Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 03.05.2023 20:00

Чиновники из мэрии Ессентуков избегают уже второе уголовное дело по госконтрактам

С марта 2023 года следком проверяет двух сотрудников администрации Ессентуков по подозрению в махинациях при заключении госконтракта на благоустройство местного парка. По данным осведомленного источника «Блокнота», в результате бюджет города потерял 4,3 миллиона рублей. Несмотря на то, что это уже второе уголовное дело, в котором «светятся» оба чиновника, их к ответственности привлекать пока не собираются.

Договор на благоустройство заключили с ООО «Стройинвест» в 2020 году. Как стало известно редакции, директора фирмы подозревают в преступном сговоре с Андреем Чижиком (тогда работал начальником управления ЖКХ) и Денисом Абакумовым (заместитель Чижика). Следователи считают, что целью договоренности была гарантия заключения госконтракта именно со «Стройинвестом».

Закончилось это солидным ущербом городскому бюджету. По данным правоохранителей, подрядчик намеренно завысил стоимость работ и присвоил разницу себе. Речь идет о сумме в 4,3 миллиона рублей.

О втором уголовном деле, в связи с которым упоминаются оба чиновника, «Блокнот» рассказывал ранее. Другой подрядчик находится под следствием за взятку двумя миллионами рублей и двумя телефонами «iPhone» при аналогичных обстоятельствах и тоже с целью гарантии получения госзаказа.

Несмотря на уже два «тревожных звоночка», никакого процессуального статуса у обладателей новеньких айфонов до сих пор нет. На запрос «Блокнота» по этому поводу в управлении следкома по Ставрополью ответили, что проверка ведется, а решение о признании Чижика и Абакумова подозреваемыми пока не принято.

Но откуда у обычного чиновника такой завидный иммунитет?

Как выяснила редакция, в 2011 году Андрей Чижик был назначен судьей в Саратове. Уже в 2013 году он ушел в отставку по состоянию здоровья. Но, согласно российскому законодательству, даже бывшие судьи сохраняют звание судьи и гарантие личной неприкосновенности.

Самостоятельно возбудить уголовное дело в отношении человека с таким бронебойным правовым статусом ессентукские следователи бессильны. По закону, такое решение может принять лишь руководитель федерального Следственного Комитета Александр Бастрыкин. И то — для этого ему придется заручиться согласием Высшей квалификационной коллегией судей РФ.

— Скорее всего, они не хотят так рисковать, — предполагает осведомленный собеседник «Блокнота». — Если дело возбудят, а потом результаты проверки будут неудовлетворительны, следователей ждут дисциплинарные меры.

Залина Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

ессентукимэрияуголовное деловзятка айфонами
0
0