Ставрополь Четверг, 20 июня
Спорт, 09.06.2024 19:40

Неоднозначные результаты показал ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов на чемпионате России

Непростым и весьма противоречивым выдался чемпионат России по прыжкам в воду в Казани для ставропольского мастера Евгения Кузнецова. Серебряный призер Олимпийских игр, многократный чемпион страны, Европы и мира пополнил свою и без того богатую копилку трофеев золотом в синхронных упражнениях, но при этом остался без медали и путевки на Игры БРИКС в личном первенстве. Впрочем, обо все по порядку.

Евгений Кузнецов в паре с «хозяином воды», выступающим за Татарстан Никитой Шлейхером (хотя родился он тоже в Ставрополе), как и ожидалось, оказался вне конкуренции по результатам турнира дуэтов на трехметровом рубеже. Главные фавориты захватили лидерство уже в начале состязаний — и уверенно довели дело до виктории. В активе новоиспеченных (в очередной раз) чемпионов страны по сумме шести упражнений оказалось 424,83 балла. Победители опередили более чем на 24 пункта «посеребрившихся» Егора Лапина и Илью Молчанова (представляющих соответственно Оренбургскую и Саратовскую области) и на почти 44 с половиной балла — «забронзовевший» тандем из Санкт-Петербурга в лице Артема Макарова и Александра Черепахина.

Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер

Чуть позже дюжина лучших водных прыгунов страны (а также примкнувший к ним Хесус Гонсалес из Венесуэлы) разыграли трофеи личного турнира на трехметровом трамплине. Естественно, все: и болельщики, и специалисты, предрекали, что основной спор за титул развернется между его нынешним обладателем — Евгением Кузнецовым, и Никитой Шлейхером. Однако не тут-то было.

В дебюте ничто не предвещало беды, но ближе к экватору турнира начали происходить интригующие вещи. Оба фаворита неровно выступили в третьем и четвертом подходах, в результате Никита Шлейхер на некоторое время скатился на третье место, а Евгений Кузнецов и вовсе вылетел за пределы первой пятерки. В оставшихся попытках 34-летний южанин попытался исправить ситуацию, но безукоризненно выполнил только последний, шестой прыжок. Этого, чтобы завоевать приз, не хватило, и воспитанник заслуженного тренера России Валентины Решетняк в этот раз довольствовался лишь пятой строчкой в итоговом протоколе.

Ставропольский мастер передал титул сильнейшего в стране в «личке» Никите Шлейхеру, еще одну путевку на Игры БРИКС (в этом виде программы разыгрывались два билета) вместе со вторым местом весьма неожиданно получил Александр Черепахин, а замкнул тройку лучших челябинский спортсмен Григорий Иванов. Что характерно — от серебряного медалиста Евгений Кузнецов отстал менее чем на 10 баллов (456,10 против 446,65), а от бронзового медалиста — менее чем на три (449,55).

Евгений Кузнецов

Посыпать голову пеплом Евгению Кузнецову некогда — Игры БРИКС стартуют уже совсем скоро — 12 июня. А состязания водных прыгунов начнутся 16 числа.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайпрыжки в водуЕвгений Кузнецов
0
0