Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Общество, 04.10.2021 09:28

Запастись терпением и спасти планету: как и зачем на Ставрополье сортируют отходы

В Ставропольском крае увеличится количество контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако не все жители региона знают, как правильно классифицировать отходы. О правильной сортировке и экологичном использовании ресурсов «Блокноту» рассказал координатор общественной организации «Экодвор» Павел Богданов.

Минприроды России одобрило заявку Ставропольского края на получение федеральной субсидии для закупки контейнеров для раздельного сбора отходов. В связи с этим «Блокнот» поинтересовался в социальных сетях у жителей Ставрополья, сортируют ли они мусор.

Как выяснилось, большинство этого не делает в силу разных причин. Часть пользователей написала, что им «некуда сортировать». Другие сомневаются в том, что разделенные ими отходы в дальнейшем перерабатываются.

«Контейнеры — хорошо, а потом свозится на одну свалку. Переработки мусора нет», — говорит женщина.  

«Нам некуда сортировать. У нас общая мусорка! Но наша семья за разделение», — заявила ставропольчанка.  

«Мусор все равно ссыпают в один кузов мусоровоза», — высказался житель края. 

Примечательно, что «тренд на эко» распространен у молодежи. Об этом говорят итоги опроса «Блокнота» среди студентов СКФУ. Часть респондентов обозначила, что заботится об окружающей среде и старается разделять отходы.

— Для меня экология — это очень близкая тема. Защита природы  — это то, чем я занимаюсь. Я считаю, что в принципе каждый человек должен разделять отходы и это улучшит нашу экологическую обстановку. Наверное, я нашла себя в этой теме, — высказалась одна из студенток СКФУ.

Так как среди опрошенных были те, кто хотел бы сделать планету чище, но не знает, с чего начать, «Блокнот» поговорил с координатором проекта «Экодвор» Павлом Богдановым. Именно эта общественная организация занимается сбором и передачей на дальнейшую переработку. На своих площадках в социальных сетях они рассказывают ставропольцам, как нужно сортировать дома мусор, что подлежит переработке, а что сдать уже нельзя.

В Ставрополе экологический проект начал свою деятельность в 2019 году. Каждый месяц «Экодвор» размещает в краевой столице площадку, куда любой может принести на переработку вторсырье. В настоящее время организаторы принимают: стекло, макулатуру, пластик, тетрапак, электронику, ветошь и многое другое.

IMG_7198.jpg
Фото: «Экодвор»

«Экодвор» также организует дармарку (обмен полезными вещами) и бебишеринг (обмен детской одеждой и игрушками).

По словам координатора проекта Павла Богданова, в Ставрополе существует целое сообщество, состоящее из тысячи человек. Эти люди сортируют отходы более чем на 20 фракций и приносят их для переработки в «Экодвор».

WhatsApp Image 2021-10-03 at 23.59.37.jpeg
Фото: Павел Богданов

Павел Богданов уверен, что для того, чтобы начать сортировать мусор, нужно запастись терпением и временем. 

— Слово «мусор» нужно искоренить из головы и понимать, что есть отходы, которые могут быть востребованы в переработке. Для того, чтобы сортировать отходы, нужно определиться, какие виды можно сдать и как правильно это делать, найти организации и контейнеры, которые могут принять. Необходимо знать правила и начать с ними взаимодействовать. Это требует организационных затрат и усилий. Не у всех на это хватает времени, — утверждает Богданов.

Если силы и время найдены, перейдем к сортировке. Правила просты — делим мусор на макулатуру, металл, пластик, стекло, электронику, батарейки, ветошь, одежду и обувь.

— Отходы классифицируются достаточно просто. Все нормировано. Для раздельного сбора мусора нужно смотреть на маркировки на упаковках, — говорит координатор «Экодвора».

Начнем с макулатуры.

WhatsApp Image 2021-09-26 at 03.32.55.jpeg

Тетрапаки и некоторые яичные лотки тоже можно отправить на переработку. Правила сортировки — в карточке.

WhatsApp Image 2021-09-26 at 03.32.57.jpeg

В среднем металлу для полного разложения необходимо более 500 лет.Не дайте вашим испорченным и старым кастрюлями умереть в кухонном шкафу, сдайте их на переработку. Возможно, из них сделают новое полезное изделие. 

WhatsApp Image 2021-09-26 at 03.32.55 (1).jpeg

Стеклу для разложения нужна тысяча лет, или несколько недель на производстве, где его переплавят и дадут новую жизнь. Подробнее о том как подготовить ненужную вазу к переработке —  смотрите в карточке.

WhatsApp Image 2021-09-26 at 03.32.56 (3).jpeg
Надели вещь один раз — сдайте ее в «Экодвор». Так она будет полезна кому-то другому.
WhatsApp Image 2021-09-26 at 03.32.55 (2).jpeg

Давно перегоревшим гирляндам, проводам и телевизорам тоже можно дать вторую жизнь. Для этого нужно лишь отправить технику на переработку.

WhatsApp Image 2021-09-26 at 03.32.57 (1).jpeg

Проблемы и сложности чаще всего возникают с разделением пластика. Существует пять видов тетрапаков, которые иногда вводят в заблуждение всех начинающих сортировку людей.

— Один и тот же вид пластика, например, 5-полипропилен бывает твердой и мягкой фракции, которые не перерабатываются вместе. Мы принимаем отдельно несмотря на то, что это один и тот же материал. Причина — для переработки нужны разные станки. Однако, когда эти виды перерабатываются, в дальнейшем они могут быть использованы в одном изделии, — объясняет Павел Богданов.

WhatsApp Image 2021-09-26 at 03.32.56 (1).jpeg

Почти каждая упаковка имеет соответствующую маркировку — небольшой треугольник с цифрой. Смотрим на него и выбираем фракцию для сортировки.

WhatsApp Image 2021-09-26 at 03.32.56 (2).jpeg
WhatsApp Image 2021-09-26 at 03.32.56.jpeg

Не забываем про крышки от бутылок, их также можно переработать. 

WhatsApp Image 2021-09-26 at 03.32.57 (2).jpeg

Далее по списку органический мусор. Кожура от банана, недоеденная пища или картофельные очистки — все это может также быть использовано повторно.

— Органические отходы — это большой процент от общего объема мусорной корзины. Их можно использовать в компостной яме. Они прекрасно компостируются, превращаются при помощи червей в удобрения. В селах давно у всех стоят ведра для органики. Обычно используют для корма скота, — рассказал активист.

К слову, для переработки отходов необходимо их мыть перед разделением. То есть  бутылки, например, из-под молока, нужно прополоскать водой. Ненужные этикетки необходимо удалить. Только после этого можно смело раскладывать по фракциям.

Полина Максименко

Инфографика: Алиса Татарова







Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольсортировкамусоротходы
0
0
s4