Ставрополь Понедельник, 15 августа
Общество, 23.03.2022 11:36

Яровой сев, семена и удобрения: о сельхоз трудностях на Ставрополье рассказал министр Сергей Измалков

На прошедшем 23 марта брифинге министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков рассказал о происходящем в этой сфере в регионе. Будет ли успешен яровой сев, что делать без импортных семян и есть ли удобрения — читайте в материале «Блокнота». 

Яровой сев, то есть ряд культур, которые высевают ранней весной, — одна из наиболее животрепещущих и актуальных тем. К яровым относятся зерновые, технические, овощные и бахчевые культуры, — в общем самые привычные для потребителя продукты. Сергей Измалков успокоил — Ставрополье прибавило по посеву кукурузы, также рассчитано добавить и по сахарной свекле. На данный момент структура сбалансирована и сформирована имеющимся рынком.   

«Самый главный враг сегодня — паника. Наши сельхозпроизводители работаю в традиционном режиме и с традиционными объемами урожая, которых всегда хватало для наших, ставропольских, жителей, и существенную долю мы реализовывали как на внутреннем рынке страны, так и на внешнем. Поэтому никаких опасений, что нам чего-то не хватит, нет», — заявил министр.

Возникает резонный вопрос: что сеять, если часть семян импортные? Потребность в семенах у края — 550 тысяч тонн, это касается ярового озимого сева. Большая часть, 450 тысяч тонн — сев озимых культур. Зависимость от импорта среди яровых в ведомстве признают и считают ее «достаточно серьезной». По ряду позиций, таких как кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла, регион зависит от 70% до 90%. Однако, несмотря на все возникшие за месяц сложности (в том числе и рост цен), сейчас все необходимые объемы уже сформированы и весенний сев сорван не будет.

«Напомню, на сегодняшний день семена и средства защиты растений не попали в санкционные списки. Сложность состоит только в цене и доставке: меняется логистика и время. Но, тем не менее, по весеннему сева все будет нормально, а по 2023 году мы будем отрабатывать возможность максимального использования наших отечественных семян», — прокомментировал ситуацию Сергей Измалков.

С импортной техникой дела обстоят лучше: вопреки тому, что ряд уже закупленной продукции не поступил на Ставрополье, острой проблемы не стоит. Запасных частей хватит не только на посевные работы, но и на сборку урожая. Сейчас прорабатывается вопрос импортозамещения на закупку техники у российских компаний или, если на то пошло, у других стран — Китая.

Удобрений у Ставропольского края тоже достаточно. Правительство приняло решение не экспортировать их, а сосредоточить на внутреннем рынке. С декабря прошлого года по май этого года между краевым правительством и производителями действует соглашение, в котором зафиксированы цены и необходимые объемы. Срывов в этой сфере замечено не было.

Некоторые из этих тем «Блокнот» обсуждал ранее с экономистов Павле Мрвалевичем. Он отмечал, что, несмотря на большое количество импортных семян, пшеница в их число не входит.

Юлия Грищенко




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новости ставропольяпосеввесна
0
0
s4