Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Общество, 01.03.2024 18:25

Чипировать всех до единого: власти Ставрополья опубликовали полный список учета кошек и собак

Порядок регистрации домашних животных, вступивший в силу на Ставрополье с 1 марта, подразумевает чипирование всех кошек и собак, за исключением проводников, поголовно. Приказ регионального управления ветеринарии от 27 февраля 2024 года появился на сайте с правовой информацией.

Правительство региона после обсуждения вопросов безнадзорных собак решило взяться и за домашних животных. В Международный день кошек начали действовать правила для хозяев питомцев: теперь за нелегальное четвероногое в квартире можно поймать штраф, да и выгуливать любимца тоже нужно будет с соблюдением правил.

Каковы правила?

По данным приказа управления ветеринарии «об утверждении порядка регистрации домашних животных на территории Ставропольского края» от 27 февраля 2024 года, маркировке подлежат питомцы, содержащиеся, рожденные, а также ввезенные на территорию региона. При этом в двух последних случаях у владельца есть 30 дней для чипирования животного. Процедурой будут заниматься государственные учреждения, причем заявление на маркировку нужно подавать самостоятельно. Хозяин обязан предоставить любимца — «заочно» и без введения чипа при его отсутствии данные в список внести нельзя.