Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Политика, 11.05.2020 21:25

Все семьи с несовершеннолетними детьми получат господдержку

На селекторном совещании с главами субъектов президент России Владимир Путин сделал много заявлений. Помимо того, что с завтрашнего дня единый период нерабочих дней завершается. Это не касается людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями: для них ограничительные меры сохраняются.

При этом, последнее слово продолжает оставаться за губернаторами, которым решать, ослаблять ли режим самоизоляции, или наоборот, даже усилить его. Также пока не открываются парки, и запрещены массовые мероприятия.

Снимок экрана 2020-05-11 в 18.21.47.png

Российский политтехнолог и публицист Глеб Павловский заявил, что таким образом президент выглядит освободителем, хотя по сути запрещать будут другие люди.
Путин взял себе, как я и ожидал, роль доброго следователя. Он будет разрешать, а остальные запрещают. Причем, они играют в две руки. Путин не оспаривает то, что запрещают губернаторы, но делает подарки и несет свободу. Президент-освободитель. Он же сказал, что в отдельных регионах уровень запретов можно даже усиливать, все на рассмотрение глав регионов, а также серьезных лоббистов. При этом у глав регионов есть маневр ссылаться на медицинских экспертов, им несомненно регионы воспользуются, — считает эксперт.

При этом в совещании, которое длилось почти сорок минут, президент России рассказал о многих видах помощи населению. Утверждены доплаты на три месяца соцработникам и медработникам. С 12 мая надо начать восстанавливать работу базовых отраслей экономики, где это уже возможно.

Семьи, где родители потеряли работу, будут получать по 3 тысячи рублей на несовершеннолетних детей. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком повысят в два раза. Семьям с детьми от 3 до 16 лет разово выплатят по 10 тысяч рублей, для этого надо оформить соответствующее заявление на портале Госуслуг. Выплаты по пять тысяч на ребенка в месяц смогут получать все семьи с детьми до 3 лет. Также нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысячи рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода.

Снимок экрана 2020-05-11 в 18.22.14.png

По словам президента, с 1 июня будет запущена специальная кредитная поддержка занятости. Если компания сохранит занятость на уровне 90%, то весь кредит и проценты по новой программе спишут. Если 80% - то будет списана половина. Для самозанятых полностью вернут уплаченный налог на доход за 2019 год и самозанятым предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТа. До 15 мая все медработники должны получить положенные выплаты.

Экономист, руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина считает, что не совсем честно делить людей на тех, у кого есть дети, и им что-то положено, и тех, кто по каким-то причинам бездетен, и значит выпадает из пакетов поддержки.

Я обратила внимание на две вещи. Первая — то, что поддерживают только семьи с детьми. Если у семьи детей нет, то выкарабкивайся сам, и это не очень справедливо. Я первый раз услышала эти цифры, но кажется, что общий объем средств на поддержку будет сопоставим с тем, что предлагали многие экономисты: выделить человеку разовую выплату. Это было бы более справедливо, почему всем людям не дать какую-то сумму, вне зависимости от наличия детей или возраста. Второе. Все время подчеркивалось, что поддержка именно из пострадавших отраслей. Это все пострадавшие отрасли? Есть индустрия развлечений, которая очень сильно пострадала. Или индустрия питания. Все то, что дает всплеск экономического роста. Или речь идет о связи, сельском хозяйстве, промышленности, добыче полезных ископаемых. А куда мы дели торговлю и туризм? Куда делся весь сектор услуг, в том числе все салоны красоты. Когда мы говорим о поддержке экономики, мне кажется, неправильным поддерживать только определенный класс налогоплательщиков. Налоги все платят одинаково, и почему в сложный период пандемического кризиса наиболее пострадавшим отраслям фактически отказывают? Условно человек содержащий кальянную точно так же имеет право на помощь, как и человек, имеющий розничный магазин, торгующий овощами. Поддержка должна быть равной, — уверена экономист.

Снимок экрана 2020-05-11 в 18.21.19.png

Говорил Владимир Путин и о тестах на коронавирус, которых сейчас в день делается около 170 тысяч. К середине мая число тестирований удвоят.

Мы на порядок нарастили масштабы тестирования. Это один из самых высоких показателей в мире. Главное, что сейчас есть возможность выявлять инфекцию на ранних стадиях. В том числе у тех людей, у кого нет симптомов, и таким образом предотвратить ее тяжелые последствия, защитить человека, пресечь распространение инфекции. Потенциальная опасность заключается в том, сколько случаев не увидели, пропустили… Создан резерв аппаратов вентиляции легких. В каждом регионе страны есть все, чтобы оказывать специализированную реанимационную помощь. Врачи сейчас знают о болезни гораздо больше, чем вначале эпидемии. У них есть и собственный опыт, и практика зарубежных коллег. Отработаны новые методики лечения с использованием эффективных препаратов, производство которых мы также существо нарастили. Именно перегрузка систем здравоохранения стали основной причиной высокой смертности. А мы сейчас можем оказывать такую помощь, — подчеркнул президент России.

Снимок экрана 2020-05-11 в 18.12.32.png

При этом, российский научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов напоминает, что на практике сейчас нет ни вакцин ни лекарств от коронавируса.
Ситуация не очень хорошая, на сегодня никаких действующих лекарств нет, - рассказывает специалист. - Пробуют врачи все подряд, пробуют старые препараты, но похвастаться пока нечем. Нет работающей хорошей схемы. Да, проходят клинические испытания некоторые препараты, но пока о результатах говорить рано.

Снимок экрана 2020-05-11 в 19.17.30.png

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, участвовавший в селекторе отметил, что край пока не готов к отмене самоизоляции, и назвал меры поддержки беспрецедентными.

- Динамика распространения коронавируса в крае пока не позволяет отменить ограничения, введенные в связи с угрозой болезни. Тем не менее, мы готовим постепенное изменение комплекса этих мер, - объяснил ситуацию в регионе Владимиров. - Мною уже подписано постановление о введении обязательного масочного режима в крае с 18 мая этого года. Уже могут приступить к работе предприятия промышленности, строительной отрасли, которые ранее приостановили свою работу в связи с объявлением нерабочих дней Указами президента России и которые не работают напрямую с потребителями. Получили возможность возобновить деятельность салоны красоты и парикмахерские. Все это, конечно, с обязательным условием – выполнением требований санитарной профилактики. Отменен режим карантина в Пятигорске с сохранением ряда ограничений и введением масочного режима. Мы следим за санитарно-эпидемиологической ситуацией и с учетом этого фактора готовы рассматривать дальнейшие шаги. Безусловно, сегодняшнее влияние ограничений на экономику ставит многих людей в очень непростую ситуацию. На этом фоне огромное значение имеет объявленный президентом России новый комплекс мер поддержки граждан, экономики. Он во многом является беспрецедентным для страны.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольегосподдержкасемьи с детьмикоронавируспандемиявыплатыВладимир Путин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4