Ставрополь Понедельник, 30 января
Общество, 25.01.2023 17:16

«Финансы любят тишину»: депутаты Ставрополья согласны не отчитываться о доходах

Госдума рассматривает поправки к законам «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и «О противодействии коррупции». Изменения позволят депутатам, работающим на общественных началах, подавать декларации лишь раз после избрания и больше не отчитываться на протяжении всего срока.

Пакет поправок внесли представители сразу трех партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР. Информация о доходах депутатов будет публиковаться на сайтах законодательных органов в обобщенном виде, без указания персональных данных — то есть, в виде обезличенной статистики.

Редакция  «Блокнота» связалась со ставропольскими депутатами всех уровней, чтобы рассказать читателям, как смотрят наши народные избранники на новшества.

Спикер Ставропольского края в Госдуме, член партии «Единая Россия» Михаил Кузьмин поддержал возможные изменения, однако свои доходы предпочитает оставлять на виду.



Михаил Кузьмин. Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

—  Муниципальные депутаты уже не хотят идти в депутатский корпус из-за декларационной волокиты. Они общественники, состоявшиеся люди, имеющие возможность оказывать поддержку тому населенному пункту, интересы которого представляют. Не вижу необходимости, чтобы они отчитывались. Среди региональных депутатов многие работают на непостоянной основе, они от бизнеса, а финансы любят тишину. Вот если ты чиновник всю жизнь, как я, тогда нужно отчитываться, здесь вопросов не должно возникать. Принимается решение, что и федеральных депутатов коснутся эти поправки. Я думаю, правильно оставить нам обязанность декларирования доходов, — подчеркнул политик.

Первым из собеседников, кто обозначил свое «против», был депутат думы Ставропольского края и руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Александр Кузьмин.



Александр Кузьмин. Фото: дума Ставропольского края

Считаю, что депутаты должны декларировать все свои доходы. Мы избраны народом, хоть кто-то работает врачом или ведет бизнес. Люди должны видеть, кого они избрали, на что мы живем и честность этих доходов. Я хотел бы, чтобы все депутаты отчитывались,— сказал парламентарий.

Так как комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении этот законопроект, редакция «Блокнота» обратилась за пояснениями к председателю комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению думы Ставрополья, члену партии «Единая Россия» Юрию Скворцову.



Юрий Скворцов. Фото: дума Ставропольского края

Когда этот депутат на постоянной основе, где ему платят деньги, тогда он должен показывать каждый рубль. Мы должны понимать, сколько ему дало государство, какие у него дополнительные доходы. С точки зрения права, «на общественных началах» уже говорит о том, что депутат не получает от государства ничего, тогда о чем ему отчитываться? Предложение в отношении депутатов «на общественных началах» я поддерживаю, рассказывать о коммерческой деятельности глупо, это вызывает зависть и ревность, — заявил депутат.

Зампред городской думы Ставрополя, координатор Ставропольского городского отделения ЛДПР Александр Куриленко рассказал о проблемах местных депутатов и своем отношении к предлагаемым изменениям.



Александр Куриленко. Фото: дума Ставрополя

—  С точки зрения стимулирования муниципальных депутатов, это положительная сторона. В муниципалитете сложно найти активных и энергичных людей, готовых представлять интересы избирателей. Большинство заняты в сельском хозяйстве и животноводстве, а вовсе не воротилы бизнеса, и сдача декларации для них — весьма сложный процесс, технически. У нас есть надзорный орган, который следит за соблюдением законодательства о коррупции, его ведь никто не отменяет. У граждан есть заблуждение, что все на зарплате, но это не так, — обозначил собеседник.   

На постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципалитета, а если численность думы составляет менее 10 человек — 1 депутат.

К примеру, в думе Ставрополя 30 депутатов, максимально возможное число оплачиваемых депутатов — 3, остальные осуществляют деятельность «на общественных началах», то есть, бесплатно. 

В то же время в среду, 24 января, спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания заявил, что опубликует в соцсетях свою декларацию о доходах, расходах и имуществе, сообщает ТАСС.

Ольга Николаенко


призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Слуги народа  Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
ставропольский крайдепутатыдоходыдекларациискворцовкузьминккуриленкоставропольполитикадума
0
0
s4