Ставрополь Четверг, 30 июня
Общество, 23.05.2022 16:52

Криминальное бинго: 9 уголовных дел заведено на экс-министра туризма Ставрополья Александра Трухачева

На печально известного бывшего министра туризма Ставрополья Александра Трухачева завели еще 4 уголовных дела, сообщили в управлении МВД России по СКФО. В совокупности их уже 9.

Итак, откуда вышла такая цифра? Первое дело Трухачева касается проведения массовых мероприятий и превышения должностных полномочий, еще 4 дела были возбуждены по итогам прокурорской проверки и касались ущерба казне Ставрополья в 65 миллионов рублей, а новые 4 дела были инициированы сотрудниками МВД и связаны они с махинациями в госзакупках. В общем, формулировки в каждом из 9 дел повторяются, главная из них — злоупотребление должностными полномочиями.

Самое первое «дело фейерверков», которое прославило Александра Трухачева, берет свое начало с задержания другого министра туризма Ставрополья Кирилла Реута. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Виной всему стал тендер на проведение фестиваля фейерверков, который так и не состоялся. Общий ущерб, причиненный Реутом, оценили в 25,1 миллиона рублей. Министра туризма отправили под стражу на два месяца, а губернатор «попросил» его с должности до выяснения причастности к преступлениям. 

Так вот, причастным к злополучному фестивалю оказался и  Александр Трухачев. Его задержали 7 февраля и также вменили превышение должностных полномочий, а сумму ущерба оценили в 35 миллионов рублей.

После этого прокуратура решила проверить чиновника по всем тендерам, к которым тот прикладывал руку. Выяснилось, что он давал незаконные указания подчиненным о подготовке аукционной документации, в том числе о формировании начальной (максимальной) цены контракта без проведения анализа рынка, которые обеспечили победу в аукционах конкретных участников — аффилированных с ними юридических лиц. Ущерб, нанесенный казне края, оценили на общую сумму более 65,3 миллиона рублей.

И, наконец, последние четыре дела прилетели экс-министру туризма от МВД. Касались они также тендеров и формулировка там точь-в-точь, как и прокуратуры, только вот контракты другие и сумма ущерба меньше — всего 7 миллионов рублей. 

Будут ли найдены и другие последствия «злоупотребления» полномочиями — неизвестно, но «Блокнот» продолжит следить за ситуацией. 

Екатерина Звененко


ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Дело фейерверков»  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
2
s4