Ставрополь Вторник, 28 июня
Общество, 19.02.2022 15:45

«Гандбол важнее денег»: капитан ставропольского «Виктора» откровенно рассказал о жизни и карьере

Немного найдется в современном спорте людей, которые всю жизнь и карьеру посвятили одному клубу. В ставропольском гандбольном «Викторе» такой человек есть. Это вратарь и капитан команды Антон Заболотский, который провел в родной команде практически всю сознательную жизнь. И стал за это время одним из символов родного куба

Как выпускник хореографической школы попал в большой спорт? Почему друзья зовут героя нашего рассказа Бином? В чем сила «Виктора»? Об этом и многом другом лидер клуба рассказал «Блокноту».

— Антон, как начался ваш спортивный путь?

В самом начале был не спорт, а танцы — в детстве я окончил Ставропольскую хореографическую школу. Это мне здорово помогло в дальнейшем — растяжка и другие элементы из хореографии очень пригодились в освоении вратарского ремесла. Что касается спорта, то на школьном уровне занимался футболом, баскетболом, но не более того.

А к 14 годам возникли проблемы с дисциплиной. Я не был заядлым хулиганом, не состоял на учете в комнате милиции, не имел проблем с законом, но школьный дневник был красным от замечаний по поведению. У меня тогда было очень много энергии, которую необходимо было куда-то девать. И на семейном совете моя старшая сестра предложила вариант с гандболом. Она занималась легкой атлетикой в спортивной 42-й школе, и с ней в классе учились гандболисты. Аргумент был такой: вот ребята не по дворам бегают, не по подъездам ошиваются, а делом занимаются. Я решил попробовать.

— Сразу встали «в рамку»?

Нет, сначала меня пробовали в поле, на позиции полусреднего. Но все это продлилось очень недолго. Если кому-то хочется постоянно нападать и забивать, то мне нравится защищать и отбивать. Вскоре я сам подошел к тренеру — Валерию Петровичу Отрезову, и попросил определить меня в ворота.

— Помните свой первый матч за родной клуб?

А как же! В 17 лет меня выпустили со скамейки запасных в Астрахани против непобедимой тогда команды «Динамо-Лукойл». На площадку я вышел как в тумане – очень сильно переживал. Много мячей отбить тогда не получилось, но вроде сыграл неплохо, хотя, конечно, и пропустил немало. Так начался мой долгий путь в основной состав – значительный период времени я провел за спиной очень сильного голкипера Юрия Лебедева.

А основным вратарем команды стал уже в 2008 году. Я упорно работал, при этом все время приставал к тренерам с вопросом — когда же я буду постоянно играть? Мы, кстати, все время старались, чтобы нас тренеры заметили, выпустили на площадку, дали доказать, что мы этого достойны. А сейчас выросло поколение, которое таких вопросов не задает. Все как примерзли к скамейке, боятся лишний раз попроситься на площадку. Я этого не понимаю.

Антон Заболотский

— Когда вы начинали свою профессиональную карьеру, ставропольская дружина в основном билась за выживание в классе сильнейших, испытывала глобальные финансовые проблемы, из-за чего каждый год состав обновлялся чуть ли не наполовину. Сейчас ситуация изменилась. «Виктор» уже дважды поднимался на пьедестал почета по итогам чемпионата страны, закрепился на международной арене, состав от сезона к сезону становится лишь сильнее. А насколько изменились вы — игроки, которые очень хорошо помнят тот период безденежья и неопределенности?

Конечно, то время и сейчас — небо и земля. Теперь все гораздо профессиональнее, финансовое положение клуба несравнимо лучше. А вот мы не особо изменились. Я считаю, что игроки «Виктора» не входят в число тех людей, которых деньги испортили. За эти годы мы прошли огонь, воду и медные трубы, это нас закалило. Мы понимаем, чего все это стоило, как тяжело было этого добиться. К тому же всех денег мира не заработать. С деньгами хорошо, но и без них можно жить.

— Гандбол важнее?

Конечно!

— Уже второй сезон вы — капитан «Виктора». Насколько изменилась ваша роль в команде?

Не скрою, доверие, которое мне оказали руководители клуба и товарищи по команде, очень приятно. Но я остался таким же, как прежде. Правда, ответственности как на площадке, так и за ее пределами, прибавилось. Капитан — это, прежде всего, проводник идей тренерского штаба для команды — и наоборот. Некоторые моменты, которые происходят внутри коллектива, по объективным причинам остаются вне взора руководства, с этими нюансами мы можем разобраться сами. И моя задача — сделать так, чтобы эти мелочи не испортили «Виктору» победного вектора.

— Многие считают, что вратари – это особая каста. Люди, не похожие на всех остальных, живущие и играющие на своей волне. Вы согласны с этим мнением?

Так и есть. Ну вот представьте, как это выглядит со стороны. По площадке бегают 12 мужиков, толкаются, борются, отбирают друг у друга мяч, чтобы бросить по воротам. И два человека на противоположных концах площадки со стороны за этим наблюдают. Иногда до них долетает мяч, они стараются его отбить, а потом опять стоят и смотрят, как другие бегают. Конечно, мы сильно отличаемся.

Антон Заболотский

— В команде вас называют Бин. Почему?

Это очень старая история. Как уже говорил, я рос непоседливым ребенком. Очень любил дурачиться, разыгрывать какие-то сценки. А тогда по телевидению прошел фильм «Мистер Бин», и наш тренер Валерий Петрович Отрезов на тренировке, когда я устроил очередное шоу, сказал: «Ты прямо как Бин». Так и повелось.

— Что главное для вратаря?

Не бояться мяча. Остальное приходит с опытом. Если ты не дурачок, тебе помогут научиться ловить мяч, занимать правильно место на линии, играть на выходах. Но если ты боишься мяча – это все бесполезная трата времени, надо завязывать. Это примерно как боксеру выходить на ринг – и бояться, что во время боя сломают нос.

— Во время домашних матчей, когда вы в очередной раз спасаете свои ворота, ведущий Максим Захаров спрашивает трибуны: «Скажите, как его зовут?!». И болельщики дружно скандируют ваше имя. Что испытываете в этот момент?

Не скрою, мне очень приятно, что люди так тепло относятся к моему скромному вкладу в командный успех. Это скандирование заставляет огонь игры в моей груди пылать еще сильнее.

Фото: ГК «Виктор»

— Летом прошлого года вы заключили с «Виктором» новое трудовое соглашение. Хотя у вас наверняка были другие варианты продолжения карьеры. Почему все же решили остаться в Ставрополе? Вы ведь в «Викторе» уже много лет, можно сказать, начинали здесь спортивный путь с младых ногтей. Неужели не было желания сменить обстановку, попробовать свои силы в другом чемпионате, в другой стране?

Не скрою, предложения были, в том числе из-за рубежа. А в России я другие варианты в принципе не рассматривал. Возможно, было бы интересно попробовать свои силы за границей, но все равно выбрал «Виктор». Как известно, там хорошо, где нас нет. А нам надо сделать так, чтобы было хорошо там, где мы есть. Это наша родная команда, наш родной край, наши родные болельщики. К тому же «Виктор» постепенно становится топ-клубом в России. А для меня это и вовсе самый лучший коллектив.

— В чем сила «Виктора»?

В командном духе. Нельзя сказать, что у нас играют непревзойденные мастера дриблинга или звезды, которые могут в одиночку «вытащить» сложный матч. Мы делаем это все вместе, командный дух помогает одолеть любого соперника.

— В прошлом году вы женились. Это как-то отразилось на вашей карьере в частности и жизни в целом?

Конечно! Радуюсь каждый день тому, как изменил свою жизнь. Но на моей работе это никак не сказалось. Я привык отделять общественное от личного. Главное, что я хорошо себя чувствую и в семейной жизни, и в карьере.

— Вы — личность известная. Наверняка у вас есть недоброжелатели?

Они имеются, не скрою. Но я даже вижу в этом позитив. Получается, что людям, которые говорят и пишут про нас гадости, команда тоже небезразлична. Это классно! Пусть они будут, всем им большой привет.

Мы вместе, вся команда, делаем большое дело. А командный дух, которым славен наш коллектив, никуда не делся. Даже если уйдут все «старики», то молодежь – во главе с Никитой Ильтинским и Радомиром Врачевичем, продолжит наше дело. У «Виктора» командный дух был до нас – уверен, он останется и после нас. Огонь «Виктора» будет гореть всегда!

Антон Заболотский и фанаты «Виктора»

— Помимо классической, у вас же есть еще и пляжная история. Причем в пляжном гандболе вы выиграли на мировой арене практически все, что можно. Поднимались на пьедестал почета по итогам чемпионатов мира и Европы, вас неоднократно признавали лучшим вратарем. Звание мастера спорта международного класса тоже ведь вам присвоено за пляжные заслуги. Какое место в вашей жизни занимает пляжный гандбол?

Это очень приятное и важное дело для меня. Отдельная Вселенная, которая существует параллельно с классическим гандболом. Я, честно говоря, кайфую от пляжки, мне нравится. Сначала это был способ развеяться после изнурительного сезона в классическом гандболе. Потом игры на песке стали активной фазой подготовки к сезону в классике. С каждым годом на песке все интереснее и интереснее становится играть.

Антон Заболотский - вратарь сборной России по пляжному гандболуи

— В пляжном гандболе вы — основной вратарь сборной России. Болельщики задаются правомерным вопросом – когда же вы станете первым номером в классическую сборной?

Это лютый вопрос для меня. Я никогда не скрывал, что мечтал и мечтаю попасть в сборную. Тем более, что в свое время прошел в ней все этапы до взрослой команды. Я стараюсь своей игрой заслужить приглашение в национальную дружину, но… Тем не менее, я не отчаиваюсь, ведь для вратаря 33 года — детский возраст. Так что вопрос со сборной для меня не закрыт. И все же сейчас я предпочитают сосредоточиться на клубных делах. Думаю, прежде всего, о том, как нам успешно выступить на всех трех фронтах: в чемпионате России, «финале четырех» национального Кубка и в Кубке ЕГФ.

Виктор Мирошниченко
Фото: ГК «Виктор»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Антон Заболотский
0
0
s4