Ставрополь Понедельник, 06 Апреля

«Вместо голубых елей в Кисловодске растут пальмы»: ученый о вопиющем отношении к деревьям

Проблемы, так или иначе связанные с экологией Кавмингруппы, на Ставрополье не утихают. И если в Пятигорске экологи борются за сохранение уникальных земель, то в соседнем Кисловодске ситуация иная. Как неоднократно об этом писал «Блокнот Ставрополь», там власти курорта продолжают войну с деревьями.

Чем именно провинились перед мэрией Кисловодска вековые деревья, украшающие курортный город, и став немыми свидетелями многих событий с в великими людьми, посещавшими Северный Кавказ, сказать сложно. Но деревья пока явно проигрывают чиновникам.

maxresdefault-6.jpg

И вот из Кисловодска пришла новая информация, практически сводки с фронта — к началу курортного сезона решено выкорчевать 80 старых деревьев и заменить их на «новые». То есть на молодые. Кроме того активисты высадят еще 200 редких деревьев: появятся кленовые, липовые, платановые аллеи. Такие деревья никогда не росли в кисловодском климате.

И акцентируется, что в этот раз, мол, это не самостоятельное решение властей, а общее — вместе со специалистами комбината благоустройства, с разрешения природоохранной прокуратуры и на основании результата актов обследования и решения городской «зеленой» комиссии.

Но как оказалось, не все так просто, как хочет преподнести Кисловодска мэрия. Как рассказывает председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов, оказывается в городе есть два совета: один, в котором состоит сам Мартиросов и другие специалисты, а второй — при администрации.

Снимок экрана 2020-02-26 в 17.27.54.png

Павел Мартиросов и Алексей Никулин

— Сейчас мы больше не состоим в том экологическом совете при администрации. Так как всех наших специалистов и активистов просто не пустили на порог администрации, то в 2017 году мы организовали свой совет. И сейчас я побывал на улице Ярошенко, где была проведена очередная «обрезка» крон, а на самом деле от деревьев оставили просто скелеты… столбы. Это после того, как мой коллега по совету, кандидат биологических наук, в свое время руководивший комбинатом благоустройства, бывший руководитель общественного экологического совета при администрации города Алексей Никулин побывал в мэрии, где высказался о вырубке деревьев негативно. А в СМИ было написано, что власти и экологи плодотворно потрудились, а это очередная ложь, — подчеркивает эколог.

Да-да, речь как раз о решении вырубить те самые вековые деревья, причем якобы инициаторами этого предложения оказались сами общественники. И в свою очередь Алексей Никулин подтвердил, что пресс-релиз не соответствует действительности.

— Варварская обрезка деревьев на улице Ярошенко — лишь один из эпизодов такого же варварского отношения к многолетним насаждениям Кисловодска. Потому что при такой обрезке корень перестает получать надлежащее питание, и дерево ослаблено. Поэтому на слабом дереве, а речь сейчас о каштанах, развелась минирующая моль. Все скелетированный растения будут обречены. Такие примеры в Кисловодске многочисленны. В мэрии, когда шла речь о замене деревьев некими экзотическими молодыми саженцами, я четко сказал — никакой замены! Во-первых, экзотические растения нужно проверять в карантине, во-вторых, они могут нам принести еще больше вредителей, как произошло в Сочи и это привело к гибели знаменитой сочинской самшитовой рощи. И когда возник вопрос о замене тех же каштанов и других деревьев, то я и другой кандидат биологических наук сказали, что подходить к этому нужно осторожно, использовать проверенные породы. Никакого решения принято тогда не было, — рассказал о реальной ситуации вокруг деревьев ученый, который в свое время курировал всю дендрологическую политику Кисловодска.

Снимок экрана 2020-02-26 в 17.01.53.png

Алексей Никулин

Получается, что мнение специалистов не только не учитывается, но к тому же слова ученых извращаются. Стоит вспомнить, как в 1965 году в Кисловодск приезжал начальник крайкомхоза и всемирно известные дендрологи, которые настояли, чтобы в архитектурно-планировочное управление курорта была введена единица дендролога. Поэтому озеленение шло научно обоснованным образом. Однако потом дендролога исключили и больше этой должности нет.

— Из-за этого в озеленение включаются случайные люди, а не те, у кого есть соответствующее образование. Раньше выносили выговор за такие вещи, которые нынешним властям не понять, например, на моей памяти был выговор одному Кисловодском агроному за то, что в одном месте он слегка приподнял кроны голубых елей. А кроны должны касаться почвы. А что сейчас? Голубые ели превратились в пальмы, потому что им всем подняли кроны. И теперь по всему городу растут «голубые пальмы». Вот сравнение к подходу руководства города разных людей с разным образованием, — печально рассказывает Алексей Никулин.

8c786a7ad17be0475180ef8c146cc692.jpg

Кстати, буквально на прошлой неделе управляющая компания рубила в Кисловодске голубые ели по распоряжению администрации, предоставив соответствующие бумаги возмущенным жителям. А мэрия в свою очередь заявила, что впервые слышит о своем же разрешении. Тем временем УК должна компенсировать ущерб минимум десятью деревьями.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КисловодскэкологиПавел МартиросовдендрологиСтавропольевырубка деревьев
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое