Ставрополь Вторник, 21 сентября
Общество, 06.09.2021 19:37

Вмешательство прокуратуры не спасло реку в Татарском городище от ядовитых стоков

Несмотря на вмешательство в дело ставропольской прокуратуры, вода в реке 1-я Татарка в Татарском городище не стала чище. Нечистоты продолжают течь по берегам реки. Об этом в социальных сетях рассказала жительница краевой столицы. Увиденное она запечатлела на видео.

В социальных сетях появилось видео, в котором девушка показывает обезображенный ров из грязи, в котором бежит черная зловонная река Татарка. Набирая воду в стакан, она показывает, что в воде имеется осадок.

Видео: @chp_26stav

«Черные реки. А что происходит вообще? Вот такая серенькая, мутная, с каким-то осадком», — говорит на видео ставропольчанка.

Она также указывает, что чуть дальше от места съемки располагаются очистные сооружения ДНТ «Пламя», которые, вероятнее всего, и сливали отходы в водоем.  

Напомним, что разбирательство по поводу того, кто же все-таки ответственен в экологическом преступлении в Татарском городище, разбирается краевая природоохранная прокуратура. «Блокнот» неоднократно рассказывал о том, в какое плачевное состояние пришел уникальный памятник архитектуры из-за недальновидности чиновников краевого минприроды.

В 2019 году ставропольская прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия — памятников истории и культуры, расположенных на территории краевого центра. Так надзорники обнаружили, что «Татарское городище» находится под угрозой. Вода в реке наполнена зловонными сточными водами, которые сливает туда СНТ СН «Пламя». Происходит это все, как выяснилось, с легкой руки минприроды Ставропольского края.

Снимок экрана 2021-09-06 в 17.09.53.png

Такое распоряжение дала заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инна Чумакова еще в 2015 году. Согласно документу, «Пламени» предоставили в пользование водный объект — реку 1-я Татарка, куда жители могли сбрасывать сточные воды. Однако точка сброса располагается на земельном участке археологического объекта, тогда как его можно использовать только для археологических историко-культурных исследований.

В связи с этим прокуратура внесла в минприроды представление об устранении нарушений закона, велев отменить вандальное разрешение на сброс канализационных вод на территорию городища. Однако в ведомстве не отреагировали. И тогда надзорники обратились в суд с исковым заявлением к министерству о признании незаконным решения Чумаковой. Исковые требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме. Однако ответчик, а также СНТ СН «Пламя» подали апелляционные жалобы, которые остались без удовлетворения.

На данный момент на территории Татарского городища разрушен внешний склон искусственного древнего рва, заиленное дно древнего оборонительного рва, разломан участок древней дороги, ведущей к главному въезду. Сумма ущерба оценивается в 3,2 миллиона рублей.

2.jpg

Возбуждено уголовное дело по статье «Повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».  

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что река Грушевая, впадающая в Сенгилеевское водохранилище, страдает не только от мусора и оползней. В апреле ставропольчане зафиксировали странные выбросы с запахом нефти в русло водоема.

экомониторинг.jpg

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: #ЭкоМониторинг  
СтавропольрекаТатарское городищезагрязнения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое