Ставрополь Среда, 29 мая
Политика, 23.04.2024 17:50

Кишечную палочку в доме престарелых и нарушение выплат бойцам СВО нашла на Ставрополье Генпрокуратура

Сотрудникам министерства труда и соцзащиты Ставрополья во главе с министром Еленой Мамонтовой Генеральная прокуратура поручила устранить многочисленные нарушения в работе. В их числе кишечная палочка в доме престарелых и нарушение выплат бойцам СВО. Обо всем по порядку. 

Ранее в распоряжении редакции оказался документ, в котором Генпрокуратура РФ указала губернатору Владимирову на промахи в разных отраслях Ставропольского края. Представление поступило в правительство региона 10 апреля 2024 года. Первой под удар попала министр труда и социальной защиты Ставрополья Елена Мамонтова. 

Начнем с темы СВО, которая будоражит жителей всей страны. Надзорники выявили, что муниципалитеты не согласовали действия с принимающими заявления бойцами, из-за чего сроки получения денег затянулись. Также подлинники документов почему-то не возвращались, а расписки и уведомления о принятии заявлений не отправлялись заявителям. В представлении Генпрокуратуры значилось более 10 имен ставропольских бойцов. 

Далее идет проблема с инвалидами и сиротами, на которую также указали минсоцу региона. Так в Тахтинском психоневрологическом интернате (Ипатовский округ) и в Ставропольском геронтологическом центре нарушены пожарные и санитарные нормы, есть угроза жизни пациентов. 

«Например, в Ипатовском интернате средства автоматической сигнализации эксплуатируются за пределами сроков службы, аварийное освещение на путях эвакуации неисправно, расчетная вместимость существенно превышена», — указано в представлении.

В частных организациях ситуация еще хуже. К примеру, в доме престарелых «Пансионат «Добро» в Ставрополе персонал находился в подвале, пути и средства эвакуации отсутствуют, медосмотр и аттестация сотрудников не проводилась. В помещениях также не хватает туалетов.  

В еще одном доме престарелых нашли кишечную палочку.

«В центре ухода за пожилыми людьми ИП Басенко О.В. выявлена кишечная палочка. Несмотря на требования пункта 2 части 2 статьи 33 Закона № 442-ФЗ, проверки деятельность таких объектов минтрудсоцзащиты не проводились», — сказано в документе.

Список нарушений продолжает санаторный детский дом №12. Генпрокуратура выяснила, что сотрудники не защитили имущественные права воспитанников (в том числе по признанию закрепленных за детьми жилых помещений непригодными для проживания), семь подростков не отправлены на диспансеризацию. В детском доме №10 оказался неисправен внутренний пожарный водопровод.


Резюмируем перечень нарушений, зафиксированных в работе министерства труда и соцзащиты Ставрополья по итогам проверки Генпрокуратуры:

— Затягивание сроков получения выплат бойцами СВО.

— Невозврат бойцам СВО подлинников документов.

— Нарушение пожарных и санитарных норм в Тахтинском психоневрологическом интернате и в Ставропольском геронтологическом центре (есть угроза жизни пациентам).

— Нарушение нахождения персонала в доме престарелых «Пансионат «Добро» в Ставрополе, нехватка туалетов.

— Кишечная палочка в центре ухода за пожилыми людьми ИП Басенко О.В.

— Неисправность внутреннего пожарного водопровода в детдоме №10 и нарушение имущественных прав воспитанников в санаторном детском доме №12.

Редакция поинтересовалась у министерства труда и социальной защиты, какие меры примут сотрудники после прокурорского нагоняя. В ведомстве от ответа открестились, сославшись на губернатора Ставрополья и на то, что глава региона должен направить ответы надзорникам в письменной форме.


Варвара Печорина


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новостиБлокнот Ставропольского краяминистерство труда и социальной защиты региона
1
0