Ставрополь Четверг, 04 Июня
Общество, 08.04.2020 20:41

«Я абсолютно не считаю себя виноватой»: врач-инфекционист Санникова привезла CoVID-19 на Ставрополье и уверена, что ее репутация чиста

В марте Ставропольский край потрясло известие о первом человеке, заболевшем коронавирусом, в регионе. «Нулевой пациенткой» стала врач-инфекционист и внештатный сотрудник ставропольского минздрава Ирина Санникова, вернувшаяся из зарубежной поездки.

История доктора Санниковой взволновала краевую общественность тем, что приехавшая из Испании женщина, пренебрегла мерами самоизоляции. В Мадриде женщина провела три дня с 6 по 9 марта. Официально подтвержденных сведений о целях ее поездки в данный момент нет. Кто-то считает, что в Испанию Ирина Санникова поехала, чтобы отметить Международный женский день. Источник, обратившийся в редакцию «Блокнот Ставрополь» настаивает на том, что в Мадриде инфекционистка находилась для участия в конференции Gut Microbiota For Health Word Summit 2020. Версии с саммитом придерживается и бывший Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Приехавшая из Испании женщина на следующий день вышла на работу. Лишь 17 марта Ирина Санникова почувствовала недомогание и обратилась за медицинской помощью к коллегам-инфекционистам. Госпитализированный в тот же день с пневмонией Игорь Андрианов рассказал корреспонденту «Блокнота», что жаловалась доктор Санникова на повышенное артериальное давление, так и не заподозрив у себя симптомы коронавируса.

Общаться с журналистами бывшая внештатная сотрудница миздрава отказывается. Исключение она сделала для корреспондента «Московского Комсомольца». В своем интервью Ирина Санникова заявила, что виноватой себя не считает.

— Мне есть, что сказать, я абсолютно не считаю себя виноватой. Но не хочу ничего говорить на эту тему, — сообщила инфекционистка. — Во-первых, я ещё в больнице. Во-вторых, я не обвиняемая и не подозреваемая. После выписки я пойду в прокуратуру. Поэтому не хотелось бы сейчас что-то говорить, чтобы себе не навредить. Хотя я всегда была и остаюсь человеком гражданской позиции с незапятнанной репутацией. Я просто боюсь, что какая-либо информация может обернуться для меня очередным витком скандала. Поймите. Я отказала и телевидению, и другим журналистам, вы единственный человек, которому я даю какие-то объяснения.


Из инфекционного отделения Ирину Санникову выписали 1 апреля. Сразу после первой пациентки полностью выздоровевшими признали еще троих человек. Краевое министерство здравоохранения и глава Ставрополья Владимир Владимиров отмечали, что все они находятся дома и не представляют угрозы для населения.

Вместе с тем журналисту «Московского Комсомольца» инфекционистка сказала, что продолжает лечение в больнице.

— Я физически слабая, на долечивании, и проблемы есть, — подчеркнула Ирина Санникова.

Вину за состояние других зараженных, выявленных в ее круге общения, бывшая внештатная инфекционистка не чувствует. 

— Несмотря на физическую слабость, не забывайте, что я была организатором здравоохранения. Я не просто врач, могла организовывать людей. Не давите. Мне тяжело говорить, у меня одышка. Я могу сказать, что поправляюсь, что верю в людей и в хорошее. Переживаю за всю ситуацию, как врач, — сослалась женщина на свое прошлое положение в краевом минздраве. 

«Организатором здравоохранения» Ирина Санникова больше не является. Должности в министерстве здравоохранения Ставропольского края инфекционистка лишилась. Кроме того, в отношение женщины возбудили уголовное дело по двум статьям. Доктор Санникова утверждает, что никакого процессуального статуса по этим делам у нее сейчас нет.

— Те, кто писал обращения в следственные органы и прокуратуру в мою поддержку, присылали мне ответ за подписью следователя, что я не нахожусь ни в статусе подозреваемой, ни в статусе обвиняемой. Дело возбуждено «по факту», — заявила инфекционистка. 


Ирина Санникова отмечает, что моральную поддержку ей оказывает большое количество людей: доброжелательные письма ей пишут врачи, бывшие пациенты, ученики и коллеги со всей страны. 

Анонимный источник, обратившийся в редакцию «Блокнота» с письмом, защищающим репутацию инфекционистки, утверждал иное. 

«Она очень переживает. За последние дни тысячи комментариев. Единицы добрых», — рассказал автор письма.

Виноватой Ирина Санникова себя не считает. Инфекционистка подчеркивает, что у нее сохранилась и вера в людей, и вера в жизнь. А на тех, кто писал негативные комментарии она не обижается.

Обижаются на доктора Санникову ставропольцы. Жители края критиковали ее действия, выступали против ее выписки из инфекционного отделения и по сей день продолжают призывать главу Ставрополья заставить Ирину Санникову ответить за необдуманные действия и халатность.

Валерия Бочарова


Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:  InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусИрина Санниковаинтервью
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое