Ставрополь Вторник, 28 сентября
Общество, 22.12.2020 13:02

Испания во второй раз отказалась выдать России беглого экс-зампреда правительства Ставрополья Андрея Мургу

Национальная судебная коллегия Испании снова отказала в экстрадиции в Россию бывшего заместителя председателя правительства Ставропольского края Андрея Мурги, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу испанской службой юридической инстанции.

Это уже второе «нет» со стороны испанской Фемиды в отвеет на запрос российской стороны о выдаче нашим органам правосудия обвиняемого в крупном мошенничестве экс-чиновника. В октябре этого года испанский суд, рассмотрев запрос России в минюст Испании, постановил, что: «Нет места экстрадиции в Россию ее гражданина Андрея Юрьевича Мурги». Прокуратура обжаловала это решение, однако 21 декабря испанская судебная коллегия обжалование отклонила и оставила Мургу в средиземноморской стране на свободе под подпиской о невыезде.

Напомним, Андрей Мурга в 2018 году уволился по собственному желанию с должности зампреда ставропольского правительства. А уже в январе 2019 года следственное управление по Ставропольскому краю заявило о возбуждении уголовного дела и начале расследования в отношение экс-заместителя председателя правительства Ставропольского края по факту «Мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере». Как следует из материалов уголовного дела, в 2015 году, будучи в должности министра экономического развития края, Мурга заключил с «Корпорацией развития Ставропольского края» контракт на 10 миллионов рублей с целью создания сайта для предпринимателей «stavkachestvo». В ходе расследования выяснилось, что цена сайта превышена в 97 раз. Его реальная стоимость составляет 300 тысяч рублей.

Фигурантами уголовного дела стали также директор «Корпорации развития Ставропольского края» Заур Абдурахимов и заместитель министра экономразвития Ставропольского края  Елена Кильпа. Именно ее подпись и стояла под скандальными документами.

1.png
Заур Абдурахимов и Елена Кильпа. Фото: минэк Ставропольского края

Мурга не был сразу привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого, поскольку его «автографа» в документах не было. Однако он, согласно сведениям правоохранителей, зная, что цена за сайт превышена в разы, потребовал Абдурахимова вернуть ему 3,5 миллиона рублей, которые следовало перевести субподрядчикам, выполнявшим контракт. Он якобы планировал направить эти деньги на доработку площадки для предпринимателей. Но не отдал их ни подрядчикам на улучшения сайта, ни в бюджет министерства.

После возбуждения уголовного дела Мурга ударился в бега и был объявлен в международный розыск. А 1 мая 2020 года экс-зампреда ставропольского правительства Андрея Мургу задержали в Испании. Весь год, в течении которого он был объявлен в международный розыск, управленец жил в Марина-Альта. Задержали Мургу во время прогулки с собакой. Однако процедура экстрадиции беглого управленца в Россию застопорилась с самого начала — на суде Мурга заявил, что подвергался на родине преследованиям по политическим мотивам. Поэтому суд Испании отказал Генпрокуратуре России в выдаче обвиняемого в мошенничестве бывшего зампреда краевого правительства.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Андрей Мургауголовное деломошенничестворозыскИспаниясудГенпрокуратура РФэкстрадиция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое