокноту» основательница приюта Валентина. — Здесь мы их стерилизуем, вакцинируем от бешенства и отпускаем в среду обитания. В любом случае, это сильно снижает их агрессию. Да и век бродячей собаки недолог, и постепенно их будет становиться все меньше, если они не смогут размножаться. Плюс они не будут пускать на эту территорию других животных. То есть, если бы, как раньше, приехал отлов и всех убил, то вскоре на этом месте образовалась бы другая стая — тем более если их там прикармливают. А так будут жить одни и те же, после стерилизации они станут менее агрессивными и более безопасными для людей, и постепенно стая исчезнет естественным образом.

Действительно, это единственный путь, доступный жильцам облюбованных стаями домов в рамках действующего законодательства. Организаций, которые смогли бы забрать собак к себе, в крае пока что нет, несмотря на повторяющиеся обещания губернатора Владимирова построить в крае государственные приюты — как минимум, в Ставрополе и Пятигорске. Также жители региона не раз просили главу хотя бы обеспечить финансированием и расширить уже существующий приют — это было бы намного быстрее, чем строить новый, считают горожане. Однако «воз и ныне там», и ставропольчанам приходится обивать пороги в попытках обезопасить себя и своих близких от бездомных животных.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайобращениебродячие собакиживотныеприют
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое