Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 27.06.2022 10:12

Экс-министры туризма Ставрополья и их подельник просидят за решеткой до 2 октября

Экс-министрам туризма Ставрополья Кириллу Реуту и Александру Трухачеву, а также их предполагаемому подельнику Олегу Коху, продлили меру пресечения. Об этом сообщили в Ленинском районном суде Ставрополя.

Теперь каждый из фигурантов пробудет под страже до 2 октября 2022 года. В сумме к этой дате они отсидят почти 8 месяцев, меру пресечения продлевают уже третий раз. Напомним, с чего началось знаменитое «дело фейерверков».

«Дело фейерверков» началось 4 февраля 2022 года с задержания молодого министра туризма Ставрополья Кирилла Реута. Чиновник провинился тем, что потратил многомиллионные бюджетные средства на фестиваль фейерверков, который так и не состоялся. Вскоре по аналогичным подозрениям задержали и других фигурантов, включая предшественника Реута и ректора Ставропольского аграрного университета Александра Трухачева.

Александр Трухачев  больше всех отметился в этом трио. На него завели сразу 9 уголовных дел, все из-за превышения полномочий с многомиллионными ущербами. Каждый эпизод связан с государственными контрактами, заключенных в период с 2019 по 2021 годы. 

По версии правоохранителей, он давал незаконные указания подчиненным о подготовке аукционной документации, в том числе о формировании начальной (максимальной) цены контракта без проведения анализа рынка, которые обеспечили победу в аукционах конкретных участников, а значит и связанных с ними юридических лиц. Сумму ущерба оценили в 65,3 миллиона рублей.

Кирилл Реут, ненадолго занявший кресло министра туризма края после Александра Трухачева, также отметился в превышении должностных полномочий. В его случае речь идет о госконтракте на организацию  и проведение фестиваля фейерверков PyroFivePeaks 2021. Надзорники считают, что чиновник заплатил подрядчику ООО «Синестетика» за организацию и проведение несостоявшихся мероприятий 25,1 миллиона рублей.

А подрядчиком ООО «Синестетика» в свою очередь оказался Олег Кох. После возбуждения уголовного дела на своего близкого друга Кирилла Реута он попытался сбежать в Турцию, но не успел. Правоохранители поймали его в аэропорту «Внуково» в Москве. Теперь предпринимателя подозревают в мошенничестве в крупном размере. 

Екатерина Звененко



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Дело фейерверков»  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
1
0
s4