Ставрополь Пятница, 03 Апреля
Общество, 21.01.2020 18:08

Девушки погрели руки у Вечного огня в Ставрополе

Вчера, 20 января, две девушки решили согреться у Вечного огня в Ставрополе.

Вечером, когда температура воздуха была ниже нуля градусов, молодые ставропольчанки, видимо, совсем продрогли и не придумали ничего лучше, чем погреться у воинского мемориала. Они забрались на гранитные плиты, подошли к огню и вытянули руки. Замерзших запечатлели прохожие и прислали фото в редакцию «Блокнот Ставрополь».

Очевидцев этого события возмутило поведение девушек, они считают, что решившие погреться у Вечного огня  горожанки опозорили память о погибших во времена Великой Отечественной и Гражданской войн.

О похожей ситуации уже писало наше издание. Пользователи устроили дебаты насчет гревшихся у Вечного огня мужчин из Кисловодска. Часть подписчиков посчитала этот поступок аморальным, а другие были уверены, что ничего постыдного в этом нет. Директор центра молодежи Кисловодска объявила, что предотвращением подобных ситуаций будут заниматься усиленно: напоминать о посягательстве на «святые» места, выпускать социальные ролики и вести патриотическую работу с молодежью. Видимо, эти меры не коснулись Ставрополя.

Правила нахождения возле Вечного огня не прописаны законодательно. Эксперты говорят лишь об этической подоплеке, которая не допускает вызывающего поведения у мемориала. Кроме того, не стоит делать многочисленные селфи или бросать в него монетки. Главное — уважать место и понимать, во имя чего горит Вечный огонь.

Ранее «Блокнот» рассказывал о порче воинского мемориала в Пятигорске. Вандалы исписали нецензурными выражениями памятник. Также они набросали шелуху от семечек прямо у подножия мемориала. Похожая ситуация произошла в городе Буденновске, когда вандалы осквернили «Родину-мать».

На фоне описанных действий поступок двух девушек кажется чем-то безобидным. Однако не стоит забывать, что за попытки осквернения Вечного огня можно получить серьезное наказание.

Зачастую против правонарушителей возбуждается уголовное дело по статье «Вандализм», предусматривающее ограничение/лишение свободы сроком до 3-х лет или принудительные работы. Также хулиганов могут привлечь по статье за «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Если вина будет доказана, то вандалов могут лишить свободы на срок до 5 лет.

Кристина Ипатова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольпамятникиВечный огонь
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое