Ставрополь Четверг, 26 ноября
Происшествия, 11.02.2020 20:19

Источник: на главу Георгиевска Максима Клетина возбудили уголовное дело

Как сообщил редакции «Блокнота» собственный источник в правоохранительных органах, на всем известного из-за недавнего секс-скандала мэра Георгиевска Максима Клетина возбуждено уголовное дело.

Приближенный к мэру источник подтвердил, что уголовное дело заведено, помимо того прямо сейчас в кабинете Клетина проводятся следственный действия.

Сейчас в кабинете мэра происходят обыски. Неизвестно только арестовали ли самого Клетина — сначала его увели правоохранители, а потом в кабинет вернули. Но там адвокаты, дознаватели... Шесть оперативных сотрудников поднялись в администрацию, четверо из управления по Ставропольскому краю, двое местных. Сложно сказать арестовали его или нет, — рассказывает собеседник редакции.

В беседе с журналистом «Блокнота» источник отметил, что доследственные действия в отношении Клетина уже проводились, правоохранители изымали средства связи у потерпевшей, в том числе и мобильный телефон, на котором и хранилась личная переписка с мэром Георгиевска. Однако сам глава так и не предоставил свой гаджет дознавателям, сославшись на то, что он его потерял и переписка у него не сохранилась.

Чтобы вскрыть двери кабинетов в администрации города при сегодняшнем обыске (11 февраля) вызвали сотрудников МЧС:

Источник сообщил дополнительно, что примерно в 21:10 из администрации ушли оперативные работники и минут через 10 Максим Клетин сам уехал домой. Его не взяли под арест, но на этом разбирательства не закончены.

— Клетин был готов к тому, что его кабинет будет обыскиваться и все «подчистил», — отметил собеседник редакции.

С чего все началось:

На весь Ставропольский край имя главы Георгиевска прозвучало в декабре прошлого года, когда в сети появился видеоролик, на котором мужчина точь-в-точь похожий на Клетина признается, что он на самом деле «приличная принцесса», хотя в прошлом «серьезный преступник»...

Вполне возможно, что в этом видеоролике речь идет о совершенном в 2000 году нападении на бизнесмена из Владикавказа. Вот что об этом писал ранее «Блокнот»:

«Заместитель главы города-курорта Кисловодска Максим Клетин задержан в качестве подозреваемого в разбойном нападении на предпринимателя еще в 2000 году во Владикавказе. Как установило следствие, вместе с двумя соучастниками напали на местного бизнесмена, применив оружие, с целью похищения его имущества.

В результате нападения потерпевший получил многочисленные травмы, в том числе и ножевое ранение. Тогда было возбуждено уголовное дело. Двоих участников группировки вычислили сразу. Их осудили. Третьего преступника установить не удалось. И только несколько месяцев назад сотрудники полиции получили информацию о личности третьего подозреваемого.

— 4 июня Максим Клетин был арестован советским районным судом Владикавказа сроком на 2 месяца до окончания расследования, — рассказали в правоохранительных органах.

Напомним, ранее сообщалось, что Заместитель главы администрации города Кисловодск был похищен неизвестными мужчинами 30 мая около собственного дома. Такое предположение делали все местные СМИ, потому что официальные органы не давали никакого подтверждения о задержании чиновника».

Только это дело закрыли за истечением срока давности в 2015 году.

После появления в сети скандального ролика, а вслед за ним и скриншотов личных переписок, на которых некий «Господин М» обсуждает волнения в каком-то городском округе в основном связнанные с минтрансом, но помимо «деловых» переписок были и личные. Например, подобного содержания:

в текст.jpg

Какие только региональные СМИ не пытались добиться от Клетина комментария по поводу прогремевшего на весь край скандала, но мэр все молчал, продолжая наполнять социальные сети отчетами о своей плодотворной работе в роли главы Георгиевска. Это и оценил глава Ставропольского края Владимир Владимиров. 

Владимиров

На пресс-конференции с журналистами просто не мог не прозвучать вопрос о Клетине, но губернатор был к нему готов.

 Вопрос этот много кого интересует, — засмеялся губернатор. — У меня в телефоне эти материалы, кто только не сбросил. Я ни разу их не посмотрел, потому что копаться в чужом белье — не мое. Мне многие пересказывали все это, но я не слушал их. Есть такая песня у Владимира Высоцкого: «Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам». Я могу свой пример привести. Пришел я на Ставрополье работать в 2013 году. И в чем меня только не обвиняли! И в том, что я в семье не живу, и в том, что я нетрадиционной ориентации. И в том, что я марсианином был, чего я только не прочитал. Думаю: господи, ну откуда люди все это берут? Давайте я скажу, о чем я всегда думаю. Для меня важен глава, который не подводит тех людей, за которых он отвечает.

Но Владимиров не подозревал, что вскоре региональные СМИ снова начнут активно писать про Клетина и уже со ссылкой на правоохранительные органы. Так в распоряжении редакции «Блокнота» оказалось заявление некой Светланы Никифоровой. Женщина оказалась матерью возлюбленной мэра Георгиевска Вилены Никифоровой. Светлана обвинила Максима Клетина в покушении на убийство, а также в подробностях рассказала о преступном прошлом главы Георгиевска.

в текст документ.jpeg

И вот здесь можно с уверенностью сказать, что общественность наконец-то активизировалась, в отличие от самого Клетина, который продолжал делать вид, что все это его не касается. В бой за честь и достоинство Максима Викторовича вступила его супруга Любовь Клетина. Благоверная мэра Георгиевска последовала примеру четы Некифоровых и обратилась к правоохранителям — женщина обвинила Светлану в клевете. В распоряжении редакции «Блокнота» оказалось заявления супруги Клетина:

в текст заявление.jpg

Впоследствии социальные сети и даже редакционная рубрика «Народный репортер» наполнились одами в адрес Максима Викторовича. Репутацию мэра Георгиевска даже пытались спасти нелепой петицией

петиция.jpg

Журналист «Блокнот Ставрополь» делал обзор Instagram-блога мэра Георгиевска, оказалось, что у Клетина целый взвод как фейковых, так и реальных доброжелателей. Подробнее в нашем материале «За главу и двор стреляю в упор» — разбор Instagram Максима Клетина».

Нашлись у Максима Викторовича и более влиятельные заступники, чем местные жители — за градоначальника заступились местные бизнесмены, предприниматели и даже десантник. Свою позицию георгиевская элита описала в открытом письме, опубликованном телеграм-каналом «Координаты СКайФОлл»:

pismo.jpg

«Блокнот Ставрополь» совместно с политологом Дмитрием Фетисовым разбирался, чем же руководствовался губернатор края, когда заявлял при журналистах, что опубликованные о Максиме Викторовиче материалы — фейк. Вот что мы писали об этом ранее:

«С юридической точки зрения у Владимирова нет оснований отстранять Клетина от должности. <...> Политический мотив Владимирова заключается в том, что он не хочет создавать прецедент, когда оппоненты могут давить на губернатора и сфабриковав видео, скриншоты или даже написав заявление на того или иного чиновника, добиться его отставки. По сути Владимиров это и подчеркнул в ходе своей пресс-конференции, заступившись за Клетина и привел в пример именно себя, когда про него вбрасывались всевозможные абсурдные слухи. 

<...> Играет роль и тот факт, что у Клетина есть серьезные недоброжелатели, которые слили все эти материалы СМИ, понимая, что журналисты не смогут пройти мимо хоть и столь откровенно грязной, но общественно важной темы. Но организаторы «слива» не учли, что помимо скандальности нужны и юридические доказательства, чтобы оказать давление на губернатора и вынудить его принять решение об отставке Клетина».

Но учитывая развитие событий в виде возбуждения уголовного дела на Клетина можно сказать, что «недоброжелатели» Максима Викторовича позаботились о достаточной доказательной базе, либо об этом позаботился и сам мэр, как заявляла его супруга, переспав не с той.

Помимо всего прочего на днях Клетина исключили из партии «Единая Россия» — градоначальник подал заявление по собственному желанию, но свои полномочия как глава городского округа так и не сложил, несмотря на настоятельные рекомендации представителей краевой власти.

По сети даже начали ходить слухи, что следственный комитет края отказал в возбуждении уголовного дела на Клетина, но их опровергли в ведомстве

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за развитием скандала вокруг главы Георгиевска, все публикации на эту тему Вы можете найти в нашем сюжете про «Приличную принцессу»

Материал завершен.

Игорь Белый


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
СтавропольГеоргиевскКлетинсекс-скандалСтавропольский крайследкомправоохранителиуголовное дело
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое