Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Экономика, 27.10.2021 18:49

Бывшего «главного энергетика Кавказа» подозревают в хищении 3,4 миллиарда и создании преступной группы

В отношении экс-директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова и его бывших подчиненных возбудили новые уголовные дела по материалам УФСБ по Ставропольскому краю и МВД России. Каитова, ранее уже осужденного за мошенничество, подозревают в создании преступного сообщества и хищении 3,4 миллиарда рублей.

По данным правоохранителей, директор энергофирмы организовал целую сеть злоумышленников из бывших сотрудников ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ОАО «ДЭСК». Следователи считают, что за все время своей преступной деятельности Магомеду Каитову, Леониду Трубенкову, Армэну Даниеляну, Дмитрию Давыдову и Галипу Галипову (экс-управляющему ОАО «ДЭСК», ранее подозревался в мошенничестве в особо крупном размере) удалось похитить 3 миллиарда 464 миллиона рублей.

Тем временем бывший «главный энергетик Кавказа» Магомед Каитов уже осужден Таганским судом Москвы на пять лет в колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Как сообщал «Коммерсантъ», уголовное дело о хищении 4 миллиардов возбудили в 2013 году. По материалам уголовного дела, с подачи Каитова часть средств, которые граждане платили за коммунальные услуги, «оседала» в фирме-однодневке. Затем уголовное дело дополнилось и статьей о создании преступного сообщества. Однако к моменту вынесения приговора ее вновь исключили из обвинения, а сумма вменяемого Каитову ущерба уменьшилась в 15 раз.

К тому времени, как решение суда вступило в силу, Каитов успел провести под стражей в совокупности около двух с половиной лет. Суд постановил вычесть этот период из общего срока (в соотношении один день за полтора). В марте 2021 года приговор вступил в силу, к тому моменту из назначенного наказания экс-директору ОАО «МРСК Северного Кавказа» оставалось отбыть чуть больше года реального срока.

В октябре 2021 года дело возбуждено вновь. На этот раз Магомеду Каитову и его бывшему заместителю Леониду Трубенкову инкриминируют создание преступного сообщества, а остальным фигурантам — участие в таковом. Всех пятерых подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Следственные действия на данный момент продолжаются.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайУФСБКаитовмошенничествоМРСК Северного Кавказа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4